ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№07 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

На Афоне молятся за нас

Согласно преданию, после вознесения Иисуса Христа апостолы и Пресвятая Мария бросили жребий: кому какая страна достанется для проповеди Божественного Евангелия. Божьей Матери выпала Иверская страна (Грузия). Но по пути Ее корабль ветром прибило к Афонской горе. Сойдя на берег, Богородица произнесла: «Сын мой, Бог мой, благослови место сие. Благодать Божия да пребудет на месте сем и на пребывающих здесь… Я же буду заступница места сего…». С тех пор Святая Гора Афон называется Обителью Богородицы.

– Литургия у нас начинается рано, в четыре часа утра, – предупредил меня монах Лавры святого Афанасия, – паломникам тоже полагается на нее приходить…

– А мы не проспим, будильника-то у нас с собой нет?

– Наши колокола вас разбудят. – Монах говорил по-гречески, но почему-то смысл его слов я уловил быстрее, чем их перевел послушник из Лавры.

Трезвон больших и малых колоколов в утренней тишине позвал всех в соборный храм. В кромешной темноте едва заметны лампады, почти невидимы лики на иконах и неслышны шаги монахов. Но вот загорается несколько свечей, монахи читают утренние молитвы. Начинается Литургия. Она продлится до девяти часов утра. Но почему-то после нее усталость совершенно не чувствуется… После трапезы игумен Лавры святого Афанасия благословил монахов на послушание, а нас, паломников, на дальнюю дорогу по монастырям Афона.



Андреевский скит


С сыном Александром в этот скит мы попали случайно. Дождь усилился, а зонта нет, мокнуть не хотелось. Рабочие-строители показали рукой на зеленые купола храма – «руски там». Перед входом в монастырь я прочитал над вратами слова из молитвы на церковнославянском языке. Повеяло чем-то родным. Мы переступили порог монастырских ворот и оказались в огромном храме Андрея Первозванного. Здесь три придела – Марии Магдалины, Андрея Первозванного и Александра Невского. В полуподвальном помещении – четвертый, зимний – назван в честь Алексия, митрополита Московского, чудотворца.

Настоятель Андреевского скита – отец Ефрем. Через переводчика – послушника Василия – он рассказал удивительную историю этого храма. Первое упоминание о ските и монашеских кельях встречается в документах за 1590 год, но основное строительство было в середине XIX века. Именно в это время здесь появляются русские монахи – старцы Виссарион, Арсениус и Феодорит.

Российское правительство выделило немало средств на строительство собора. Архитектор и строители, похоже, тоже были из России, поэтому он так напоминает наши храмы. Многие годы здесь звучала молитва на церковнославянском языке. Известно, что на средства Иннокентия Сибирякова, русского золотопромышленника XIX века, на территории скита был построен пятиэтажный больничный комплекс, в котором лечились монахи и послушники со всего Афона.

В начале XX века в Андреевском скиту проживало до 800 русских монахов и более тысячи рабочих и послушников. По решению царя Николая Второго, вскоре триста монахов переезжают в Россию, на Кавказ. Видимо, они и составили основу вновь созданного в Абхазии монастыря Новый Афон. В первые дни Первой мировой войны из Андреевского скита ушло в российскую армию 50 монахов. Столько же монахов из скита ушло на гражданскую войну. Отец Ефрем рассказал о традиции того времени: каждый монах, уходящий на войну, оставлял открытой дверь своей кельи, в надежде, что он покидает ее временно. Увы, никому не известна судьба тех русских молитвенников.

Революция 1917 года имела трагические последствия и для русского монашества на Афоне. С того времени прекращается всякая связь с Россией. Монахи с течением времени умирали, а заменить их было некому.

В 1971 году в Андреевском скиту скончался последний русский схимонах Самсон. На долгие годы здесь замолкает русская речь. А через несколько лет огромный скит становится безлюдным. Лишь в конце восьмидесятых годов в Андреевский скит приходят греческие монахи. Вновь затеплилась в кельях жизнь и в храме зазвучала молитва. Увы, теперь уже на греческом языке.

С сожалением отец Ефрем говорил о том, что некогда построенная русскими обитель оказалась ими же заброшенной. Как укор нам – во дворе храма лежат колокола, отлитые в Тверской губернии, которым почти две сотни лет. Многие из них требуют серьезного ремонта. Дождутся ли? Здесь у нас состоялась неожиданная встреча с послушником М. Он приехал на Афон… из Тюмени по благословению священника одного из тюменских храмов. Два года он живет на Святой земле, молится за земляков. Здесь тюменский послушник впервые по-настоящему познал благодать Божию. Мне он сказал, что ему очень в жизни повезет, если со временем его постригут в монахи и оставят в Андреевском скиту. Дай Бог, чтобы все случилось именно так!



Чудеса на Святой Горе


…Перед вылетом в греческий город Салоники в московском аэропорту Внуково мы проходили через рамку металлоискателя. На моего спутника этот аппарат не среагировал, а вот его сына упорно не желал пускать – звенит и звенит. Вывернули у мальчонки все карманы одежды, никаких железок нет, но аппарат пищит – и все тут. В очередной раз отец говорит сыну, чтобы тот перекрестился и смело шел через злополучную рамку.

Металлоискатель замолчал. Милиционеры с испуганным видом подскочили к семилетнему мальцу и заставили его еще раз пройти через рамку. Аппарат снова молчал. Служивые что-то пробормотали и отпустили нас.

…Что там намудрила турфирма, оформлявшая визу в Грецию, но почему-то нам не давали разрешение для посещения Афона. Что делать? Верующие люди знают – читать молитвы, писать исповедь. Так и мы поступили. К концу второго дня на улице небольшого приграничного с Афоном поселка Уранополис встречаем… земляка Володю, прихожанина одного из тюменских храмов. Он помог нам связаться по телефону с афонским монастырем, и проблема решилась чудесным образом.

…От монастыря Ксиропотам до русского Свято-Пантелеимонова полтора часа ходьбы по горной тропинке. Идем и радуемся прекрасному виду Обители Богоматери. Внезапно тропинка делится на три других, идущих в разные стороны. Никаких указателей, куда каждая ведет, нет. Что делать? Мой семилетний сын дает мудрый совет – читать Иисусову молитву. Читаем вслух. Минут через тридцать из кустов выскочила черная собака с ошейником, на котором висел колокольчик. Собака потрясла им, тот весело позвонил, потом повернула на одну из трех тропинок и побежала. Мы решили, что это нам дан знак, по какой тропе нужно идти. Ни звука колокольчика, ни следов собаки. Куда все исчезло? Уж не показалось ли все это? Вскоре увидели монастырские купола. Теперь стало понятно, Кто нам подсказал дорогу в монастырь и Кто невидимый шел рядом с нами.



Афониада – школа для подростков


В административном центре Святой Горы я обратил внимание на двух подростков. В толпе среди своих сверстников, говорящих по-гречески, они отличались тем, что… говорили по-русски и без акцента. Отзываю ребят в сторонку.

– Вы русские?

– Да, мы из Чебоксар.

Ребята с удовольствием рассказали о том, как они оказались в греческом духовном училище и что оно собой представляет.

Поступить в Афониаду – так называется духовное учебное заведение – может гражданин любой страны. Обязательное условие – он должен быть православным человеком, знать молитвы и его должен благословить на этот путь священник. После оформления документов в МИДе Греции слушатель приезжает на Афон и в течение первого года учит только греческий язык. По-другому просто нельзя, так как весь процесс обучения идет только на греческом языке. Ребята признались, что греческий язык учить намного легче, чем, например, английский или немецкий. Произношение напоминает русское. В Афониаде дети учатся шесть лет. Каникулы один раз в год – с июня по август. Здесь изучают Закон Божий, иконопись, математику, физику, греческую литературу, историю и некоторые другие дисциплины. Физкультуры нет, труда и подобного нашему ОБЖ – тоже. Все живут в благоустроенной гостинице по четыре человека. Подъем в семь утра по удару колокола в коридоре.

Сразу же начинается служба, затем трапеза, а в девять часов – занятия. Вечером снова служба. Примерно все то же, что и в наших духовных семинариях. В выходные и праздничные дни подростки ходят с паломниками по Афону, получают благодать Божию от посещения святых икон и мощей. Иногда смотрят по спутниковому телевидению некоторые программы, есть неплохая видеотека.

За плохую учебу и непослушание некоторых учащихся отчисляют, говорят мои знакомые. Но наши русские учатся хорошо. По дому скучают – как без этого. Когда позволяют средства, они звонят домой. Кстати, телефонная связь на Афоне просто исключительная. Покупаешь за три евро карточку и целых семь минут звонишь в Тюмень из любого монастыря. Слышимость идеальная.

Что ждет выпускника Афониады? Он получает среднее богословское образование. Его можно продолжать в вузах Греции или России. Что выберут мои знакомые? Они еще не задумывались, но двое из них признались, что хотели бы остаться в Греции. Остальные сказали, что на все есть воля Божия.

Меня покорила какая-то особая чистота этих ребят. Как они отличаются от своих российских сверстников! Речь правильная, без слов-паразитов. Но и отшельниками их не назовешь. Они отлично знают все российские новости, со знанием дела рассуждают о политике, экономике. Мне искренне жаль, если эти духовно одаренные дети не вернутся в Россию и не послужат нашей стране…



Афонские колокола… отливают на Урале


Монастырь Ксиропотам – греческий. На плохом русском языке здесь говорил только один грузинский монах Савва. Поэтому, когда услышал чистую русскую речь, доносящуюся с колокольни, очень захотелось увидеть соплеменников и пообщаться с ними.

Виктор Григорьевич Шариков – руководитель колокольного центра, что в Подмосковье, и двое его соратников по приглашению монахов приехали в Ксиропотамский монастырь, чтобы установить звонницу – десяток больших и малых колоколов.

– Афонские монахи в разных странах познакомились со многими предприятиями, отливающими колокола, – рассказывает Виктор Григорьевич, – лучшей признали фирму в Свердловской области в городе КаменскеУральском. Там и разместили свой заказ. А мы устанавливаем эти колокола, настраиваем звон, обучаем звонарей…

До окончательной установки колоколов еще требовалось немало времени, но наши знакомые разрешили несколько раз ударить языком колокола по его медной стенке. Красивый звон мгновенно разбежался по закоулкам монастыря и его окрестностям.

– Вот когда закрепим на колокольне полный набор, запустим во всю мощь, тогда наши заказчики убедятся окончательно, что лучше уральских колоколов никто не отливает! – с гордостью поясняет В.Шариков. Возразить ему сложно.



Паломники


Паломники на Афон приезжают разные. Для некоторых – это поездка по красивым благодатным местам. Они берут в аренду автомобиль с водителем и за день-два объезжают все монастыри, прикладываются к святым мощам, накупают в лавках икон и тому подобного и, счастливые, удаляются домой. Другие пешком идут от монастыря к монастырю, а если ночь застанет в пути, то и ночуют прямо на земле, разумеется, в летнее время. Кстати, за ночлег и за еду в афонских монастырях не требуют денег. Наоборот, в дорогу, особенно тем, кто идет пешком, предлагают взять что-нибудь съестное.

Некоторые паломники на Афоне исповедуются и причащаются. Я познакомился с таким. Свою исповедь он написал на английском языке (поскольку не знал греческого) и очень переживал. Вдруг монах, который его будет исповедовать, не знает английского, что делать? – спрашивал знакомый. Есть паломники, которые останавливаются на два-три дня в каком-нибудь монастыре, помогают братии, общаются с игуменом. Каждый паломник по-своему получает благодать Божию на этой Святой Земле.

Почти два дня мы провели в Андреевском скиту. Он не такой благоустроенный, как другие, в которых нам посчастливилось побывать. Но почему-то этот храм и все, что было рядом с ним, его монахи, послушники – больше всего вошли в мою душу. Чем это объяснить – не знаю! Может быть, тем, что помогал монахам и послушникам убирать мусор из кельи ремонтируемого корпуса и, не зная греческого языка, с помощью жестов, каких-то известных английских, немецких слов общался с ними, или, может, тем, что много часов беседовал с игуменом отцом Ефремом о вере, Церкви, о Святой Горе.

На Афоне меня покорило отношение к детям. С паломниками их приезжает немного. Но уж если появляются, особенно маленькие, то каждый монах при виде детской мордашки улыбается и норовит хоть что-то подарить ему. Обязательно погладит по голове и осенит крестом. Почему-то монахи очень радовались, когда узнавали, что мы с сыном из России. Все желали процветания нашей стране и говорили, что молятся за всех нас.

Владимир Лысов,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.