ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Как помочь зависимому?

Наверное, нет в нашей стране семьи, которая так или иначе не столкнулась бы с проблемой пьянства. Даже если в нашем роду все гладко, статистику обязательно подпортит пьющий сосед, коллега по работе, сокурсник, школьный товарищ.

Пьянство распространено повсеместно, но если проблема коснулась нашего близкого, то мы всеми силами стараемся это скрыть, делая из употребления семейный секрет. Увы, в своем стыдливом замалчивании мы не понимаем, что происходит с зависимым, и не знаем, как ему помочь.

Конечно, мы много чего перепробовали, зачастую бросаясь из крайности в крайность. Но без четкого понимания проблемы раз за разом убеждались, что все бесполезно. На самом деле роль родственников в выздоровлении зависимого человека огромна, но зачастую справиться с этой нагрузкой семье самостоятельно становится не под силу. Погружаясь все глубже в проблему, мы понимаем, что запутались и помощь нужна уже нам самим. Что это за помощь? Конечно же, помощь Божия, а также помощь других людей, которые прошли этот путь и знают тропинки выхода из тупика.

Такую помощь можно получить в обществе трезвости св. блж. Ксении Петербургской, открытом на территории храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Тюмени в 2012 году. Уже почти 10 лет в храме регулярно проходят:

– Школа трезвости – занятия для страждущих по избавлению от алкогольной и наркотической зависимости, где слушатели изучают материал, обсуждают сложные вопросы и, как в обычной школе, выполняют домашние задания, закладывая фундамент трезвой жизни;

– курсы для родственников алко- и наркозависимых, в ходе которых близкие страждущих людей получают знания о природе и корне проблемы, а также путях выхода из нее;

– еженедельный акафист перед иконой «Неупиваемая Чаша» о страждущих и их родственниках – по четвергам в 17:00;

– еженедельные встречи семейного клуба трезвости – группы взаимопомощи по выходу из зависимостей – по четвергам в 18:00;

– встречи с узкими специалистами с возможностью задать вопросы священнику, наркологу, психологу по проблеме – по потребности;

– чин принятия обета трезвости – перед многодневными постами, а также в дни празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» и Усекновения главы Иоанна Предтечи;

– индивидуальные консультации для страждущих и их родственников.

События прошедшего года внесли свои коррективы: почти 9 месяцев работа общества на территории храма была приостановлена.

Однако часть мероприятий мы смогли вынести в онлайн. Так, при необходимости по телефону и в социальной сети «ВКонтакте» можно было получить консультацию по проблеме алко- и наркозависимости, встречи клуба были перенесены в скайп, акафисты и молебны с чином обета трезвости проводились с соблюдением всех мер предосторожности.

И вот с начала 2021 года работа общества вошла в привычный ритм. 23 апреля состоялся первый после карантина выпуск Школы трезвости, проведены курсы для родственников зависимых, встречи клуба трезвости стали постоянными.

Сегодня наши двери открыты для людей, столкнувшихся с проблемой зависимости, желающих преодолеть ее или помочь своим родственникам. Мы уверены, что каждая семья уникальна, поэтому готовых шаблонов и однозначных решений проблемы под названием «В семье зависимый» нет. Но зная закономерности недуга, можно составить карту выхода из тупика, ориентируясь на которую выбрать собственный путь помощи своей семье. Это подчас нелегкий, но благодарный труд, который позволяет нам стать хоть капельку лучше и чище, а значит, не только помочь своему близкому справиться с недугом, но и самим приблизиться к Богу. Подробную информацию о работе общества можно получить по телефону +7(905)820-50 37.

Екатерина Добровольская

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2023 г.