ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Благодать паломнической поездки

18-19 мая состоялась поездка воспитанников воскресной школы Благовещенского собора Тюмени вместе с педагогами и родителями в Тобольск. Поездка получилась интересной и запоминающейся. Взрослые и дети поделились своими впечатлениями.

Ирина Пилипенко: «Если выразить свои впечатления от поездки в Тобольск с воскресной школой Благовещенского собора одним словом, то это будет слово «БЛАГОДАТЬ!». Поездка началась с путешествия на электропоезде, в Императорском составе, где все было чисто, удобно, комфортно. Приехав в Тобольск, взрослые и дети разместились в гостинице. Далее мы посетили иконописную школу при Тобольской духовной семинарии, выслушали интересный рассказ об основах иконописи, особенностях этого благословенного труда, подержали в руках натуральные краски, прикоснулись к реставрируемым старинным иконам, прошлись по этажам, где много мастерских, а в коридорах на стендах вся история школы.

После вкуснейшего обеда нас ждал Тобольский кремль. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – так я могу сказать про него. Великолепное убранство собора, фрески на стенах, многорядный иконостас – нет слов, чтобы выразить чувство благоговения, которое охватывает в нем. Рядом находится колокольня, на которую мы поднялись, а затем увидели и услышали, как звонят большие и малые колокола. Какие открываются взгляду красоты города с этой высоты!

Вечерняя служба. В таком храме не замечаешь, как идет время, не хотелось уходить. После наполненного впечатлениями дня наступило свободное время для общения и прогулки по центру города. Мы обошли кремль, посмотрели на Иртыш, побывали в музее-тюрьме.

Второй день пребывания начался с участия в Божественной литургии, по окончании которой был совершен крестный ход во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием. Во время службы пел мужской хор. Это было очень здорово! После службы нас снова ждал вкусный обед и комфортабельный автобус, на котором мы поехали в Музей царской семьи. Экспонаты, воссозданные интерьеры, живой рассказ экскурсовода позволили ощутить себя в том времени, представить силу духа семьи Романовых, увидеть, насколько высокодуховными людьми они были, насколько воспитанными были их дети, насколько тяжелыми – условия их жизни в Тобольске. Этот музей нужно посетить каждому! Надеюсь, что наши дети сохранят память о том, что они прикоснулись к истории святых Царственных страстотерпцев.

В завершение нашего путешествия мы посетили Абалакский мужской монастырь, на территории которого располагаются храм преподобной Марии Египетской, храм святителя Николая Чудотворца и часовня в честь исповедников и мучеников Российских. Я была потрясена росписью стен и потолков, внутренним убранством храмов, их архитектурой. Нам рассказали об Абалакской иконе Божией Матери, об истории монастыря, его восстановлении. Здесь нет места суете и мирским заботам, душа уносится ввысь, хочется молиться и славить Господа за все. Вот так быстро и незаметно пролетели два чудесных дня в Тобольске. Спасибо всем организаторам, спасибо воскресной школе! Спаси, Господи, за организацию поездки всех причастных лиц! Искренне желаю всем побывать в этих благословенных местах». Олег Ротарь, 12 лет: «Тобольск посетили впервые. Были там два дня. Они нам запомнятся на всю жизнь. Атмосфера, архитектура, прикосновение к истории. Но больше всего запомнились люди! В первую очередь мы благодарны нашим преподавателям Татьяне Арнольдовне и Галине Леонидовне, и всем организаторам поездки! Мы все были как одна большая дружная семья!

В Тобольске нас встретили тепло и с любовью. Наши сопровождающие готовы были помочь, подсказать, увлечь нас рассказами об иконописной школе и Тобольском кремле, об исторических местах и жизни семинаристов в духовной семинарии.

Встреча с владыкой, митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, была самым запоминающимся моментом. Беседа длилась, наверное, около часа, но мне показалось, что прошло не больше пяти минут. Мне бы хотелось, чтобы наша беседа длилась еще очень долго. Из кабинета я вышел с твердым намерением продолжать познавать Бога и служить Ему одному».

Иван Скорлупкин, 12 лет: «18-19 мая мы с воскресной школой нашего Благовещенского собора отправились в паломническую поездку в город Тобольск. До Тобольска мы ехали на электричке в императорском маршруте. Время в пути пролетело незаметно. Преподаватели провели для нас православную викторину, родители организовали интересную игру в слова, на экране телевизора можно было посмотреть интересный и познавательный фильм про царскую семью, а за окном мелькали красивые пейзажи сибирской природы.

По приезду в Тобольск нас покормили полдником в трапезной семинарии, а затем мы направились на экскурсию в иконописную школу. Это очень красивое и завораживающее место. Там было много разных старинных икон.

Когда ты находишься в иконописной мастерской, то у тебя дух захватывает, поскольку ты соприкасаешься с процессом создания или реставрации святыни. Я понял, что это трудная и кропотливая работа, на которую уходит очень много времени.

Было интересно узнать, что, оказывается, иконы пишут натуральными красками, измельчая в порошок драгоценные камни и натуральные природные вещества. Кроме того, у старинных икон может быть несколько слоев-записей, на каждом из которых могут быть совершенно разные святые лики. Мне очень понравилось в иконописной мастерской.

Также мне запомнилась встреча с владыкой Димитрием. Он отвечал на вопросы, которые мы с ребятами задавали ему. Мы послушали его рассказ о том, как он был таким же мальчишкой, как и мы, что у него тоже было много вопросов и сомнений. В конце встречи мы получили благословение и маленькие подарки от митрополита. После этой беседы все вышли от него с вдохновением и воодушевлением, а в моей душе восстановились мир и покой.

К большому сожалению, я в поездке сильно заболел и пролежал в постели оставшуюся часть времени, поэтому увидел не все и побывал не на всех экскурсиях. Меня поддерживали мои папа и мама, мои младшие сестренки, а также ребята старались меня рассмешить и поднять дух. Спасибо им всем за это. Очень надеюсь, что у меня будет возможность еще раз побывать в Тобольске и посетить места, в которых я был, а также побывать в тех местах, в которых не был. Несмотря на мою болезнь и недомогание, мне очень понравилась поездка в Тобольск. Я думаю, что такие поездки нужны и взрослым, и детям, так как мы узнаем в них много нового и интересного, ближе знакомимся со своей верой и традициями наших предков, а также такие поездки нас приближают к Богу и заставляют работать над собой».

Михаил Казанцев, 10 лет: «Я на прошлых выходных был в Тобольске вместе с воскресной школой Благовещенского собора. Мы ехали в электричке по императорскому маршруту, где много фотографий царской семьи. В Тобольске мне больше всего понравилось в иконописной школе: там мы разводили краску, а потом собирали ее. Краски делают сами из камня и других натуральных веществ. Там реставрируют старые иконы – это очень интересно. А еще мне понравился кремль, он ооочень красивый. Мы приложились к мощам святого Иоанна Тобольского. Еще мы были в Музее царской семьи, мне понравился там макет с зажигающимися фонарями. Были в Абалаке, где помолились перед иконой Божьей Матери. Очень хотелось бы еще раз приехать в Тобольск».


Педагоги воскресной школы
Благовещенского собора
г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.