ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№07 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тобольске прославили святителя Иоанна и Всех Сибирских святых

Большой праздник отметили православные 23 июня в Тобольске. В 1715 г. в этот день отошел ко Господу митрополит Тобольский Иоанн (Максимович). Как жизнь его, так и кончина были праведными – душа святителя рассталась с телом, когда он уединенный молился в келье перед иконой Богородицы, стоя на коленях. А в 1916 г., ровно 100 лет назад в Тобольске состоялось всенародное общероссийское прославление святого.

События вековой давности были поистине всероссийскими: в Тобольск, где тогда жило 20 тысяч человек, приехало 30 тысяч (!) паломников, прибыл обер-прокурор Святейшего Синода, службы совершали 13 архиереев. Император Николай II не смог приехать только по причине продолжающихся боевых действий, так как шла Первая мировая война. Настолько почитаем был митрополит Иоанн в наших краях, что память Всех святых, в земле Сибирской просиявших, была приурочена ко дню его кончины.

В этом году в торжествах участвовали 6 архиереев, духовенство Тобольской митрополии и других епархий Русской Православной Церкви – в большинстве своем выпускники Тобольской духовной семинарии. Прибыло немало паломников.

В Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля в день праздника были совершены ранняя (в пять часов утра) и поздняя Божественные литургии, с водосвятным молебном между ними. Всенощное бдение накануне и позднюю Литургию вместе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием служили митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор. Богослужение завершилось крестным ходом вокруг собора с мощами святителя.

В ходе торжеств по случаю 100-летнего юбилея прославления святителя Иоанна митрополит Димитрий вручил медаль святителя Иоанна Тобольского главе г. Тобольска Владимиру Владимировичу Мазуру, заместителю генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» Сергею Ивановичу Сметанюку, епископу Енисейскому Никанору, настоятельнице Ильинского монастыря г. Тюмени игуменье Нине, настоятельнице Иоанно-Введенского монастыря игуменье Анне, выпускникам Тобольской духовной семинарии 1996 года, съехавшимся в Тобольск из различных регионов нашей страны на 20-летие своего выпуска, а также священникам-выпускникам семинарии, служащим в других епархиях Русской Православной Церкви и приехавшим на тобольские торжества.

Перед гостями святительского праздника, среди которых дети – участники трех смен миссионерской экспедиции «Славянский ход», выступили с концертом учащиеся Тобольской православной гимназии и пансионов при епархиальных женских монастырях. После праздничной программы состоялась встреча митрополита Димитрия с духовенством епархии.

К вечеру праздничного дня гости разъехались, а участники третьей смены экспедиции «Славянский ход» во главе с митрополитом Димитрием отбыли из духовной столицы Сибири на теплоходе «Родина» по Иртышу в направлении города Омска.

Пресс-служба,
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.