ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Православное лето 2014

Седьмой сезон открывает в этом году православный историко-патриотический детский лагерь «Русь» на приходе церкви во имя Архангела Михаила в селе Зубарево. Лагерь «Русь», действующий по благословению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, пользуется доверием у православных родителей и популярностью у их детей.

В отзывах, оставленных в лагере в прошлом году, они пишут, что все жители лагеря, от директора до повара и вожатых, разделяют с детьми все их проблемы и трудности - и повседневные, и глубинные. Приболел ребенок - позаботятся, приуныл - приголубят и помогут справиться с грустными мыслями. И так - во всем. Ведь и дети, и взрослые в лагере находятся в одном звании «Русичей», живут по-семейному. Всех объединяют общие законы «Русичей», основанные на заповедях Божиих, все в лагере давали присягу быть им верными.

Вожатые - семинаристы и члены организации «Сибирь молодая православная» -и их помощники не отходят от детей ни на минуту, занимаются с ними постоянно. А по вечерам всех объединяет костер с задушевными разговорами о самом важном: о смысле жизни, об истинной любви. Такие разговоры-беседы бывают с детьми и днем, когда приезжают гости - священники, писатели, спортсмены.

Смены в лагере «Русь» длятся недолго, 10-12 дней. Но этого достаточно, чтобы «заквасить» подрастающее поколение на подражании святым и на проживании важного события из истории России. Смены прошлых лет были посвящены святым Петру и Фев-ронии Муромским, Архистратигу Михаилу, святителю Николаю Чудотворцу, святой благоверной княгине Ольге и 1025-летию Крещения Руси, святителю Филофею, просветителю Сибири. Дети погружались не только в жития святых, но и в важные исторические периоды: время присоединения Сибири к России, войны с Наполеоном 1812-1814 г., Великой Отечественной войны.

В этом году смены лагеря в Зубарево будут посвящены героям двух великих войн: Отечественной войны 1812-1814 гг. и Первой мировой войны (лагерь в это время примет мальчиков), а также святым Царственным страстотерпцам (соберутся в лагерь девочки). В каждой смене предположительно отдохнет не менее сорока детей, многие из них приедут в Зубарево не в первый раз.

На берегу озера Зубарево, неподалеку от храма, раскинется палаточный городок. Рядом с ним - волейбольная площадка и вольер для лошади (дети не только ездят на ней верхом, но и учатся ухаживать).

Зарядка, утренние и вечерние молитвы, дежурство по лагерю, творческие занятия в кружках по интересам, купание в озере, подвижные игры, концерты, конкурсы, поездки в музеи и паломничество в с. Чимеево, г. Тобольск, г. Ялуторовск, участие в Крестных ходах, совместная молитва и Причастие за Литургией - вот неполный список лагерных событий. Мальчики, помимо этого, имеют занятия по строевой подготовке, тренировки по боксу и футболу.

Есть у лагеря «Русь» и свои секреты: как помочь ребенку приобрести опыт доброжелательности и жертвенности, чувство долга и ответственности. Каждый день по двое ребятишек из каждого отряда совершают с утра до вечера определенные «подвиги» и получают за них «таланты», которые отправляются в общую копилку добрых дел. У каждого в отряде есть своя обязанность - быть летописцем, казначеем, флагоносцем, гонцом, хранителем талантов, санитаром, помощником вожатого, художником и даже хранителем улыбки или соловьем.

В этом году впервые лагерь «Русь» проведет смены в поселке Школьном Исет-ского района на базе подворья Ильинского женского монастыря при храме Успения Пресвятой Богородицы (в июле) и на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Лука-шино» (в августе). Всего отдохнет четыре смены школьников: две - девочек и две -мальчиков. Темой смен для мальчиков будет житие святого преподобного Сергия Радонежского, 700-летие со дня рождения которого отмечает Церковь в этом году, а девочки погрузятся в жизнь святой Царской семьи и преподобномученицы Елизаветы Феодоровны Романовой.

Опытом работы историко-патриотического лагеря «Русь» воспользуются в православном детском лагере «Спас» села Вагай, в детском лагере мужского Абалакского монастыря «Ермак» и в православном лагере Ялуторовского благочиния; всего в этих лагерях состоится шесть смен, четыре - для мальчиков и две -для девочек.

Остается сказать, что половина детей отдыхает в лагере «Русь» бесплатно, благодаря помощи прихожан храма святого Архистратига Михаила, друзей и основателей лагеря, в том числе Сергея Ивановича Сметанюка, Николая Александровича Руссу и других. Бессменным директором лагеря является Ольга Олеговна Сметанюк.

«Русь» ждет своих друзей.

Мария ПАНИШЕВА, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.