ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№7 2014 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В день Святой Троицы Митрополит Тобольский Димитрий возглавил праздничные торжества

День Святой Троицы - праздник Небесной красоты и радости. После долгой сибирской зимы к этому святому дню вся природа одевается в зеленый наряд, в яркий наряд цветов и веточек березы православные украшают свои храмы, в зеленых облачениях священники служат праздничные Богослужения. Душа ликует и поет.

Наверное, поэтому праздник Святой Пятидесятницы, или как его в народе называют -Троицы, все больше становится праздником не только церковным, но и всенародным.

Так было на Троицын день 8 июня в областном центре. С раннего утра православные устремились в храмы на праздничное Богослужение. В храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Свято-Троицкого мужского монастыря торжественную Литургию возглавил Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Владыке сослужили благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбит-нев, духовенство Знаменского кафедрального собора, Крестовоздвиженского храма и Свято-Троицкого монастыря г. Тюмени.

За праздничным Богослужением молились учащиеся Тобольской и Тюменской православных гимназий, Тюменского духовного училища, участники первого этапа «Славянского хода - 2014», многочисленные гости и прихожане Свято-Троицкого монастыря.

Пели хоры Тюменского духовного училища под руководством иерея Евгения Сбитне-ва, Тобольской православной гимназии под руководством диакона Максима Ильиных, братский хор монастыря.

Проповедь на Литургии на тему праздника произнес диакон Димитрий Майоров. Множество детей и взрослых приняли Святое Причастие, которое совершалось из трех Чаш.

По окончании Божественной литургии Высокопреосвященнейший Димитрий и духовенство, стоя на коленях, совершили особые коленопреклоненные молитвы, которые читаются в День Пятидесятницы.

По окончании Богослужения Троицкие торжества во главе с Митрополитом Димитрием были продолжены на площади перед Свято-Троицким монастырем, куда по традиции от Знаменского кафедрального собора прибыл Троицкий Крестный ход во главе со священством г. Тюмени и чтимой иконой Святой Троицы.

На монастырской площади был совершен праздничный молебен, который возглавил Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. В обращении к пастве Владыка Димитрий тепло поздравил всех с днем Святой Троицы и особо отметил огромное значение для становления нашего государства и единения русского народа Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, основанной преподобным Сергием, игуменом Радонежским, 700-летие которого мы отмечаем в этом году. Неслучайно и то, что в первом русском городе Сибири, в Тюмени, был основан монастырь в честь Святой Троицы как символ объединения Центральной России и сибирских земель.

После окончания молебна все желающие смогли приложиться к образу Святой Троицы и раке с мощами святителя Филофея, которые до окончания восстановления Троицкого собора будут находиться в церкви во имя первоверховных апостолов Петра и Павла на территории Свято-Троицкого монастыря.

Н. ЛИПАЕВА, В. МИХАЙЛОВ, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.