ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2023 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Вера православная – источник терпения и надежды

«Научитесь у Меня кротости и смирению, – говорит Спаситель, – и приобретете мир и покой душам вашим. Ибо Я Путь, Истина и Жизнь и без Меня не можете творить ничего». Как же этому научиться? Надо ли обязательно ходить в церковь? Ведь можно молиться дома, делать добрые дела, сохранять себя в целомудрии. Но храм дает уникальную возможность делать это не по своей воле, а в порядке послушания, и это в нем самое драгоценное. Поскольку послушание даже выше молитвы. Ведь и Сам Господь выполнил Свою миссию по спасению человеков в порядке послушания.

В храме мы становимся участниками церковных таинств. Следует обратить внимание на то, что нас в лице прародителей Адама и Евы поссорило с Богом – преслушание. Преслушание, через которое в нашу жизнь вошло столько скорбей. Мы потеряли дружбу с Богом. Потеряли тогда и делаем это до сих пор. Он сказал: «Не делайте так!» А мы делаем по-своему, и между нами возникают противоречия бесконечной чередой. Это нас угнетает, надрывает, ломает. Наша жизнь становится невыносимой. Иногда кажется, что лучше бы и не жил.

Каждый снова хочет стать счастливым, для этого нужно остановить противоречия, которые постоянно конфликтуют с мнением других, разжигая внутреннюю войну. Важно отметить, что в этой войне не бывает победителей. Лучшим рецептом счастья Господь называет любовь к своим личным врагам – это и есть рай. Мы переживаем состояние счастья из-за отсутствия внутреннего конфликта, вместо которого нас наполняют мир и любовь. Когда Господь сказал Своим ученикам: «Истинно говорю вам, есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Небесное, пришедшее в силе» (Мк. 9:1), апостолы подумали, что пришествие Господа совершится очень скоро. Но Христос говорит о личном переживании Царствия Небесного в Духе Святом. Царствие Небесное можно предвкушать уже здесь на земле, как и состояние ада можно переживать еще в теле.

Заповеди о любви к врагам, о прощении, смирении – это не заповеди запрещения, это рецепты твоего счастья. Насколько более счастлив человек с добрым смиренным нравом, не помнящий долго зла! И напротив, как тяжело жить человеку скандальному, противоречивому, злому.

Борьба с помыслами – это внутреннее умное делание человека, и никакие внешние подвиги не дадут результата без умной молитвенной работы. На помощь нам придет Иисусова молитва, совершаемая в простоте сердца и в послушании ради смирения своего «я». Что бы ни случилось, надо мягко и невозмутимо произносить: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Конечно, это требует долгого труда и упражнения в терпении. Когда начнет получаться, нас несказанно обрадует результат, с сердца как будто упадет камень, сердце вздохнет широко, оживет. Терпение – это духовная жизнь, это некая форма молитвы. А долготерпение – это есть самое глубокое духовное смирение.

Смиренный человек внутренне стабилен, его трудно вывести из равновесия. Он и молитву не теряет, а нетерпеливый человек встает на молитву – и любой сквозняк его отвлекает. Если мы хотим освоить духовную науку, то должны понимать, что искушение – это средство обретения совершенства. Оно дает терпение, терпение дает смирение, смирение дает молитву. Человек, обретший смирение, становится благодарным. А благодарность – это уже практически состояние Царствия Небесного. Приведем интересный случай, когда исповедовался один заключенный, убивший своего сына.

Он постоянно ходил в тюремную церковь каяться, но легче ему не становилось. Сердце постоянно болело. Исповедовавший его священник сказал: «Сердце твое все равно будет болеть. Не потому, что Бог тебя не простил, а потому, что память о таких страшных грехах лежит на твоем сердце. Попробуй не уходить от этой боли, не избавляться от нее, а принять ее ради Христа. И нести ее ради своего покойного сына, ради тех грехов, что ты совершил.

Прими это как добровольный крест, как соношение вместе с Христом Его Креста». И прямо на исповеди ему стало легче. Если понесешь этот крест с благодарностью Богу, ради Самого Христа, тебе будет все легче и легче, и, как благочестивый разбойник, ты с этим крестом можешь и в рай войти.

Протоиерей Георгий, настоятель
Успенско-Никольского храма,
прихожанка Светлана ШОРОХОВА,
г. Ялуторовск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.