ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№07 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Духовный праздник в Ялуторовске

20 июня, в день Святого Духа, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил Божественную литургию в Сретенском соборе города Ялуторовска.

В Ялуторовск с владыкой прибыли более 200 человек: миссионеры экспедиции «Славянский ход-2016», учащиеся духовного училища, православных гимназий, воскресных школ со всей Тобольской митрополии.

Согласно программе праздничных торжеств состоялся крестный ход от Сретенского собора до новопостроенного храма в честь иконы Божией Матери «Целительница».

Впереди многочисленной колонны, занимавшей более полутора километров, казаки несли крест, икону Святой Троицы, хоругви. Передвижная звонница приглашала ялуторовчан влиться в ряды крестоходцев. Славяноходцы в оранжевых футболках несли российские флаги и хоругви. В центре шли священники с ковчегом святых мощей угодников Божиих, с чудотворными иконами с частицами мощей священномученика Гермогена и святителя Иоанна Тобольского. За ними следовали митрополит Димитрий и глава города Ялуторовска Вячеслав Смелик.

Владыка Димитрий окроплял крестоходцев святой водой, каждая капля которой как бесценный дар принималась и детьми, и взрослыми. Многие выходили из домов, магазинов и, оставив свои дела, как ручейки вливались в общий людской поток. Отрадно, что рядом шагали и убеленные сединой пожилые люди с тросточками, и совсем юные 2-3-летние малыши с родителями. Всего в крестном ходе участвовало около 700 человек.

– Такого духовного подъема и торжества, – говорили православные ялуторовчане, – мы еще не видели, низкий поклон нашему владыке Димитрию за любовь к своей пастве.

Крестный ход прибыл к построенному для жителей Ялуторовской земли православному социально-оздоровительному комплексу в честь иконы Божией Матери «Целительница».

В день Святого Духа, в год 100-летнего юбилея со дня прославления в лике святых Иоанна Тобольского, всея Сибири чудотворца, состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» малым архиерейским чином.

Торжественно и трогательно было вручение архиерейских наград тем, кто вложил труд и финансовые средства в этот объект.

Среди награжденных была Татьяна Павлова – дочь С.В.Матушкина, мецената, который построил в дар землякамялуторовчанам храм «Целительница». Она продолжает дело своего отца. Память почившего мецената митрополит Димитрий почтил у его могилы.

Владыка Димитрий поздравил всех с праздником, поблагодарил за труды, за любовь к своим соотечественникам и пожелал многая и благая лета.

В заключение ансамбль «Лазоревый цветок», Валерия и Виктория Злаказовы, Ксения Киселева исполнили песни про Родину, а дети в нарядных казачьих костюмах – песню «Батько атаман» и танец «Казачок».

Н.П.Котова, Т.Н.Молодых,
прихожане храма в честь иконы
Божией Матери «Целительница»,
г.Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.