ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2019 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Неделю Антипасхи митрополит Димитрий возглавил пасхальный крестный ход по Тюмени

В насыщенной программе пасхальных мероприятий визита Высокопреосвященнейшего митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия на Светлой седмице в Тюмень самым памятным стала Антипасха, 5 мая 2019 года. В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе и пасхальный крестный ход по Тюмени.

На богослужении митрополиту Димитрию сослужили благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, ректор Тюменского духовного училища протоиерей Михаил Безукладников и духовенство Знаменского собора. Песнопения богослужения исполняли хоры Тюменского духовного училища, Знаменского собора и миссионерская группа Тобольской духовной семинарии.

По окончании литургии владыка Димитрий обратился к молившимся с архипастырским словом на тему евангельского чтения об апостоле Фоме и призвал всех хранить в душах твердую веру и любовь ко Христу.

После службы состоялся большой пасхальный крестный ход. Крестный ход прошел от Знаменского собора с остановками и чтением Евангелия, пением пасхального тропаря и колокольным звоном по улицам Семакова, Ленина, Челюскинцев и Хохрякова.

У памятного камня, установленного на территории Спасского храма, митрополит Димитрий совершил заупокойную литию по невинным страдальцам, ставшим жертвами репрессий в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Была пропета «Вечная память».

В этот крестный ход состоялось поистине историческое событие для Тюмени и Тобольско-Тюменской епархии, наполненное пасхальной радостью: митрополит Димитрий впервые за 90 лет, прошедших со дня закрытия Спасского храма, совершил его каждение под пение пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых».

Здесь же владыка Димитрий дал интервью журналистам. Отвечая на вопрос о том, когда начнутся богослужения в возвращенном Спасском храме, архипастырь подчеркнул, что спешки в этом вопросе быть не должно. Сейчас проводятся исследовательские изыскания, проверяется состояние несущих конструкций, готовится детальный проект реставрационных работ, и, если уже 90 лет ожидали возвращения храма, то нужно набраться терпения и подождать еще 2-3 года, чтобы верующие могли получить эту уникальную православную святыню в достойном состоянии. Еще одна остановка крестного хода состоялась на улице Хохрякова у памятного камня на месте, где в середине XVIII века была воздвигнута прекрасная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, взорванная большевиками в 1932 году. Были пропеты пасхальные молитвы, владыка Димитрий окропил памятное место святой водой.

Завершился крестный ход молебном в ограде Знаменского кафедрального собора, за которым митрополит Димитрий еще раз поздравил православных верующих Тюмени со Светлым Христовым Воскресением и пожелал всегда хранить в сердцах пасхальную радость и спасительную веру о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе.


Пресс-служба
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.