ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№07 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Если родители передадут детям свое благоговение, это будет самым лучшим наследством, которое они смогут им оставить

12 июля Православная Церковь отмечает память преподобного Паисия Святогорца, старца Афонской Горы, известного своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Святого Паисия знают и широко почитают в России.

Схимонах Паисий Святогорец (в миру Арсений Эзнепидис) родился 25 июля 1924 года в турецкой Каппадокии. В сентябре 1924 года семья Езнепидисов поселилась в городе Коница в Эпире, в 66 км от Янины. Здесь Арсений вырос и после окончания школы получил профессию плотника.

В 1945 году Арсений был призван в действующую армию, где три с половиной года служил радистом (это было время гражданской войны в Греции).

В 1950 году Арсений ушел на Святую Гору Афон, где стал послушником духовника Кирилла, будущего игумена монастыря Кутлумуш. Вскоре Кирилл направил послушника в монастырь Эсфигмен, где Арсений, после прохождения послушаний в течение четырех лет, принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий. После перехода в обитель Филофей будущий старец становится учеником отца Симеона. В 1956 году отец Симеон постриг Аверкия в малую схиму с именем Паисий.

В 1964 году преподобный Паисий поселился в Иверском скиту. В 1966 году он тяжело заболел, у больного пришлось отнять большую часть легких. С мая 1978 года отец Паисий поселился в келье Панагуда монастыря Кутлумуш. Сюда к нему стали приходить тысячи людей, ища и получая утешение и духовное укрепление.

Последние месяцы жизни, с октября 1993 года святой проживал уже не Афоне, а в монастыре апостола Иоанна Богослова в Суроти. Преподобный Паисий скончался 12 июля 1994 года и был погребен за алтарем монастырского храма преподобного Арсения Каппадокийского.

Прославление старца в лике святых Константинопольской Православной Церковью состоялось 13 января 2015 года. Вслед за этим имя преподобного Паисия Святогорца было внесено и в календарь Русской Православной Церкви.

Об ответственности родителей за воспитание детей


Родители должны вверять своих детей Богу


Бог дал первозданным людям – Адаму и Еве – великое благословение быть Его сотворцами. Родители, деды, прадеды в свою очередь тоже являются сотворцами Бога, потому что они дают своим детям тело.

Бог, если можно так выразиться, обязан заботиться о детях. Когда дитя принимает Святое Крещение, Бог выдает ему и Ангела, чтобы тот охранял ребенка. Таким образом, ребенок охраняется Богом, Ангелом-Хранителем и родителями.

Ангел-Хранитель всегда находится вблизи ребенка и помогает ему. Чем взрослее становится ребенок, тем больше его родители освобождаются от ответственности. Если родители умрут, то Бог – и с высоты, и вблизи, а Ангел-Хранитель вблизи – продолжают охранять ребенка постоянно.

Родители должны духовно помогать детям, когда те еще маленькие, потому что, когда они маленькие, их недостатки тоже малы, и их легко отсечь. Они похожи на молодую картошку, кожица которой легко сходит, стоит только потереть. Однако если картошка полежит, то потом, чтобы ее очистить, потребуется нож. А если она еще и подпорчена, то надо врезаться этим ножом глубже. Если с младых ногтей дети получат помощь и наполнятся Христом, то они останутся близ Него навсегда. Даже если, подрастая, они немножко собьются с пути по причине возраста или дурной компании, то снова придут в себя. Ведь страх Божий и благоговение, которым были напоены их сердца в юном возрасте, никогда уже не смогут в них исчезнуть.

Впоследствии в подростковом – самом трудном – возрасте тревога родителей за детей становится больше. Эта тревога продолжается до того времени, пока родители не дадут детям образования и не выведут их на путь самостоятельной жизни. Когда дети находятся в этом возрасте, родителям надо сделать все, чтобы им помочь. А то, что превосходит родительские силы, следует возложить на Всесильного Бога. Если родители вверят своих детей Богу, то Бог обязан помочь в том, чего нельзя сделать по-человечески. К примеру, если дети не слушаются родителей, то родители должны вверить их Богу, а не вдаваться в изыскивание различных способов, чтобы их «сломать». В таком случае мать должна сказать Богу следующее: «Боже мой, мои дети меня не слушаются. Я не могу ничего сделать. Позаботься о них Сам».

На меня произвела впечатление одна мать, пришедшая несколько дней назад сюда на Всенощное бдение. Я знал эту женщину давно. Она подошла меня поприветствовать. Увидев, что вместе с ней только старшие дети, я спросил: «А где же малыши?» – «Дома, Геронда, – ответила она. – В такой праздник мы с мужем хотели пойти на бдение и потому решили: «Раз мы пойдем на бдение, а не на развлечения, то Бог пошлет Ангела, чтобы тот охранял наших малышей в наше отсутствие». Такое доверие сегодня встречаешь редко, ведь в наши дни иссякло как доверие детей к родителям, так и доверие родителей к Богу. Часто слышишь, как многие родители говорят: «Но почему именно наш ребенок сбился с пути и пошел по кривой дорожке? Ведь мы же в церковь ходим!» Такие родители не дают «отвертку» Христу, чтобы Он подтянул их детям кой-какие винтики. Они хотят справиться со всем сами. Такие родители мучаются эгоистичной тревогой до тех пор, пока не становятся больными – и это при том, что есть Бог, хранящий их детей, к тому же и Ангел-Хранитель постоянно находится вблизи них и тоже их охраняет. Эти люди – несмотря на то, что они верующие, – ведут себя так, словно Бога не существует, словно не существует АнгелаХранителя. Они препятствуют божественному вмешательству. Наоборот – им необходимо смиряться и просить помощи у Бога. И тогда Благий Бог покроет и защитит их детей.



Духовное возрождение детей


– Геронда, ответственность за воспитание детей несут одни лишь родители?

– Главным образом, родители. Ведь от того, какое воспитание они дадут детям, зависит, станут ли те хорошими священниками, хорошими педагогами и так далее. Потом – в свою очередь – они тоже будут помогать детям – и своим собственным, и всем остальным. Надо сказать и о том, что большую ответственность за воспитание детей несет не отец, а мать.

Если в то время, когда младенец еще находится в утробе матери, родители молятся, живут духовно, то малыш родится освященным. И если они помогут ему духовно, то он станет освященным человеком и в свою очередь будет помогать обществу: станет ли он служить в Церкви, войдет ли в органы власти или займет еще какое-то место.

Все мы должны помогать детям, чтобы они стали правильными людьми, чтобы и следующим поколениям осталось немного закваски. Ведь сейчас все идет к тому, чтобы не осталось даже закваски. А если ее не останется, то к чему это приведет?

Родители, рождая детей и давая им тело, должны, насколько это возможно, содействовать и их духовному возрождению. Ведь если человек не возродится духовно, его ждет адская мука. Впоследствии родителям следует возложить на учителей то, что они сами не могут сделать для своих детей. Поэтому наша Церковь и молится «о родителех и учителех». Однако есть и духовные отцы.

Эти люди могут не иметь собственных детей, но их помощь в воспитании детей более результативна, потому что они трудятся над их духовным возрождением. Я хочу сказать, что все – каждый посвоему, каждый своим примером – должны помочь тому, чтобы дети духовно возродились, чтобы они мирно прожили в жизни сей и пошли в Рай. Если дети станут духовными людьми, то им уже не требуются ни сдерживающие зло законы, ничего подобного: «Праведникам закон не лежит». Закон предназначен для беззаконников. Духовная власть стоит выше, чем власти человеческие.



Родительский пример


– Геронда, как быть родителям, если ребенок не слушается, артачится?

– Если ребенок не слушается и ведет себя плохо, на то есть причина. Может быть, он наблюдает в своем доме или вне его неприличные сцены или слышит неприличные разговоры. Как бы то ни было, в отношении духовном мы помогаем детям главным образом не принуждением, а своим личным примером.

Надо сказать о том, что большую помощь оказывает детям мать: своим примером, своим послушанием супругу и уважением к нему. Если по какому-то вопросу мать имеет мнение, отличное от мнения отца, то она никогда не должна высказывать этого мнения перед детьми, чтобы этим не воспользовался лукавый. Мать никогда не должна портить помысл детей об отце. Даже если отец виноват, она должна его оправдывать. К примеру, если отец поведет себя плохо, то мать должна сказать детям: «Папа устал, он всю ночь работал, чтобы закончить одно срочное дело. И ведь это он для вас старается».

Многие родители ругаются на глазах у детей и таким образом преподают им дурной урок. Несчастные дети печалятся и скорбят. Потом родители, чтобы их утешить, стремятся выполнить все их прихоти. Отец, желая угодить ребенку, начинает его «покупать»: «Ну, золотой мой, говори, что тебе купить?» Мать со своей стороны исполняет прихоти своего чада, и в конечном итоге дети вырастают капризными ломаками. А впоследствии, если родители не в состоянии дать им то, что они хотят, дети угрожают родителям, что они наложат на себя руки.

Я вижу, насколько помогает детям добрый родительский пример. Сегодня у меня были гости: две девчушки – одна трех, а другая четырех лет от роду – со своими родителями, очень благоговейными людьми. Сколько же радости принесли мне эти крохи! Они были как ангелочки. Сидя рядышком, подолами платьиц они прикрывали свои коленочки. Сколько у них было скромности, сколько уважения! И все от того, что они видели, как поступают их родители. Видя, что родители имеют между собой любовь, уважение, ведут себя благоразумно, молятся и совершают подобное этому, дети отпечатывают все это в своей душе. Поэтому я и говорю, что если родители передадут детям свое благоговение, это будет самым лучшим наследством, которое они смогут им оставить. Если бы вы только видели одну девчушку, с которой я познакомился в Австралии!

Сколько же у нее было благородства! Мы приехали в Канберру. Приняв двух последних посетителей, которые хотели меня видеть, я собирался уезжать. Смотрю, останавливается машина, и из нее выходит супружеская чета со своей маленькой девочкой. «Геронда, мы все-таки успели вас застать», – сказали они. «Да, – говорю, – мы уже собирались уезжать». – «Геронда, – говорит тогда муж, – меня не надо принимать, ничего страшного. Пусть только супруга ненадолго займет ваше время, чтобы она не расстраивалась. А то она у меня человек чувствительный». Мы отошли с его женой в сторонку, чтобы она могла мне сказать то, что хотела. Девчушка побежала было за ней. «Посиди, – сказал я девочке, – придет мама, скоро придет». – «А у тебя есть мама?» – спросила она меня. «Нет», – ответил я. Смотрю, в глазках у нее заблестели слезы. «А хочешь, – спрашивает, – я дам тебе свою маму?» Тогда я ее тоже спрашиваю: «А у тебя есть дедушка?» – «Нет», – отвечает. «А ты хочешь, чтобы у тебя был дедушка?» – «Хочу, хочу, – обрадовалась она. – Ты сам переедешь к нам жить или хочешь, чтобы мы переехали к тебе? Как ты хочешь!» Какое же благородство! Маленький ребенок жертвует своей мамой! Вы поглядите: ведь это она скопировала со своих родителей. Ее отец отличался большим благородством. Я обнял этого человека, поцеловал, поздравил с тем, что у него такая хорошая дочка. Сколько же я ему дал благословений! Такие люди приводят в умиление даже человека с черствым сердцем – что уж тут говорить о Боге!



В родительском доме дети должны насыщаться нежностью и любовью


Ребенок нуждается во многой любви и нежности, а также во многом руководстве. Он хочет, чтобы ты посидел рядом с ним, хочет рассказать тебе о своих проблемах, хочет, чтобы ты его ласково погладил и поцеловал. Когда малыш ведет себя беспокойно и немирно, то маме надо взять его на руки, приласкать и поцеловать, чтобы он успокоился и умиротворился. Если, будучи ребенком, человек насытился нежностью и любовью, то впоследствии у него есть силы на то, чтобы преодолеть те проблемы, с которыми он будет сталкиваться в жизни.

Однако сегодня большинство детей видят своих родителей очень недолго, лишь по вечерам, – и не насыщаются любовью. Многие родители, будучи педагогами или врачами, у себя на работе имеют дело с детьми. Они отдают свою нежность детям чужим, а, возвращаясь домой, уже не имеют нежности для детей своих. Они приходят домой усталыми. Аккумулятор уже сел. Отец разваливается в кресле, берет в руки газету, чтобы почитать о последних событиях, и совершенно не занимается детьми. Малыш трется возле него, чтобы отец поговорил с ним, погладил его, а отец отгоняет ребенка от себя. Мать, в свою очередь, спешит на кухню, чтобы приготовить ужин, у нее тоже нет времени заняться детьми. И от этого несчастные дети растут лишенными любви. Еще пример: некоторые военные, привыкнув строго наказывать солдат, которые им не подчиняются, и семью хотят заставить жить по уставу армейской дисциплины. Они бывают жестоки к своим детям и за любую мелочь раздают им подзатыльники. А некоторые родители, работающие в судебных или правоохранительных органах, устраивают у себя дома целые «судебные процессы» над собственными детьми, которые что-то натворили. Все эти родители не ведут себя по отношению к детям с нежностью и любовью, поэтому впоследствии у детей начинаются психические расстройства.



Компании оказывают на детей огромное воздействие


– Геронда, отчего случается, что юноша, с детства живший духовно и имевший любочестие, доходит до того, что совершенно сбивается с пути и отбивается от рук?

– Не нужно легко судить. Есть много причин. Дети, живущие мирской невнимательной жизнью, обличаются, видя других детей, которые живут целомудренно, духовно, и хотят увлечь их к той жизни, которой живут сами. Как-то раз по дороге шли два паренька. Вдруг один поскользнулся и упал в грязнейшую лужу. Вся его одежда перепачкалась. Стоило им пройти чуть дальше и подойти к другой луже, как он толкнул в нее своего приятеля, чтобы испачкался и тот. Мальчик сделал это потому, что ему было не по себе от того, что сам он был грязным, а его приятель чистым.

Компании оказывают на детей огромное воздействие. Будучи маленьким, я имел прирожденную любовь. Она была у меня в естестве. Идя куда-нибудь с мулами, я старался посадить на животное и одного, и другого сверстника, а себе на плечи сажал своего младшего брата. Однажды, когда один из моих братьев убил птичку, я очень расстроился и отругал его. Потом взял эту птичку и с плачем ее похоронил. Я водил дружбу с детьми того же возраста, что и я. Мы уходили в лес, молились, читали жития святых, постились. Потом матери этих детей стали запрещать им дружить со мной. «Не гуляйте с ним, – говорили они, – он заразит вас чахоткой». Так дети оставили меня, и я почувствовал себя одиноким. Кроме этого, меня дразнили, со всех сторон кричали: «Монах, монах!» Они превратили мою жизнь в мучение. И я дошел до того, что не мог переносить их насмешек. Тогда я решил: «Буду дружить со старшими ребятами и притворяться, будто веду себя так же, как они». И вот я начал водить компанию со старшими подростками. Я раздобыл резинку и сделал себе рогатку. Сперва я только натягивал резинку, делая вид, что хочу выстрелить. Потом я раздобыл дробь и стал самым метким стрелком из рогатки. И вот однажды, стоило мне подстрелить одну птичку и увидеть ее убитой, я вмиг пришел в себя. Выбросил и резинки, и дробь и сказал себе: «Когда твой брат убил птичку, ты плакал и ругал его за то, что он сделал. А до чего докатился сам? Ты убиваешь птиц и потихоньку дойдешь до того, что станешь убивать и животных». И действительно, если бы я продолжил такой образ жизни, то потом от стрельбы из рогатки перешел бы к охоте на животных, да еще и сам бы сдирал с них шкуры.

До какой же злобности может докатиться человек, изначально отличавшийся тонкой, чувствительной душой! Это может произойти, если он будет невнимателен и увлечется дурными компаниями. А вот компании добрые приносят большую пользу. Бог наполнил людей разнообразными дарованиями. Подобно тому как человек видит чужую испорченность, развращенность, он может увидеть и чужую добродетель – и подражать ей.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.