ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2018 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Волк и кот

Басня волк и кот была впервые напечатана в сборнике басней в 1830 году. Сюжет басни построен на основе русской народной пословицы: «что посеешь, то и пожнешь». Все, что человек делает доброе, приносит добрые плоды ближним и самому человеку. А все лукавое и худое преумножает злое. В этой басне повествуется, как, спасаясь от погони охотников и гончих собак, волк забежал в деревню. Увидев на заборе кота, он спросил: «Кто из добрых мужиков пустит меня уберечься от преследователей?» Кот Васька стал перечислять добрейших мужиков. Но оказалось, кого он ни назовет, у всех волк кого-то задрал из домашнего скота. И вот когда пришла беда, то оказалось волку не у кого просить спасенья.


Волк из лесу в деревню забежал,
Не в гости, но живот спасая;
За шкуру он свою дрожал:
Охотники за ним гнались и гончих стая.
Он рад бы в первые тут шмыгнуть ворота,
Да то лишь горе,
Что все ворота на запоре.
Вот видит Волк мой на заборе Кота
И молвит: «Васенька, мой друг!
скажи скорее,
Кто здесь из мужичков добрее,
Чтобы укрыть меня от злых моих врагов?
Ты слышишь лай собак и страшный звук рогов!
Все это ведь за мной».
– «Проси скорей Степана;
Мужик предобрый он»,
– Кот Васька говорит.
«То так; да у него я ободрал барана»,
«Ну, попытайся ж у Демьяна». –
«Боюсь, что на меня и он сердит:
Я у него унес козленка». –
«Беги ж, вон там живет Трофим». –
«К Трофиму? Нет, боюсь и встретиться я с ним:
Он на меня с весны грозится за ягненка!»
«Ну, плохо ж! – Но авось тебя укроет Клим!»
«Ох, Вася, у него зарезал я теленка!»
«Что вижу, кум! Ты всем в деревне насолил, –
Сказал тут Васька Волку. –
Какую ж ты себе защиту здесь сулил?
Нет, в наших мужичках не столько мало толку,
Чтоб на свою беду тебя спасли они.
И правы, – сам себя вини:
Что ты посеял – то и жни».

В простом народе говорят: как аукнется, так и откликнется. Человек эгоистичный и злонамеренный в этом мире преумножает злое. Природа зла – это диавол, это дух противления правде Божией, приводящий к утрате Божественного дара любви и насаж- дению греховного эгоизма в душе человека.

Озлобление и ожесточение души чело- века начинаются с малого и происходят постепенно. Возрастая и познавая мир, с раннего детства, человек увлекается мате- риальными интересами, забывая о своем духовном развитии. Такие люди, говорит апостол Павел, «поступают по суетности ума своего, удалены от жизни Божией» (Ефес. 4). Погружаясь всецело в земные заботы, человек зачастую забывает о душе, о ее Божественной природе. Так человек забывает о Боге.

Человек не слышит голос Божий, не слышит голос совести. Все его поступки эгоистичны по отношению к ближним, такой человек легко и безрассудно творит злое. При этом он не задумывается, что своими эгоистическими действиями порой причиня- ет боль и страдания другим. Безрассудный человек легко идет на обман, злословит, оскорбляет и осуждает ближнего.

Перессорившись со всеми, человек окон- чательно озлобляется и впадает в отчаяние и ожесточение. В Библии говорится, что в крайней степени обезбоживания человек не уснет, не сотворив зла. Все дни его жизни пропитаны эгоизмом, который является пре- пятствием для бескорыстных добрых дел. Выход из такого печального состояния духовного ожесточения указан в Священном Писании. Человек должен «прийти в себя», обратить свой взор в глубину души. Важно очистить свой разум от греховного эгоизма, необходимо укрепить свою волю в добре, не делать злое ближним своим и пробудить совесть.

Если человек принесет покаяние, очистит свою душу от эгоизма и злонамеренности, то благодать Божия коснется его сердца, и душа процветет духовной радостью про- зренья в любви Божией. Жизнь наполнится добрыми делами. Человеку откроется благо- датная перспектива жизни вечной в радости с Богом. В чем и заключается смысл жизни человека на земле – от мала до велика, от юности и до конца дней. Чем раньше чело- век это осознает, тем подлинно счастливей будет жизнь.

+ М.Д.,
июнь 2018 года

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2018 г.