ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№07 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

У меня была крепкая вера, что он мне поможет

В Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, в свечной лавке, имеется «Книга свидетельства людей, получивших помощь по их молитвам к Богу и святым Его». В этой книге хранятся записи, оставленные людьми, которые в своей жизни ощутили явную помощь Божию и пожелали оставить свое свидетельство об этой помощи.

Вспомним предисловие святителя Софрония Иерусалимского к Житию преподобной Марии Египетской: «Тайну царскую прилично хранить, а о делах Божиих объявлять похвально», – так сказал архангел Рафаил Товиту, когда совершилось дивное исцеление его слепоты. Действительно, не хранить царские тайны страшно и гибельно, а умалчивать о преславных делах Божиих – большая потеря для души».

Книга Софийско-Успенского собора начата сравнительно недавно, в 2014 году. Надо сказать, что до революции 1917 года подобные книги имелись во многих святых местах для записи свидетельств о чудесной помощи по молитвам у мощей святых угодников Божиих. Была такая книга и в Тобольске – для сохранения свидетельств о чудесах святителя Иоанна, митрополита Тобольского, всея Сибири чудотворца. И в начатой в наши дни упомянутой Книге большая часть записей относится к помощи святителя Иоанна Тобольского.

14.06.2016 г.

Свидетельство Беловой Натальи Валентиновны, г. Новосибирск, 30.07.1969 г.р. Вновь Господь направил наши стопы в Тобольск через 10 лет. Были с мужем Александром в Тобольске в июле 2006 года. Сначала писать не хотела, но как поняла – молчать в данном случае тоже грех.

Тогда, 10 лет назад, тяжело болела моя родная любимая бабушка Августа, ей шел 98-й год. Накануне мне приснился сон, что бабушка заболеет и умрет у меня на руках, что и произошло вскоре.

У бабушки было двое некрещеных сыновей, о чем она очень скорбела, так как священник ей сказал, что если сыновья покрестятся при ее жизни, она за этот грех отвечать не будет перед Богом. И я начала молиться Господу, Богородице и особенно – святителю Иоанну Тобольскому о помощи нам грешным в скорбях.

Кто мне рассказал об этом святом, уже точно не помню, но у меня была крепкая вера, что он мне поможет.

Я была почти постоянно с тяжело болящей бабушкой Августой. У нее была пневмония, тяжелые приступы сердечной астмы, и она сильно мучилась. А больше мучилась от мысли, что грех на ней – сыновья некрещеные!

Накануне праздника святителя Иоанна я купила много благоухающих розовых и белых пионов, вечером 22 июня 2006 г. отнесла их в два храма, там, где были иконы святого Иоанна Тобольского, заказала молебны, была на вечернем богослужении и частично на литургии утром. В Вознесенском соборе договорилась об исповеди и причащении на дому тяжелоболящей рабы Божией Августы, о крещении ее старшего сына Аркадия в храме (он, по молитвам к святому Иоанну Тобольскому, согласился покреститься!). Препятствий было много, но, по молитвам к святому Иоанну, Господь все управил и дал мне силы все успеть. Я дерзновенно попросила святого Иоанна Тобольского быть предстателем перед Господом за рабу Божию Августу.

А дальше как во сне. Надо сказать, что я была очень уставшая, не высыпалась, так как приступы были больше ночью. Я врач, ставила уколы, ухаживала за болящей, а надо было успеть за батюшкой в храм, привезти к болящей, покрестить дядю. Утром 23 июня 2006 г. исповедовалась и причастилась бабушка, покрестился старший сын Аркадий (младший покрестился через несколько лет после смерти бабушки – Царство ей Небесное!). Бабушка благословила сына, когда он радостный показал ей свидетельство о Крещении. Через несколько часов у меня на руках предала Господу душу раба Божия Августа – после Причастия Святых Таинств, в память святителя Иоанна Тобольского 23 июня 2006 г. (и это день смерти моей бабушки).

А в июле 2006 г. мы приехали в Тобольск с мужем Александром отслужить благодарственный молебен святому Иоанну Тобольскому и просить о помощи в исцелении меня от нервного тика (невроз навязчивых движений в течение трех лет – нервные тики усиливались при волнении и почему-то во время чтения молитвенного правила). И я много лет после рождения первого ребенка не могла забеременеть. А во время молитвы у святого Иоанна Тобольского я уже не просила о рождении ребенка, а молилась об исцелении от тика, так как это мне доставляло много страданий и неудобств.

Во время чтения акафиста святителю Иоанну у меня усилился тик, да так сильно, что муж испугался и сказал: «Давай уйдем, тебе только хуже стало!» Но я твердо ответила: «Не уйду и буду продолжать молиться!» – и встала на колени. При моих словах тики прекратились сразу. По приезде в Новосибирск вновь начались. Тогда я взяла масло от лампады святого Иоанна, с молитвой и крепкой верой помазала лоб, плечи, спину, а утром проснулась здоровая. И до сегодняшнего дня тиков больше не повторялось, хотя я много врачей обошла, и помощи не было.

Мы прилетели в Тобольск вновь вчера, 13 июня 2016 г., как к последней надежде на исцеление. После перелома позвоночника в октябре 2015 года у меня начались крупные проблемы со здоровьем – как снежный ком на меня навалились болезни. Врачи мне помочь не могут. И я поняла, наконец-то, что помочь может только Господь: будет Его святая воля, будет и исцеление по молитвам святителя Иоанна Тобольского! Верую, Господи, помоги моему неверию!!! Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Сегодня сподобились с мужем причаститься Святых Христовых Таинств в главном приделе, где находятся мощи святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена. Прошу прощения за длинное изложение и небрежный почерк.

А Тобольский кремль через 10 лет засиял еще ярче, много храмов отреставрировали, слава Богу!

От редакции:

Просим тех, кто прочитал этот рассказ, усердно помолиться Богу о здравии и спасении рабы Божией Наталии, да поможет ей Господь и исцелит ее, предстательством святителя Иоанна, митрополита Тобольского. Сколько веры и упования на молитвы угодника Божия в строках свидетельства этой женщины! По вере и любви ее к святителю Христову Иоанну да даст ей Господь телесное здравие и душевное спасение, да спасет и ее близких!

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.