ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№07 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тобольске прошел XVI межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и СМИ»

9-10 июня 2016 года в городе Тобольске проходил XVI межрегиональный конкурс-фестиваль «Православие и средства массовой информации».

В программу фестиваля входило богослужение в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, посещение фестиваля колокольного звона, экскурсии, посещение древлехранилища, ризницы собора, выставки «История Православия Сибири», посещение Абалакского монастыря и церемония награждения победителей творческого конкурса, проводимого в рамках фестиваля «Православие и СМИ».

Фестиваль собрал около 80 журналистов светских газет, телевидения и радио из Свердловской, Тюменской, Оренбургской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Учредителями фестиваля являются Департамент по информационной политике Тюменской области, Комитет по делам национальностей Тюменской области, Администрация города Тобольска, Тюменская региональная общественная организация «Союз журналистов Тюменской области», Тюменское региональное отделение общественной организации работников средств массовой информации «Медиа-Союз», Тобольская митрополия Русской Православной Церкви.

Начался фестиваль с торжественного богослужения в день Вознесения Господня в СофийскоУспенском соборе, которое возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии.

По окончании богослужения для участников фестиваля была организована экскурсия по экспозиции «История Православия Сибири».

Церемония открытия форума состоялась перед зданием Архиерейского дома на Софийском дворе Тобольского кремля. Участников фестиваля приветствовали митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, глава города Тобольска Владимир Владимирович Мазур, начальник отдела организационной работы Департамента по информационной политике правительства Тюменской области Александр Геннадьевич Дударев, зачитавший обращение губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева к участникам фестиваля. Было сделано общее фото.

В тот же день состоялся X фестиваль колокольного звона, участники которого звонили в колокола на Соборной колокольне СофийскоУспенского собора. В это же время на Софийском дворе было организовано чаепитие для всех гостей. Все присутствующие смогли попробовать монастырскую выпечку и испить вкусного монастырского травяного чая из самовара. На фестиваль колокольного звона приехали лучшие звонари Тюменской области. Участники XVI межрегионального журналистского форума смогли услышать различные виды звонов Русской Православной Церкви.

В рамках XVI межрегионального фестиваля «Православие и средства массовой информации» в Тронном зале Архиерейском дома Тобольского кремля состоялась пресс-конференция митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия. В ходе общения с журналистами владыка Димитрий рассказал о современном состоянии Тобольской митрополии, поведал журналистам о том, почему он выбрал для себя монашеский путь жизни, об истории архиерейского служения в Тобольской митрополии и о чудесной встрече на Афоне со святым старцем Паисием Святогорцем. Также в беседе владыка рассказал о появлении в Тобольской митрополии нового радиоканала «ВЕРА», о его важности и значимости в наше время. В завершение митрополит Димитрий ответил на вопросы журналистов.

Вечером состоялся просмотр работ участников творческого конкурса в рамках фестиваля «Православие и СМИ».

На следующий день, 10 июня, участники форума посетили иконописную школу при Тобольской духовной семинарии.

Затем в Абалакском мужском монастыре прошел круглый стол «Сибирь православная». После этого состоялось торжественное закрытие фестиваля «Православие и СМИ» и награждение его победителей в Знаменском соборе Абалакского монастыря. Сергей Васильевич Белкин, заместитель директора Департамента по информационной политике Тюменской области, поблагодарил от лица всех прибывших журналистов митрополита Димитрия за многолетнюю помощь в организации и проведении конкурса-фестиваля. По итогам работы жюри были награждены лучшие работы по разным номинациям.

В завершение фестиваля было сделано общее фото у мозаичной иконы преподобного Нестора Летописца, которая была выполнена на средства журналистского сообщества региона.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.