ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2010 г.         

Маршрутами «Славянского хода – 2010»


Ялуторовск

8 июня град Ялуторовск был разбужен колоколами Успенско-Никольского храма. В этот день через город проходил на автобусах «Славянский ход-2010». Это были мальчики из воскресных школ, православных гимназий, общеобразовательных школ, Тюменского Духовного училища, студенты Тобольской Православной Духовной семинарии в сопровождении священства. Погода стояла теплая, солнечная. Участников Славянского хода с раннего утра в церковной ограде встречали учащиеся Воскресной школы и Ялуторовской православной гимназии с учителями и воспитателями, а также прихожане храма. Дети с нетерпением ждали встречи со своими сверстниками, предвидя интересные игры, дружеское общение. А еще это благая возможность прикоснуться к святыням, которые прибывают вместе с участниками «Славянского хода», и получить благословение от Владыки Димитрия.

Наконец раздался колокольный звон передвижной звонницы «Славянского хода». Он слился с перезвоном колоколов Успенско-Никольского храма и басовитого громового голоса большого колокола вновь возрожденного Сретенского собора. Как птенчики со ступенек большого комфортабельного автобуса, стали выпрыгивать мальчишки в оранжевых футболках и бейсболках. За ними чинно с иконами шествовало священство, и, наконец, в церковную ограду вошли Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Глава города Ялуторовска Владимир Дмитриевич Зимнев.

Настоятель храма иерей Георгий Санников встретил гостей напрестольным Крестом, а дети подарили Владыке и Главе города букеты цветов.

После встречи и приветствий выстроился Крестный ход. Такого Крестного хода город еще не видывал. Вместе с Владыкой Димитрием шел Глава города В.Д. Зимнев, священство в золотистых облачениях, которые гармонировали с оранжевыми футболками участников «Славянского хода».

Крестный ход вступил в возрожденный Сретенский собор, где архиерейским чином была отслужена Божественная литургия в нижнем приделе в честь Святой Троицы. По окончании Литургии Владыка Димитрий обратился к молившимся в соборе с проповедью, отметив, что с каждым годом значимость «Славянского хода» как дела духовного просвещения и приобщения народа к Православной вере и культуре возрастает и вызывает интерес у все большего числа жителей тех городов, где он проходит.

Затем около собора было общее фото на память. После этого дети приехали в Успенско-Никольский храм, где прямо на улице за длинными столами была приготовлена трапеза. После короткого отдыха участники «Славянского хода» прибыли в новое строящееся здание православной гимназии, где учащиеся Воскресной школы и православной гимназии порадовали гостей концертом. После концерта они посетили музейный комплекс города, осмотрели его залы, познакомились с историей города Ялуторовска от возникновения до его 350-летнего юбилея, который отмечался в 2009 году, посмотрели музей природы, музей декабристов.

Затем для детей были организованы спортивные игры. Думается, что этот благословенный день, проведенный в славном историческом граде Ялуторовске, оставил в душах юношей самые светлые и добрые воспоминания.

Алла Солнцева,
прихожанка Успенско-Никольского
храма, г. Ялуторовск



Ишим

11 июня Ишим второй раз встречал участников ежегодной миссионерской экспедиции «Славянский ход». На этот раз гостями Ишимского благочиния Тобольско-Тюменской епархии стали 39 ребят в сопровождении 7 священников и 5 семинаристов. Гостеприимный приют им предоставили воскресные школы Богоявленского собора и Покровской церкви.

Главным событием пребывания на ишимской земле стал Крестный ход от Никольской церкви в воскресенье 13 июня. Настоящим испытанием для крестоходцев стал проливной дождь, однако прихожане городских храмов с хоругвями и батюшки со святынями «Славянского хода-2010» – иконами-мощевиками тобольских святых Иоанна и Гермогена, Филофея (Лещинского), а также ковчегом с частицами мощей русских и греческих святых, – не изменили маршрута. Дети следовали за ними в автобусе.

Под колокольный звон процессия торжественно вошла в старинный Богоявленский собор. Молебен возглавил его настоятель епископ Домодедовский Евтихий. Он обратился к юным миссионерам с прочувствованным словом. «Вы не представляете, какой счастливой возможностью пользуетесь, находясь в стенах церкви. Ведь еще два десятка лет назад трудно было представить молодого человека под сводами храма. Верующие были ограничены в своих правах, должны были терпеть за веру многие притеснения. Но время, в которое вы живете, еще более опасно для христианина. Тогда враг действовал открыто, а сейчас расставляет множество привлекательных ловушек. Повсюду раздаются призывы жить в свое удовольствие, обогащаться, невзирая на совесть, отказываться от рождения детей, дабы ни в чем не ограничивать себя, не жертвовать собой».

В тот же день ребята отдохнули в Синицынском бору на базе лагеря Ишимской церковно-приходской школы. В понедельник они побывали в селе Казанское, в гостях у иерея Вадима Овчинникова на приходе во имя Казанской иконы Божией Матери. Во вторник 15 июня ребята посмотрели замечательный спектакль Ишимской ЦПШ «Во поле береза стояла…» и выехали в поселок Голышманово, на приход о. Анатолия Татаренко. Там также состоялся Крестный ход, завершившийся молебном в новом Вознесенском храме. 16 июня состоялся выезд в село Аромашево, окормляемое иереем Анатолием. После Крестного хода и молебна на месте будущего строительства новой церкви автобус с участниками миссионерской экспедиции выехал в село Вагай.

Геннадий КРАМОР , г. Ишим.
Фото автора


Молитва славяноходцев над Иртышом

Второй этап православной детской миссии «Славянский ход–2010» завершился. С 15 по 23 июня около 120 девочек из благочиний Ямала, Югры, юга Тюменской области, а также пять самых юных участниц хода из соседней Екатеринбургской епархии прошли на теплоходе «Механик Калашников» по Иртышу на север и обратно. Начальным пунктом их миссионерской экспедиции стал древний Тобольск, в котором многие девочки побывали впервые. Познакомившись с духовным центром Сибири, исповедавшись и причастившись Святых Таин Христовых в кафедральном соборе Тобольского кремля в честь Покрова Пресвятой Богородицы, участницы «Славянского хода» отправились в Ханты-Мансийск.

На корабле они не только участвовали в богослужениях, беседовали со священниками, но и проводили конкурсы стихов, рисунков, пели, танцевали – в общем, занимались самым подходящим для детей делом – радовались жизни. В столице Югры экспедицию ждали с нетерпением. На пристани участников «Славянского хода» встретили настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» протоиерей Сергий Кравцов, заместитель главы города по социальным вопросам Татьяна Пузынина, представители общественности, учащиеся православной гимназии, горожане. Затем все вместе Крестным ходом отправились до Покровской церкви, отслужили Божественную литургию в одном из красивейших северных храмов – Воскресения Христова. Хантымансийцы очень гостеприимны: для девочек были организованы несколько замечательных экскурсий, участниц «Славянского хода» сытно накормили, а когда теплоход отходил от пристани, хозяева еще долго махали руками ему вслед.

Не менее теплой была и встреча на уватской земле. Крестным ходом прошли девочки до деревянного храма Святого Пророка Илии, где был отслужен водосвятный молебен, затем одна из прихожанок рассказала гостям, как по крупицам собирали жители Увата средства на постройку церкви, как совсем немолодые люди помогали строителям: носили бревна, ходили за мхом, лазили на леса, утепляя стены. А теперь этот сказочный резной красавец-храм является украшением районного центра. Перед Домом культуры для участниц «Славянского хода» был организован небольшой концерт, на стадионе девочки приняли участие в «Веселых стартах», играли в футбол и волейбол, а в местной школе их ждал вкусный обед.

В Тобольск теплоход вернулся на начало святительских дней. Экспедицию встретил Владыка Димитрий, он совершил с девочками речную прогулку до Абалака. Юные миссионерки поделились с Владыкой своими впечатлениями от поездки, показали рисунки, плакаты, спели выученные в дороге песни. Затем девочки приняли участие в богослужениях, посвященных торжественному празднованию дня памяти святителя Иоанна, Митрополита Тобольского, и собора Сибирских Святых. Более подробно об этой поездке мы расскажем в следующем номере.

Елена Кошкарова, спец. корр.
«Сибирской православной газеты»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.