ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№07 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Юбилейные даты года призывают нас к созидательному творчеству в единстве духа, ума и доброй воли

В 2016 году мы празднуем 1000-летний юбилей русского присутствия на Святой Горе Афон. Прошло менее 30 лет со дня Крещения Руси, а на Афоне, в этом мировом центре православной монашеской жизни, уже появляется первый русский монастырь! Это свидетельствует о великой духовной силе, которую дало православное христианство русскому народу. Не огнем и мечом насаждалась вера в славянских землях, но словом Священного Писания и примером доброделания.

Этот метод миссионерства, который можно назвать «миссией через просвещение», был воспринят и русскими проповедниками. Везде, где звучало слово Божие, появлялись школы и грамотность. Ярким подтверждением этому служит деятельность просветителя сибирских земель святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского. Его трудами в Сибири зародилась наука, ведь именно филофеевская школа, организованная по образцу Киевской Академии, стала прототипом всех школ и университетов нашего края. И что знаменательно, монашеская жизнь появляется здесь фактически одновременно с освоением земель.

Этот год юбилейный для нашего любимого города Тюмени, первого русского города в Сибири. 430 лет назад русские воеводы основали крепость, которая стала главным форпостом от Урала до Дальнего Востока. И уже через 30 лет на берегу реки Туры основан великолепный Свято-Троицкий монастырь, который вот уже 400 лет является образовательным и духовным центром, центром молитвы и просвещения.

При этом важно отметить, что интеллектуальное и духовное развитие всегда шли рука об руку в традиционном русском сознании. Святитель Иоанн Тобольский – один из самых образованных людей своего времени, профессор лучшего в Восточной Европе учебного заведения – Киевской Духовной Академии, оставив внешнюю славу, предпочел нести пользу простым людям в далеких сибирских землях. Мы знаем, что он, уроженец знатной и богатой семьи, в смирении сам служил за обедом у нищих, приходящих к нему в дом, разносил гостинцы заключенным в острог преступникам, отправлялся в опасные путешествия ради проповеди. Весь свой интеллект он поставил на службу Богу и людям и тем самым наполнил высшим смыслом свою жизнь и показал пример христианской любви многим поколениям. В этом году мы празднуем 100-летие со дня его официального прославления в лике святых, но народное почитание началось задолго до этого. Святителя всегда почитали как Сибирского чудотворца. И до прославления во святых люди двести лет приходили к могиле своего святителя с самыми разными скорбями и просьбами и всегда получали утешение и помощь.

Стоит обратиться к известному сочинению святителя Иоанна «Илиотропиону», или «Подсолнечнику», чтобы увидеть великую глубину его мысли и духа. Основой успешной жизни святитель называл умение ограничить свою волю и вручить ее в руки Бога. Мудрый наставник многократно повторял, что корень всех нестроений в жизни – это своеволие. Полагаясь только на свою волю, часто ограниченную и испорченную грехом, человек совершает ошибки, которые омрачают всю его жизнь. Он впадает в ропот и осуждение, готов винить в своих бедах всех, кроме себя и своих своевольных, безрассудных решений. В то время как выход очень простой: «Для разрешения своих сомнений, как поступить согласно с волей Божьею в том или другом деле, проси совета и вразумления у своих духовных отцов и начальников наших, которым мы поручили свою совесть и всю нравственную деятельность своей жизни. Говоря вообще, обращайся за разрешением своих недоумений ко всем предержащим властям, воля которых (исключая воли на дела греховные) есть воля Божья. Все, что они советуют (кроме греха), должны мы принимать как переданное нам чрез них самим Богом и должны исполнить». Этот совет, данный более 300 лет назад святителем, особенно актуален сегодня, когда интеллект и успех, в отрыве от мудрости и веры, ставятся превыше всего: так насаждается дух гордыни. Каждый ставит свои интересы на первое место, в результате чего не прекращаются конфликты, распри и раздоры.

Хочу всех призвать к ответственному отношению к дарованным талантам. Растраченный впустую потенциал не рождает ничего, кроме разочарования и уныния, в то время как совместные силы, направленные на созидание, дают значительные результаты, о чем нам ясно говорит славная русская история. Только в согласовании духа, ума и доброй воли рождаются великие свершения.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.