ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Протоиерей Ростислав Петров: Укрепляется семья - укрепляется и наше любимое Отечество

8 июля Русская Православная Церковь чтит память святых благоверных Петра и Февронии - замечательных русских святых, живших в XII-XIII веках в городе Муроме. Не совершив особых подвигов, эти благочестивые супруги своей добродетельной и назидательной жизнью многим поколениям русских людей явили пример подлинной доброй христианской семьи, образец благочестивой и богоугодной жизни в миру, яркое свидетельство супружеской любви и верности.

Человек изначально был задуман Премудрым Творцом как существо общежительное: «Не хорошо человеку быть одному...» (Быт. 2, 18), - говорится в первых строках Священного Писания. Благословение от Бога на семейную жизнь наши прародители получили еще в Эдемском саду. А это значит, что семейная жизнь, проводимая супругами в гармонии со своей совестью, в послушании Господу, во взаимной любви и верности, -есть отображение райской жизни. Каждая семья является фундаментальной составляющей человеческого общества.

Однако диавол - враг рода человеческого и противник Бога, в силу извращенности своего существа, пытается всюду сеять разделения, распад, смуту и вражду. Не обошел он своим пристальным вниманием и такую важную сферу человеческой жизни, как семейные отношения. Используя слабость поврежденной грехопадением человеческой природы, враг, действуя через страсти, и, в первую очередь, через гордыню, нередко «успешно» способствует разрушению такого общественного института, как семья.

Разрушить здание легче, если сильно повредить его фундамент. Так и в обществе: разрушаются семьи - рушится и государство. В нынешнее время, когда на наших глазах ломаются устои общества, грозя миру всеобщей катастрофой, особенно важно сохранить фундаментальную ячейку общества -семью. Будет больше крепких семей, семей дружных, многодетных, семей деятельных и активных - наше общество станет здоровее, будет крепче наше государство, наше любимое Отечество. Осознавая все это, наша Мать-Церковь, водимая Духом Святым, в лице архипастырей, пастырей, ученых богословов ищет пути укрепления наших семей, в первую очередь -семей христианских, ибо к нам обращены слова Спасителя нашего Иисуса Христа: «Вы -соль земли...» (Мф. 5, 13). У нас, православных христиан, как ни у кого другого, имеется множество замечательных примеров из библейской и отечественной истории - какими могут быть благочестивые семьи и каковы плоды доброй жизни верующих супругов. Они наглядно показывают, что для людей, живущих в миру, идеал достойной христианской семьи вполне достижим. Адам и Ева, Авраам и Сарра и их дети и внуки, Иоаким и Анна, Захария и Елисавета, Феофан и Нонна (родители свт. Николая Чудотворца), а также многие русские семьи, давшие нашему Отечеству и всему миру великих святых - прп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского...

По определению Священного Синода Русской Православной Церкви, было установлено 8 июля, день памяти свв. благоверных Петра и Февронии, муромских чудотворцев, отмечать как День семьи, любви и верности. Благодаря этому церковному и общественному празднику, во многих городах и весях нашего Отечества многие люди знакомятся с жизнью замечательной супружеской четы, восхищаясь их искренней любовью и стойкой верностью. В душах многих современных молодых супругов возникает здоровое желание подражать святым Петру и Февронии (мне даже известны случаи, когда в православных семьях новорожденных дочерей называли редким в наше время именем Феврония). В славном древнем городе Муроме почивают святые мощи этих русских чудотворцев, к которым из многих мест нашей необъятной Родины тянутся паломники - не только супружеские пары, но и многие будущие женихи и невесты, которые серьезно задумываются о предстоящей им семейной жизни. Приходят к мощам чудотворцев, этим славным покровителям семьи, с просьбой благословить их будущий выбор - один и на всю жизнь, за молитвенным предста-тельством.

В последние годы становится доброй традицией - устанавливать в наших городах памятники этим святым, что является безмолвной монументальной проповедью крепкой христианской семьи. Уже семь русских городов имеют памятники благоверным Петру и Февронии - Иркутск, Ярославль, Ижевск, Прокопьевск, Жайск (Нижегородской области), Курчатов и Тамбов. Надеемся, что эта назидательная добрая традиция распространится и на другие города России.

Во всех епархиях Русской Православной Церкви по благословению священноначалия создаются отделы, направленные на работу по защите и укреплению семьи и семейных ценностей. Сегодня это как никогда актуально и необходимо. Безусловно, каждый православный приход, большой и маленький, постоянно ведет работу в этом направлении, проповедуя христианские семейные ценности, пытаясь сохранить, укрепить конкретные семьи, помочь им духовно и материально. Тем не менее, созданные епархиальные отделы способствуют упорядочиванию этой разнообразной работы. Совершается обмен опытом, информацией, передовыми идеями и конструктивными наработками между отделами епархий. Патриаршая Комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства имеет свой сайт, через который каждый приход может следить за данной деятельностью в нашей Церкви (она широко открыта для всех), почерпывая для себя не только полезную информацию, но и источники вдохновения на служение Богу и людям в данном направлении.

В нашей Тобольско-Тюменской епархии в сентябре 2013 года также был создан епархиальный Отдел поддержки семьи, защиты материнства и детства. Решением епархиального совета руководителем данного отдела назначен протоиерей Ростислав Петров, настоятель храма свт. Николая Чудотворца города Тюмени. В данном отделе пока еще мало непосредственных сотрудников - его руководитель и помощник (социальный работник прихода храма свт. Николая Чудотворца). Однако ведется тесное сотрудничество с городскими общественными организациями, такими как Центр защиты жизни «Покров», Тюменский родительский комитет, различными епархиальными структурами - сестриче-ством милосердия, Богадельней.

тра «Покров» - проводят так называемую «доабортную консультацию» с женщинами, решившимися на страшное преступление -детоубийство. Благодаря серьезным и назидательным Совместно с указанными организациями ведется работа по защите русских православных нравственных ценностей, защите жизни. В первую очередь это то, на что первостепенно указывает председатель Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов - защита нерожденных младенцев, противодействие абортам.

Активную деятельность в этом направлении ведут грамотные и опытные сотрудники Ценбеседам немало женщин уже оставили свои преступные намерения и сохранили жизни своим детям. Это, я считаю, - главные плоды нашей деятельности. Ведется и профилактическая работа - беседы с наглядными пособиями и выставками в защиту жизни с учащейся молодежью и интеллигенцией по проповеди семейных ценностей, целомудрия и ценности жизни, после которых многие люди пересматривают свои взгляды, сложившиеся под влиянием тлетворного воздействия современных СМИ. Для малообеспеченных и многодетных семей при приходах совершается сбор вещей и необходимых предметов, которые аккумулируются на нескольких складах и затем распределяются нуждающимся. Адресатами этой службы милосердия являются не только наши горожане, но и жители близких и отдаленных сел и деревень Тюменской и Курганской областей.

Не могу обойти стороной еще один положительный пример, который хорошо было бы взять нам на вооружение. На одном из северных приходов, где мне довелось служить более десяти лет, как-то сама собой среди прихожан сложилась интересная традиция. Молодая семья прихода выбирает себе более опытную в духовном и житейском отношении семью в качестве старших наставников. Объединяют их не родственные, а духовные связи. Эти зрелые и молодые семьи часто встречаются вне храма, общаются, нередко совершают совместные паломнические поездки. И, конечно же, при затруднительных для молодой семьи ситуациях следует обращение за молитвенной и назидательной помощью к своим более опытным друзьям.

Такая практика неоднократно давала свои добрые плоды - укреплялись семьи, разрешались нелегкие ситуации, прихожане сближались между собой, что способствовало утверждению на приходе добрых христианских семейных традиций.

Как хорошо, что у нас есть свой православный день семьи - праздник, обращающий взоры многих людей, особенно молодых, в сторону крепкой, здоровой семейной жизни. И пусть не только священники, которые по долгу своего служения просто обязаны спасать и укреплять семьи пасомых, но и миряне, семьи наших прихожан, сеют в нашем обществе семена любви, верности, добра и милосердия, что дает свои результаты именно благодаря личному примеру тех, кого наш Небесный Учитель назвал «светом миру» (Мф. 5, 14).

Протоиерей Ростислав ПЕТРОВ,
настоятель храма во имя святителя
Николая Чудотворца,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.