ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2010 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Движение неравнодушных родителей


В Тюмени создан общественный родительский комитет

Жизнь заставляет людей объединяться. Поодиночке невозможно противостоять вызовам современности. Сегодня семья осталась беззащитной перед лицом реальных угроз: растление, «планирование семьи» по западным лекалам, внедрение платного образования в школах, материальные трудности многодетных, криминальная обстановка на улице и в школе и многое другое. Более того – семьям пытаются навязать еще одну медвежью услугу – с помощью западных ювенальных технологий «защитить» детей от родителей, от родительской любви, противопоставив друг другу.

1 июня 2010 года в международный день защиты детей в Тюмени в здании храма св. прав. Симеона Богоприимца состоялось городское родительское собрание, на котором было создано общественное движение «Тюменский городской родительский комитет» (ТГРК) с целью координации усилий родителей по защите семьи, детства и нравственности. Собрание предваряло чтение акафиста святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам – святым покровителям семьи и брака. Присутствовало около 250 человек, зал заседаний был переполнен, событие привлекло внимание СМИ. Собрание длилось 3 часа. С приветственным словом выступил благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев. Далее были обозначены проблемы, стоящие перед лицом родителей города, и цели создания родительского движения. Опытом работы поделился специально приглашенный на собрание председатель Екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Неталиев. Его слова вызвали живой отклик в аудитории и уверенность в том, что угрозы и проблемы, кажущиеся непреодолимыми, с помощью Божией можно отвратить и защитить наших детей.

Участники собрания единодушно проголосовали за создание общественного движения «Тюменский городской родительский комитет» и избрали председателя, которым стал Алексей Владимирович Медведев – тюменский предприниматель (женат, имеет двоих детей). Духовником родительского движения стал иерей Илия Сиразиев. Также были сформированы рабочие группы по направлениям деятельности комитета:

  • – образовательный процесс и преподавание в школах ОПК;
  • – защита детей от растления и насилия в семье;
  • – обеспечение безопасности детей во внешкольной среде;
  • – противодействие внедрению ювенальной юстиции.
  • Не успели создать родительский комитет – ситуации, требующие вмешательства и помощи, не заставили себя долго ждать. 9 июня в ТГРК за помощью обратился отец ребенка, подвергающегося реальному психологическому насилию со стороны родственников. Подробности разглашать было бы некорректно, поскольку это дело находится в стадии судебного разбирательства. Но главное, неравнодушные родители показали, что у отца и шестилетнего мальчика есть защита, его не оставят в беде, если потребуется – окажут и другую помощь: юридическую, организационную, психологическую, материальную.

    С последним пунктом, конечно, пока трудно – родительское движение только создано, но уже другой семье первая материальная, а также правовая помощь была оказана. Этот случай, потребовавший участия ТГРК, является «первой ласточкой», точнее «первым коршуном» ювенальной юстиции на Тюменской земле. В нашем городе без суда и следствия стали отбирать детей у родителей по причине бедности. В данном случае - у многодетной матери, в одиночку воспитывающей пятерых детей и находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Забрали четверых, включая двойняшек возрастом 2,5 года. Так действует СЭР - служба экстренного реагирования органов опеки и попечительства. Дети плачут и просятся к маме, переживают глубокую психологическую травму. И, кажется, никого не интересует боль матери и плачь детей, вырванных из ее рук. Причина изъятия – материальное неблагополучие, в частности – аварийное состояние жилья.

    Органы опеки должны действительно опекать неблагополучные семьи, помогать им встать на ноги, вести патронаж, но не отрывать детей от матери, которая не пьет, не употребляет наркотики, не ведет асоциальный образ жизни, а просто бедна. Известно, что на каждого ребенка в детском доме выделяется ежемесячно 25 тыс. рублей. Дайте эти деньги (хотя бы их часть) семье – и материальные проблемы исчезнут! Ведь сегодня на самом высоком научном уровне обсуждается вопрос о том, что «репродуктивный труд» должен оплачиваться (Илышев A.M., Лаврентьева И.В. Стратегия включения репродуктивного труда в экономику России: Монография). Можно было бы арендовать жилье на первом этапе (25 тыс. для этого вполне достаточно), помочь найти хорошую работу после выхода из отпуска по уходу за ребенком, устроить детей в детский садик… Но ювенальные технологии действуют вопреки научной мысли, здравому смыслу и совести.

    Чуть раньше представители ТГРК приняли участие в круглом столе на тему ювенальной юстиции, организованном изданием «Тюменская правда» в Доме журналистов с привлечением представителей исполнительной и законодательной власти и правоохранительных органов Тюменской области. Круглый стол начался с «победных реляций» последних. Но вскоре выяснилось, что не все так гладко, как хочется представить сторонником внедрения ювенальной юстиции. Причем представители власти на словах всячески отмежевывались от западной модели ювенальной юстиции, объявляя ее чудовищной и неприемлемой. Однако, когда представители ТГРК перевели разговор от общих деклараций к конкретным действиям, оказалось, что и у нас все идет по западному сценарию: улицы городов пестрят ювенальными плакатами, в школах проводят повальное антиконституционное ювенальное анкетирование и «десятиминутки» с рассказами школьников о том, как обижают их родители, а в СМИ не прекращается истерия о насилие в семье... И все это воспринимается чиновниками как должное. В заключение представители ТГРК напомнили чиновникам о том, что произошло в 1918 году, когда саратовские большевики приняли декрет «Об отмене частного владения женщинами» (!). Кстати, для законных мужей большевики предусмотрели льготу – внеочередное использование своей жены. Это не шутка, а исторический факт: Орловское УФСБ, архивное дело Н815554-П. И вот, даже полностью дезориентированный революционной смутой, народ вдруг отрезвел, опомнился, осознал, что у мужей хотят отнять в «общественное пользование» жен, у родителей – юных дочерей…, и поднял восстание, после которого новая «народная» власть спрятала свой декрет подальше в архив, и предпочитала о нем не вспоминать.

    Жизнь показала, что не случайно родители встревожились, задумались о будущем своих детей и объединили свои усилия. «Аз есмь с вами и никтоже на вы» - эти слова Господа и Пресвятой Богородицы утешают малое стадо. Не оставит нас Господь – ведь у нас «и волосы на голове все сочтены» (Мат. 10:30). Но и от нас Господь ждет дел любви и милосердия – не слов о любви и милосердии, а дел! Ведь, может, путник, «шедший из Иерусалима в Иерихон», сегодня плачет навзрыд в детском доме или изранен язвами растления, уже и сам не понимая, что душа его едва жива…

    Участники родительского движения собираются каждый вторник в храме св. прав. Симеона Богоприимца на чтение акафиста св. Петру и Февронии. После молитвы решено проводить семейные чтения – лекторий для родителей и детей по тематике воспитания, образования, семейной и возрастной психологии, молодежным субкультурам и многим другим темам. Отвечает за организацию семейных чтений Шестакова Светлана Юрьевна – кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы ТюмГНГУ, преподаватель дисциплин: «Психология», «Семьеведение», «Этика».

    Следующее собрание ТГРК намечено провести 8 июля – в день памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев. Приглашаются участники созданного 1 июня 2010г. Тюменского городского родительского комитета, а также все неравнодушные к судьбам детей родители. На собрании планируется утвердить Устав ТГРК, избранное руководство отчитается о проделанной работе и планах на будущее. Все кто не был на первом собрании смогут включиться в деятельность общественного движения, написав заявление и став его участниками. Те кто имеет возможность уделить время и силы общественной работе смогут присоединиться к сформированным рабочим группам по направлениям деятельности или войти в административную структуру ТГРК. Помощь очень нужна – любая: интеллектуальная, организационная, физическая, материальная. А те, кто оказался в сложной семейной ситуации, – обращайтесь за помощью к нам. Контактные телефоны ТГРК: 8-9044-90-94-71 (секретарь-референт); 8-9088-73-07-82 (председатель).

    Алексей Владимирович Медведев,
    председатель ТГРК, г.Тюмень

    [ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

    Статьи последнего номера На главную

    ИСКОМОЕ.ru
    православная
    поисковая
    система
    Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
    Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
    Современные сказки Религия и СМИ

    Официальный сайт Тобольской митрополии

    Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

    Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

    Православный Сибирячок

    Сибирская Православная газета 2017 г.