ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№06 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Пресвятая Богородице, спаси нас!


О помощи Божией Матери в преодолении недуга пьянства



Участники крестного хода 18 мая 2017 г. в Богородице- Рождественском Ильинском женском монастыре

По стечению жизненных обстоятельств Господь определил меня на постоянное место жительства в район г. Тюмени пос. Тарманы. Я приобрела квартиру недалеко от церкви в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта икона является путеводительницей в моей жизни уже около 30 лет. Я встретила здесь сплоченный приход, благодатные службы, внимательных священников, разнообразные формы приходской деятельности: воскресная школа для взрослых и детей, молодежный клуб «Белый парус», организована работа волонтеров-добровольцев. В рамках епархиального проекта «Друзья милосердия» оказывается духовно-просветительская помощь пожилым людям и инвалидам на дому. В приходском обществе «Трезвение» ведется активная работа по оказанию помощи алкоголе- и наркозависимым и их семьям. В особо трудных случаях страждущие могут пройти реабилитацию в центре «Сибирская застава», который окормляет приход.

Особенно меня заинтересовала работа, направленная на формирование здорового и трезвого образа жизни. В моей семье случилась трагедия. Внук, которого я воспитывала с 5 лет, после службы в армии стал злоупотреблять спиртным, потерял работу, сбежал из дома в Москву. Причина тривиальная: не дождалась девушка, пока служил, и вышла замуж. В течение года мы с группой прихожан молились за него у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Чтение акафиста в храме перед этой иконой и домашние молитвы сотворили чудо. Матерь Божия услышала мои молитвы, почувствовала боль моего сердца, крик души моей и пришла на помощь.

Однажды утром раздался звонок – на пороге стоял мой внук Дионисий: грязный, в оборванной одежде, без документов и денег. В Москве он чуть не погиб и добрался до Тюмени автостопом. Матушка Пресвятая Богородица, Заступница усердная не оставляла его, посылая добрых людей: священника из Покровского женского монастыря г. Москвы, добрых водителей, чутких людей, которые кормили его, давали деньги и продукты.

После приезда с питием внук завязал, восстановился в институте. В настоящее время закончил учебу, работает, женился, занимается спортом. Ведут вместе с женой абсолютно трезвый образ жизни, путешествуют. Он верующий, постоянно заходит в церковь поблагодарить Матушку Богородицу за свое спасение.

Довольно часто слышишь среди верующих и даже некоторых богословов, что не имеет значения, у какой иконы молиться, дескать, это языческий подход. Но жизнь показывает другое. Именно молитвы у иконы «Неупиваемая Чаша» помогают людям спасать своих близких от этой страшной заразы.

В знак благодарности Матушке Пресвятой Богородице, нашей спасительнице, я продолжаю в церкви чтение акафиста «Неупиваемая Чаша». Молюсь за других страждущих, постоянно посещаю занятия семейного клуба «Трезвение». Второй год участвую 18 мая в крестном ходе в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

В этом году крестный ход начался в Свято-Троицком мужском монастыре (наш храм был закрыт на ремонт). Накануне прошло вечернее богослужение. Утром после Божественной литургии отслужили молебен Пресвятой Богородице с чтение акафиста Ее иконе «Неупиваемая Чаша». С проповедью выступил председатель епархиального общества трезвости иерей Николай Макаров, священник храма «Утоли моя печали». Его проникновенная проповедь и приведенная статистика потрясли меня. Я поняла, в какую бездну мы скатываемся. Это действительно вымирание нашего российского народа, особенно русской нации. «Катастрофа!» – так бы сказал преподаватель нашей воскресной школы Рафаил. Ведь пьющие мужчины несут в семью не Божью благодать – Любовь, а бесовскую энергию разрушения, которой наполняют свои дома. А жены рожают детей, уже генетически зависимых от алкоголя и наркотиков.

После окончания службы на площади монастыря нас ждали автобусы и легковые автомобили, украшенные флагами с нашей эмблемой и транспарантами. На передних стеклах машин – икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Маршрут движения охватил улицы города и объездную дорогу. На протяжении всего пути звучали молитвы Господу Богу Иисусу Христу и Матушке Пресвятой Богородице, акафисты, церковные песнопения. Я в окно автобуса видела, как встречали нас горожане, особенно женщины и дети: радостно махали руками, шариками, шапочками. Водители встречных машин от души сигналили.

Крестный ход закончился в Богородице-Рождественском Ильинском женском монастыре, что очень символично, так как там в советское безбожное время находился винный завод. Мы колонной прошли в храм, где закончился молебен. Отец Николай окропил всех святой водой после приложения ко кресту и святыням. В заключение сестры монастыря угостили нас в трапезной горячим чаем и кулинарными изделиями. Низкий поклон матушке Нине и сестрам за этот прием.

Резонанс от этого мероприятия очень значительный. В семьях моих родных и друзей шло бурное обсуждение: равнодушных не было. А вывод получался такой, что христиане не только молятся в своих церквях, но и несут в мир свои идеи нравственного, духовного воспитания населения и оказывают практическую помощь в формировании новой личности по образу и подобию Божию.

В заключение мне хотелось поблагодарить председателя приходского общества «Трезвение» Анисимова Александра Анатольевича. Когда-то сам переживший эту беду, пришел на помощь другим. Очень тактично, мудро ведет занятия клуба, наставляет обратившихся за помощью, разрабатывает и внедряет различные формы работы.

О неравнодушных людях, которые не только видят надвигающуюся катастрофу, а проводят действенную работу по ее предотвращению, хочется сказать словами:

«Когда Господь Бог по молитвам Своей Матери не посылал бы миру таких людей, заглохла б Нива Жизни».

Раба Божия Фотиния,
прихожанка храма в честь иконы
Божией Матери «Утоли моя печали»
г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.