ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В начале пути. Из воспоминаний

Мой путь в Православии начался при Патриархе Алексии II, его проповеди стали для меня тем побудительным примером, благодаря которому я принял крещение. Прошло некоторое время, и моя вера остыла, новым побудительным этапом в моей православной жизни стали проповеди Патриарха Кирилла, передачи с его участием. Я думал, что мое возвращение в лоно Православной Церкви было случайным; позже через слово проповеди я осознал, что это был промысел Божий.

Так, по воле Божией, проходя после работы мимо строившегося храма Благовещения Пресвятой Богородицы, я обратил внимание, что в Рождество в храме будет проводиться праздничное богослужение. Так я пришел в первый раз в наш новый храм. Потом был праздник Крещения, где я помогал раздавать людям святую воду.

Позже в храме Николая Чудотворца мы с отцом Сергием читали в течение месяца по утрам акафист перед иконой Божией Матери «Иверская» (Вратарница). Перед Пасхой там же мы готовили храм к празднику. Мне поручили протирать и развешивать иконы в храме. В это время в храм зашел отец Виталий. Кто-то из сестер сказал, указывая на меня: «Вот, Господь послал нам помощника».

Отец Виталий посмотрел в мою сторону и ответил: «И епископ когда-то иконы в храме мыл», – и пошел в алтарь. После ремонта в храме я вновь вызвался добровольным помощником. В этот раз мне поручили мыть верхний ряд икон на иконостасе в храме. И протирать «историю служения Николая Чудотворца – в картинах».

В Знаменском соборе, по воле Божией, на пасхальную неделю меня пригласили нести хоругви на крестном ходе. По благословению настоятеля храма меня облачили в белое праздничное одеяние, и я нес хоругви с образом Богородицы. В следующий раз, в день встречи митрополита Димитрия в этом храме на пасхальную неделю, меня определили расстилать ковер, по которому владыка будет входить в храм. Я стоял «на вратах» и должен был сворачивать ковер, когда владыка Димитрий будет проходить в храм со священниками. В Знаменском соборе в этом году я дважды шел на крестный ход, который возглавлял владыка Димитрий: на Пасху и на Троицу.

В эту же пасхальную неделю в Крестовоздвиженском храме мне доверили нести на крестном ходе хоругви, и я нес золотой крест.

На следующий день, на пасхальной неделе на крестном ходе в Благовещенском соборе, мне довелось по благословению отца Алексея помогать ему во время крестного хода. Я нес в тот день чашу со святой водой, из которой отец Алексей кропил нас, по благодати Святого Духа.

В День Победы 9 мая, после панихиды в Благовещенском соборе, мы вдвоем с другом отправились в наше небольшое паломничество по храмам Тюмени, чтобы поставить в них свечи с молитвой о погибших воинах.

Из Благовещенского собора мы поехали в Знаменский собор, затем пошли пешком в храм Архангела Михаила, дальше в Вознесенско-Георгиевский храм, оттуда в Свято-Троицкий мужской монастырь, в церковь Петра и Павла. Зашли в Крестовоздвиженскую церковь и поехали в поселок Тарманы, в храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Оттуда пешком пошли на Мыс, в храм Рождества Пресвятой Богородицы. Там мы познакомились с сестрой Светланой, которая проходила послушание на кухне. В память о нашем знакомстве она подарила нам икону Казанской Божией Матери «Чимеевская». С Мыса мы доехали до храма Николая Чудотворца и закончили наш путь вечером у стен Благовещенского собора.

В этом году я впервые побывал вместе со своей двухлетней племянницей в храме Успения Пресвятой Богородицы в поселке Московский. Здесь она сделала свои первые шаги в храме и приложилась к иконам. В следующий раз, когда мы гуляли с ней в парке, уже она сама звала меня зайти в храм. В этом году я также впервые побывал в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Мыс вместе со своим пятилетним племянником, где он впервые сделал свои первые шаги в храме и самостоятельно зажег свечи. Помнится, войдя в храм, он меня спросил: «Саша, мы в сказке?»

В этом году в Свято-Троицком мужском монастыре совершал Божественную литургию владыка Димитрий с епископом Тихоном в честь обретения мощей святителя Филофея. Я со смирением стоял в нижнем приделе храма Петра и Павла, когда они проходили мимо. И неожиданно для меня епископ Тихон прикоснулся своей рукой к моей голове, благословляя меня.

А 30 октября мы с моим старшим племянником, которому уже десять лет, отправились в наш Благовещенский собор. Митрополит Димитрий служил праздничную Божественную литургию с епископами из соседних епархий. И я, по воле Божией, получил возможность лично подойти к владыке Димитрию и получить его благословение. В следующий раз я встретился с владыкой в Знаменском соборе, где он на вечернем богослужении помазал всех прихожан елеем. В этот день я впервые встретился так близко с нашим владыкой Димитрием...

С тех пор, с Божией помощью, я нашел своего батюшку, духовника, у которого исповедаюсь, причащаюсь, и участвую в Таинствах Церкви.

Благодаря его проповеди моя вера не угасает, а только укрепляется. С Божией помощью строится храм рядом с моим домом. В построенной рядом с ним часовне, где у нас проходят богослужения, я участвую в приходской жизни. И здесь же была освящена резная деревянная икона Богородицы, которая стала нашей семейной духовной реликвией.

Все во славу Божию и на все святая воля Его! Аминь.


Прихожанин АЛЕКСАНДР,
храм Всех святых в земле Русской
просиявших

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2019 г.