ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Наш духовный учитель

За четверть века моего осознанного пути к Богу я убедилась в том, что Православие не является просто одной из многочисленных религий Востока и Запада, но, по слову современного подвижника веры архимандрита Нектария (Мулациотиса), есть доверие ко Христу -Единородному Сыну Божиему и союз сокровенной любви с Ним. Укрепиться в этом убеждении мне помогает сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Всей своей неутомимой деятельностью: Богослужениями в храмах по всей стране, своими проповедями, беседами, наставлениями, благословениями, призывами на молитву за мир там, где проливается кровь, - он воистину олицетворяет для меня этот сокровенный союз со Христом.

В основе богословия, по Святым Отцам, лежит любовь. Когда я слушаю слово Святейшего Патриарха Кирилла, я чувствую эту любовь: столько благости, красоты и, я бы сказала, небесной чистоты раскрывается в слове Патриарха. Таким, наверное, и должно быть настоящее Благовестие! Словно находясь среди загазованного мегаполиса, вдруг начинаешь дышать чистым горным воздухом! Воистину проповеди Владыки Кирилла пропитаны духовным озоном!

Особенностью служения Святейшего Патриарха Кирилла, на мой взгляд, является пастырство: Богослужения и встречи с людьми как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ибо живое слово, идущее из самого сердца человека, который любит Христа, знает Христа, служит Христу, является самым действенным средством просвещения людей. Все это огромный труд на благо нашей Русской Православной Церкви, на сохранение ее единства. Патриаршее служение является, без сомнения, духовным подвигом! Не перестаю удивляться, как у Владыки Кирилла на все хватает сил и времени? Воистину Господь с ним и помогает ему в этом высоком и многотрудном служении!

Я преклоняюсь пред сердцем нашего Патриарха, принимающим в себя всю боль Церкви, страждущей в этом мире зла; пред сердцем, сострадающим всем скорбящим, болящим, обездоленным христианам, и учусь у него искренней молитве за всех. Силой благодати Божией наш Святейший Патриарх выдерживает эту огромную духовную нагрузку, ибо главное дело Патриарха - молитвенно предстоять пред Богом за народ свой!

Хотелось бы, чтобы вся паства нашей Церкви, все верные чада Божий подражали нашему Святейшему Патриарху в его следовании Евангельскому учению. Умывает ли он ноги архиереям по примеру Христа в Страстной Четверг, благовествует ли Царствие Небесное или проявляет деятельную любовь и милосердие - во всем он в точности соблюдает Заповеди Христа. «Я передаю содержание и смысл Евангелия», - сказал как-то в одной из своих проповедей Святейший Патриарх. В этом и состоит, по его словам, спасительная миссия Православной Церкви, чтобы неустанно возвещать правду Божию, утверждая непреходящее значение евангельских заповедей...

Прошло пять лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Радуюсь возросшему числу храмов, духовных школ и центров и, главное, возросшему интересу со стороны нашего общества к Христианству, к Православной Церкви. О возрождении духовной жизни в России свидетельствуют появившиеся в недавнее время телевизионные православные телеканалы, документальные и художественные фильмы о подвижниках веры прошлого и настоящего, о церковной жизни и о путях светских людей к Богу. Множество издаваемой православной литературы, ярмарки, фестивали, семинары, конференции на христианские темы продолжают удовлетворять духовный голод нашего общества.

Радуюсь всему этому и вспоминаю тот знаменательный день, когда Владыка Кирилл был возведен на Патриарший престол. Помню, что не могла сдержать слез в момент возведения его на патриаршее Горнее место. Чувство огромной ответственности за всю Церковь, за ее дальнейшую судьбу в тот сложный переломный период передалось и мне, как верю, - и многим православным христианам. И душа моя тогда вслед за произносимым в Храме Христа Спасителя «Аксиос!» возглашала многократно «Достоин! Достоин!». Потому что именно за этого кандидата на Патриарший престол я «болела» и молилась о его избрании. И была несказанно счастлива, что Господь Бог среди других достойных кандидатов избрал Владыку Кирилла - блестящего христианского проповедника и миссионера - Предстоятелем Русской Православной Церкви.

Хочу выразить свою искреннюю благодарность нашему духовному вождю -Святейшему Патриарху Кириллу за его богодухновенные проповеди, за всю его равноапостольскую деятельность на благо нашей Русской Православной Церкви! Плоды этой деятельности - крепнущая в российском народе вера в Господа Иисуса Христа, возрождение духовно-нравственных ценностей, укрепление единства с Зарубежной Церковью, упрочение связи с государством и повышение духовного авторитета Русской Православной Церкви на международной арене религиозных сообществ. Все это является, на мой взгляд, подтверждением того, что возрождение нашей Русской Православной Церкви, начатое приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Божией милостью и трудами Владыки Кирилла продолжается и ныне.

Хочется от всего сердца пожелать Предстоятелю Русской Православной Церкви сохранения и преумножения любви к Богу и к своей пастве, ко всем людям, ищущим спасения; крепости духа, долготерпения, физической бодрости и неиссякаемой пасхальной радости!


Многая лета прошу Патриарху
Святейшему, отче Кириллу!
Храни его, Боже, от бед и напастей -
России и Церкви светило!
Умы просветляет он словом духовным,
Наш путь освещает примером
Служения верного Господу Сил
Любовью, надеждой и верой!

Надежда ГЕОРГИЦА, православный психолог,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.