ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Фестиваль «Я выбираю жизнь»

Июнь – время подводить итоги масштабного социального проекта «Я выбираю жизнь!», который уже по традиции в начале учебного года педагогам и школьникам со всего региона предложила благотворительная организация «В защиту жизни» и ее председатель Наталья Неделько. Опытным путем, за несколько лет работы с детьми в Омской и в нашей области, организации удалось определить: если хочешь научить детей вести здоровый образ жизни, сначала определи причины распространения среди молодежи вредных привычек.

У всякой губительной зависимости есть корни. Чаще всего они кроются в отношениях с родителями, со сверстниками. Сам факт любого рода наркомании – только вершина айсберга. В «пьяную» реальность, где якобы станет легче и веселее, человек уходит изза конфликтов, недопонимания, скандалов с близкими. А такая внутриотношенческая дисгармония, в свою очередь, от бездуховного существования, от жизни, в которой нет места глубоким ценностям. Можно продолжать бороться с ветряными мельницами – запрещать, пугать и наказывать – существенных перемен не случится: поговорили о вреде сигарет или алкогольных напитков, и на этом все – каждый, как говорится, остается при своем. В организации «В защиту жизни» пошли по другому пути – стали «лечить» не симптомы, а причину «болячек».

Согласно проекту «Я выбираю жизнь!» подростков сначала учат, как правильно создавать социально-ориентированные проекты. Проще говоря, предлагают им самим определить насущную для своего окружения, населенного пункта проблему и искоренять ее.

Под руководством своих кураторов (чаще, это учителя школ – участников проекта) дети сами прово дят анонимные опросы, акции, флешмобы, необычные родительские собрания. И результаты в этом году, как и в предыдущие годы, не заставили себя ждать и даже шокировали, свидетельствуя, что такой метод – действительно рабочий. К примеру, если в начале проекта лишь 25 процентов опрошенных школьников отвечают, что хотели бы устроить трезвый выпускной, то ближе к его завершению идею встретить рассвет без алкоголя поддерживает около 95 процентов ребят. И это только один из показателей, другие оказались столь же позитивными.

Кураторов сама Наталья Геннадьевна называет героями нашего времени, которые, жертвуя своим временем, показывают детям, что, будучи свободным от всяких зависимостей, жить куда интереснее. Направление школьников в правильное русло – труд долгий и кропотливый. Труд, что должен начинаться еще задолго до возможного пристрастия ребенка к наркотикам, алкоголю или курению.

В этом году проектом «Я выбираю жизнь!» буквально жили три десятка команд – подростки из Тобольска, Тюмени, Тобольского и Вагайского районов. На протяжении этого времени мировоззрение их менялось: отношение ребят к вредным привычкам стало совсем другим – это отмечают многие учителя. Оказавшись внутри проекта, дети стали понимать, насколько серьезна в наше время проблема губительных зависимостей россиян. «Быть свободным – круто!» – говорят школьники. А педагоги-кураторы, видя горящие глаза своих учеников, готовы и дальше трудиться в этом направлении. Готовы, потому что плоды этого труда – как на ладони.


Лидия ЗАЙЦЕВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.