ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2021 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Храмы святого Александра Невского в Тюмени

Тюменское Александровское реальное училище. Старинная гравюра

Новогодняя ночь не обошлась без сюрприза: после традиционных телепоздравлений по телеканалу «Спас» началась трансляция службы в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО (Московском государственном институте международных отношений). Народу в церкви было немного – в основном сотрудники телеканала «Спас» во главе с его руководителем Борисом Корчевниковым. Телекамера временами показывала близлежащие, пустынные по причине не только позднего времени и традиционного новогоднего застолья, но и не совсем комфортной погоды, столичные улицы.

Из-за часовой разницы с Москвой успокоилось и за окном: все, кто хотел потешить себя фейерверками, пошли отдыхать, окна в соседних домах в большинстве своем погасли. Так что эффект личного присутствия на этой службе был почти полный. Так для меня начался год 800-летия памяти святого Александра Невского, 2021-й.

В 2008 году телеканал «Россия» провел шоу «Имя России», во время которого активно обсуждалось, кого среди исторических деятелей можно считать символом России. В итоге предпочтение было отдано Александру Невскому, которого представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Патриарх. Историки и по сей день спорят о том, каким на самом деле был Александр Невский.

Достаточно много сам прочитал об Александре Невском. В детстве, как и большинство людей моего возраста, был под большим впечатлением от фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (снят в 1938 году). Много крылатых фраз из этого фильма ушло в народ и в официальную пропаганду (тот случай, когда эти лозунги не вызывали отторжения у большинства). Одна из них: «не в силе Бог, а в правде». Любители «альтернативной истории» утверждают, что это изречение придумано режиссером. А вот и нет! Эта фраза в первой редакции «Жития святого и благоверного великого князя Александра Невского», составленного в начале 80-х годов XIII века.

Впрочем, желающие и в этом случае найдут контраргументы. Есть более глубинные вещи, которые определяют на протяжении веков почитание Александра Невского как в России, так и в других православных странах. После возрождения Болгарского государства в 1878 году в центре Софии на народные пожертвования был воздвигнут храм Александра Невского – в честь небесного покровителя русского императора Александра II. Этот величественный собор и по сей день украшает болгарскую столицу, несмотря на участие Болгарии в двух войнах против нашей страны.

Бог временами вразумляет правителей, давая им понимание глубинных вещей в народной среде. Так что не случайно началось прославление Александра Невского на государственном уровне незадолго до 1941 года в атеистическом СССР. Победа 1945 года в очередной раз подтвердила истинность утверждения «не в силе Бог, а в правде».

Интерьер домовой церкви при Тюменском реальном училище

В Тюмени Александро-Невская домовая церковь при Александровском реальном училище была устроена в честь святого князя на средства тюменского 1-й гильдии купца Прокопия Иоанновича Подаруева с благословения епископа Ефрема, данного грамотою от 17 мая 1879 года за № 1238.

П.И. Подаруев в то время был городским градоначальником. За свой счет снес целый квартал обывательских домов. С большой долей вероятности можно предположить, что на принятие решения о посвящении объекта императору повлияло то, что правящий император Александр II наследником посещал наш город (проживал он в купеческом доме через дорогу – сейчас там один из филиалов областного музея). Также оказало влияние и завершение русско-турецкой войны 1877- 1878 годов, когда в Тюмени, как и во всей России, были сильны патриотические настроения. Такого градоначальника благодарные тюменцы вспоминают и спустя полтора века! Среди дореволюционных тюменских градоначальников было немало и других, которые думали, как облагодетельствовать Тюмень, а не «поиметь» с нее.

Престол в храме был один, во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Священником стал законоучитель этого учебного заведения. Снаружи о наличии храма в учебном заведении свидетельствовал возвышавшийся над крышей крест. Престольным праздником домовой церкви при реальном училище был определен день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского – 30 августа.

Но храм – это не только здание и внутреннее убранство. Благодаря свидетельству очевидца, первого настоятеля храма священника Иоанна Лепехина, записанному в 1892 году, спустя более чем сто лет мы можем прикоснуться к жизни храма: «В Великий Четверток 2 апреля учащие и учащиеся в Тюменском Александровском реальном училище и женской прогимназии, во главе с директором и почетным попечителем училища, по надлежащем приготовлении, были удостоены принятия Святых Таин в домовой церкви училища. Все песнопения за богослужениями исполняли два хора певчих – ученики училища и ученицы прогимназии под общим управлением учителя училища П.Г.З., а чтение на клиросе и вынос светильника, приготовление кадила и возжжение свечей во святом алтаре лежало на обязанности учеников. Таким образом, богослужение отправлялось собственными силами без приглашения посторонних лиц. Здесь же говел со своею свитой и сенатор, генерал-лейтенант, князь Григорий Сергеевич Голицын. Царский сановник, облеченный по Высочайшему повелению властью генерал-губернатора, стоял в храме позади учениц прогимназии и приобщился Святых Таин только тогда, когда приобщены были все учащиеся, а их было около 300 человек. Едва часовая стрелка отмечала назначенный по расписанию час богослужения, как князь со свитой уже был в церкви, и всегда приходил пешком, не исключая и пасхальной ночи.

Князь был и на чтении «Страстных» Евангелий, а в Великий Пяток участвовал в перенесении Плащаницы из святого алтаря на средину церкви и также лично участвовал со старшими из свиты при обнесении Плащаницы вокруг церкви. На пасхальном богослужении князь вновь был в полной парадной форме, окруженный военными и гражданскими чинами своей свиты. Никогда еще учащиеся не видали в своем храме в числе богомольцев такого штата царских слуг в присвоенных их чину и должности мундирах, горевших золотом, как огнем. Князь первым приветствовал служителя церкви христианским лобзанием, а за ним директор училища с корпорацией и свита князя. Отрадно видеть, когда окружающие царский трон с охотою и любовью несут свою молитвенную лепту на алтарь кадильный и смиренно преклоняют свою главу под благословляющую руку скромного служителя алтаря Господня. Быть может, этот живой пример христианского смирения найдет живейший отклик и в чутких юных сердцах учащихся и зажжет огонь любви к Воскресшему Спасителю».

Наверняка на этом богослужении присутствовал и учащийся девятнадцатилетний Михаил Пришвин, будущий знаменитый писатель. Кстати сказать, Г.С. Голицын в следующем, 1893 году был отмечен одной из высших в Российской империи наград – орденом Александра Невского (в Тюмень он был направлен осенью 1891 года с неограниченными полномочиями для ликвидации последствий неурожая).

5 февраля 1911 года епископ Тобольский и Сибирский Евсевий с целью «обозрения церквей» посетил Тюмень. Очевидец оставил свидетельство: «В Александро-Невском храме при реальном училище, кроме воспитанников училища, были воспитанницы старших классов женской гимназии. Владыка, встреченный обычным порядком, обратился к учащимся со словом о любви как основе взаимоотношений христиан. Поместительный храм отличается особою чистотою в содержании. Обращает на себя внимание дубовый иконостас с хорошею иконописною живописью. Паникадила освещаются электричеством. Благословив воспитанников и воспитанниц, Владыка посетил господина директора училища (квартира его в здании училища). Господин директор самым лестным образом рекомендовал Владыке законоучителя училища и настоятеля домовой церкви священника о. Владимира Хлынова».

А вот еще один штрих к портрету этого храма. 4 сентября 1912 года епископ Тобольский и Сибирский Алексий «прибыл в Тюмень и остановился в монастыре. 5 сентября он посетил реальное училище, был в храме и на уроках Закона Божия в четырех классах и у господина директора. Законоучитель о. Владимир Хлынов преподает отлично и любим учащими и учащимися, за что Владыка выразил ему архипастырскую благодарность со внесением сего в его служебный формуляр, кроме сего предложил консистории представить его в свое время к камилавке». Священник Владимир Хлынов после смерти настоятеля Александро-Невской церкви Иоанна Лепехина сменил его на этом посту и пребывал на должности до закрытия училища в 1918 году.

Александровская часовня на базарной площади

В Тюмени было построено еще одно культовое здание в честь святого Александра Невского – часовня на базарной площади. Истории этого строительства тюменский краевед Сергей Кубочкин посвятил статью, которая опубликована в его книге «Тычковка, Сараи, Потаскуй…: Из истории тюменских окраин XIX – начала XX вв.».

После убийства 1 марта 1881 года императора Александра II в Тюменской городской думе начали обсуждать вопрос о постройке часовни «в память в Бозе почившего Государя Императора Александра Николаевича». Обсуждение это затянулось на долгие годы по ряду причин: сбор денежных средств на постройку, выбор места под строительство, неурожай и голод 1891 года. И только 26 апреля 1896 года на заседании городской думы вновь был рассмотрен этот вопрос.

Определились с местом строительства, образовали особый комитет во главе с городским головой А.А. Мальцевым и гласными думы П.А. Андреевым, Г.Т. Молодых, И.И. Игнатовым, И.П. Колокольниковым, А.Ф. Колмогоровым, И.П. Брызгаловым.

Молебен по случаю 300-летия Тюмени 27 июля 1886 г

Но в тот же год епископ Тобольский и Сибирский Агафангел выступил с инициативой построить новый собор в Тюмени. И вновь начались продолжительные обсуждения. В итоге решили построить и соборный храм, и часовню. 27 апреля 1903 года на базарной площади произошла торжественная закладка часовни в память императора Александра II, тезоименитого святому благоверному великому князю Александру Невскому. Предполагалось, что со временем на месте часовни появится храм в честь святого.

Елена Маслова в своей книге «Купола Тюмени» отмечает, что точная дата постройки часовни не известна, но в 1910 году она уже значилась среди храмов Тюмени.

Часовня не отличается особенными архитектурными изысками – скорее всего, из-за перспективы быть снесенной для постройки собора. Вместе с тем она стала украшением базарной площади. И по сей день, если даже бегло посмотреть на фотографии здания, при небольших размерах впечатление она производит величественное. Скорее всего, автором проекта часовни был архитектор К.П. Чакин. В пользу этого мнения говорит и тот факт, что в нескольких номерах «Тобольских епархиальных ведомостей» Чакин предлагал свои услуги как архитектор и строитель.

В облике часовни читаются особенности как заказчиков, так и самого архитектора. Несмотря на небольшие размеры, здание производит впечатление массивной, квадратной в плане шкатулки – такая «купеческая» основательность. Покрытие выбрано купольной формы, что символизирует образ небесного свода. Часовня одноглавая, что означает: «Христос – глава Церкви». Луковичная форма главы выбрана в качестве «образа горящей свечи и души, пламенеющей любовью к Богу». Несмотря на бюджетный вариант, зодчий в полной мере проявил свой художественный вкус. Такое множество архитектурных декоративных элементов на фасаде и даже покрытии вряд ли встретишь у какого-либо другого культового здания Тюмени, но именно эти элементы придают зданию праздничный вид. В целом же во внешней отделке здания очевидно влияние «русского узорочья» – самобытного русского стиля.

По воспоминаниям жительницы Тюмени Я.В. Колесницкой, часовня действовала еще в начале 1920-х годов. Елена Маслова в своей книге сообщает, что снос часовни производился с весны 1956 года по август 1957-го.

Храм святого Александра Невского на территории института МВД

Почитание святого Александра Невского в Тюмени продолжается и в наши дни. По инициативе начальника Тюменского юридического института МВД РФ генерал-майора милиции Александра Ивановича Числова и по благословению митрополита (тогда – архиепископа) Тобольского и Тюменского Димитрия на территории института построена церковь святого Александра Невского. Строительство началось в мае 2004 года, освящение состоялось 12 мая 2006 года. Все работы велись на добровольные пожертвования начальника института, сотрудников, курсантов и всех, кто оказался неравнодушен к благому делу. Помощь в строительстве оказали депутаты Тюменской областной думы, администрация Тюменской области, территориальные органы внутренних дел. Многотрудные заботы по строительству храма принял на себя заместитель начальника института по тылу полковник милиции Виктор Владимирович Пьянков.

Храм хорошо вписался в окружающую среду. Несмотря на небольшие размеры церкви, она радует глаз. Белые стены и сияющий на солнце золотом купол напоминают о древних русских церквях. Шлемовидная форма купола храма считается более древней и символизирует, что каждый верующий – воин Христов, постоянно пребывающий в борьбе с нечистыми духами и грехами. У меня шлемовидная форма купола вызывает ассоциацию со шлемами воинов дружины Александра Невского.

Александр ВЫЧУГЖАНИН,
член Российского исторического
общества

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.