ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Путь к Богу

7 апреля, в день Благовещенья Пресвятой Богородицы, на 69 году жизни отошел ко Господу Павел Калистратович Белоглазов, один из самых деятельных прихожан нашего храма, почетный гражданин г. Ялуторовска, поэт и журналист, потрудившийся на православной ниве, главный редактор книги «Православие на ялуторовской земле», редактор книги «Мой путь в храм – дом Божий на земле»

Павел Калистратович, отмеченный за свои журналистские и краеведческие труды как светскими, так и духовными властями, прожил свою – по земным меркам недолгую, как и не совсем короткую – жизнь на стыке двух тысячелетий, двух взаимоисключающих эпох. Был поэтом, причем настоящим поэтом, живущим на нерве, чувствующим боль эпохи, к которой принадлежал.

Всего лишь за ночь появилось 24 марта 1999 года в его творчестве стихотворение «Балканская Мадонна» – ответ на приказ генерального секретаря НАТО о нанесении бомбовых ударов по мирной православной Сербии. Напечатанные в «Ялуторовской жизни» строки никого не могли оставить равнодушными:


Гуляет смерть курносая
Над нашим общим кровом:
Сегодня поле Косово,
А завтра – Куликово.
Не воронов, а ворогов
Упала тень на Сербию,
Им ничего не дорого:
Ни честь, ни милосердие!
Все шлет врагам проклятие
Балканская Мадонна.
В одной руке – распятие,
В другой руке – икона…

Такой была гражданская позиция Павла Калистратовича. Проявлял ее поэт Белоглазов и в начале 90-х годов, когда на злобу дня публиковал в областной газете свои статьи о недопустимости вести политические и экономические реформы без учета мнения и участия в них простых тружеников, какими были его родители, коллеги, друзья.

Да и себя самого никогда не ставил Павел Калистратович выше других. Ценил и искал таланты в окружающих людях, с удовольствием размещал в созданном им журнале-альманахе «Явлутур» статьи, рассказы и стихи своих земляков. Ценил благотворительность и с удовольствием откликнулся на предложение настоятеля Успенско-Никольского храма написать статью о нашем земляке-меценате, построившем в дар ялуторовчанам храм «Целительница», – Матушкине Станиславе Васильевиче.

Воспитанный в богоборческие времена, когда в школьных учебниках и в быту, в СМИ и на работе человека последовательно учили ненавидеть Бога и отрицать Его, не признавать православное прошлое нашей страны, смеяться над Церковью и ее святыми, над человеколюбивой идеологией христианской монархии, трудами которой было создано самое обширное на земле государство, Павел Калистратович не мог не быть продуктом своей эпохи, как и все мы.

Отсюда и почитание декабристов, вышедших с оружием на Сенатскую площадь с целью свержения законной власти, сочувствие к их «нелегкой судьбе» (при миллионах ни в чем не повинных жертв красного террора, усеявших своими костьми Бутовский полигон и многочисленные ГУЛАГи советских времен!).

Однако при этом никогда не впадал наш поэт в другую крайность, в опошление и осмеивание всего и вся! Не рифмовал он слово Родина с унизительным «уродина». Душа Павла Калистратовича не принимала все более нарастающую в западном мире и уже захлестывающую постсоветские республики вселенскую пошлость. Не мог он не тревожиться за судьбы детей и внуков. Потому рад был обращению к православной тематике в первом литературном творчестве своей внучки Даши, принявшей участие и отмеченной в епархиальном конкурсе «Лето Господне».

Жизнеутверждающую связь с Богом искал и сам поэт. Задолго до восстановления в Ялуторовске порушенного Сретенского собора написал прекрасное стихотворение с надеждой на обретение утраченной святыни, а с нею и веры в сердцах и душах людских:


Все это не просто причуда,
Воскреснет собор под песком…
И что-то изменится – чудо! –
В надломленном мире людском.

Безбоязненно и с интересом стал входить Павел Калистратович в восстановленные и реконструированные на его родной земле храмы, чувствуя при этом, что именно Церковь Божия является путеводителем человечества в вечность:


В Ялуторовске все еще топят печи,
Топят по утрам и вечерам.
Солнышко садится на плечи
И заглядывает в Божий храм.
И плывут над крышами в вечность,
Журавлям подобно, дымы,
Ищут Путь проторенный Млечный –
Улетим вослед им и мы…

Чувствуя, что связь человека с Богом устанавливается через покаяние, пишет Павел Белоглазов «Покаяние перед моим отцом»:


Отец, тебя я пережил,
Хоть жизнью и не дорожил:
Швырял налево и направо,
Шел спотыкаясь, пел коряво.
И вот, застыв, стою уже
На предпоследнем рубеже,
Весь в синяках, рубцах и шрамах,
Тяжелых и душевных драмах.
Переписать ничто нельзя,
Вот-вот закончится стезя.
Что делать? Дальше невозможно
Брести вперед тропою ложной!
Исповедальные стихи –
Молитва за мои грехи,
Несовершенные деянья,
Твои отцовские страданья.

Осознание собственной греховности и есть настоящий шаг к Богу, Которого называем мы Отцом Небесным, на суд Которого все придем. Отошел к Нему и наш замечательный земляк, поэт, искренне любящий свое Отечество гражданин – Павел Калистратович Белоглазов.

Братья и сестры, помолимся за него: «Упокой, Господи, душу раба Божия Павла!» Вечная ему память.

Татьяна МОЛОДЫХ,
прихожанка Успенско-Никольского
храма г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.