ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№07 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Завершилась детская миссионерская экспедиция «Славянский ход»

1 июля завершилась летняя детская миссионерская экспедиция «Славянский ход». Участники 3-й смены экспедиции благополучно вернулись в город Тобольск после успешного плавания.

Миссионерская экспедиция «Славянский ход» проходит в Тобольской митрополии ежегодно с 2004 года, при поддержке правительства Тюменской области и по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Экспедиция осуществлялась в 3 смены: 1-я смена, для мальчиков – путешествие на автобусах по югу Тюменской области с 11 по 23 июня; 2-я смена, для девочек – на теплоходе с 11 по 23 июня по маршруту Тобольск-Ханты-Мансийск-Березово-Тобольск и 3-я смена, для мальчиков – на теплоходе с 14 июня по 1 июля по маршруту Тобольск-Тара-Омск-Тобольск. 3-ю смену экспедиции по традиции возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Вместе с владыкой на теплоходе «Родина» отправились духовенство ТобольскоТюменской епархии, воспитанники Тобольской духовной семинарии и Тюменского духовного училища, учащиеся Тобольской православной гимназии и 130 юных миссионеров.

Участники экспедиции посетили села УстьИшим и Курья, города Тару и Омск, Ачаирский женский монастырь. В населенных пунктах по пути следования миссионеров встречали местные жители и духовенство. Крестными ходами участники экспедиции совершали шествия к храмам, где служилась Божественная литургия. Богомольцев радовало торжественное пение хора Тобольской семинарии.

Общение с прихожанами и концерт, посещение славяноходцами значимых церковноисторических мест завершали пребывание детей и священников в пунктах следования экспедиции. Обширная культурная программа: конкурсы и викторины, концерты и видеопросмотры, игры и взаимное общение – сопровождали водное шествие молодых миссионеров. И, конечно, общая утренняя и вечерняя молитва и богослужение на корме теплохода и в специально устроенном корабельном храме. Так, в ночь с 28 на 29 июня, в день памяти священномученика Гермогена, епископа Тобольского, на корме теплохода было совершено праздничное богослужение, по окончании которого яркий красочный фейерверк осветил таежную округу.

1 июля, по возвращении с плавания, славяноходцы крестным ходом прошли по Тобольску к Софийско-Успенскому собору Кремля, где была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Все участники экспедиции причастились Святых Христовых Таин.

Каждый участник «Славянского хода» ежедневно вел «Дневник миссионера». Лучшие дневниковые выдержки будут, как обычно, опубликованы в ежегодном сборникефотоальбоме «Славянский ход».

Экспедиция дала детям уникальную возможность увидеть красоту и разнообразие сибирской природы, приобщиться к духовным традициям православной веры, пережить радость взаимного общения, послужить спасительной миссии Православной Церкви Христовой, обращенной к населению нашего края.

Фотовидеостудия
Тобольской духовной семинарии
«Сибирский кремль»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.