№06 2017 г.

Яркий пример христианской жизни

Благочинный Тобольского благочиния иерей Александр Иноземцев и И.Е. Бухалов

Все меньше и меньше остается живых участников Великой Отечественной войны. В этом году 72-й праздник Победы встретил один из ветеранов, которому идет 101-й год! Имя его – Иван Елизарович Бухалов.

Но и в этом, более чем солидном, возрасте ветеран войны занимает активную жизненную позицию православного христианина. 8 ноября 2016 года в деревне Березовка Фотеевского сельского поселения Вагайского района, в 90 км от города Тобольска в память о прошлых поколениях и во славу Божию, по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Тюменского и Тобольского, был установлен поклонный крест на месте разрушенной церкви Петра и Павла, построенной в кирпичном исполнении в 1811 году на средства прихожан. Храм был разрушен в 1927 году.

Поклонный крест изготовлен и установлен в основном на средства старого солдата, православного христианина Ивана Елизаровича Бухалова, он же является инициатором и вдохновителем этого благого дела. 4 декабря 2016 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось освящение поклонного креста. Богослужение возглавил благочинный Тобольского благочиния иерей Александр Иноземцев.

В освящении приняли участие священнослужители Тобольского благочиния протоиерей Михаил Денисов, протоиерей Андрей Донской, иерей Андрей Мишечкин, присутствовали более 70 жителей Березовки и ближайших деревень. Среди молящихся был и Иван Елизарович.

7 июля 2016 года ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Бухалов Иван Елизарович отметил свой столетний юбилей. Жизнь преподносила ему немало трудностей и испытаний, которые он с честью и достоинством выдержал.

Он через всю свою жизнь пронес православную веру и традиции, сохранил христианские ценности и идеалы, которые строго исполнял, всю жизнь поклоняясь Богу. Его дорога жизни посвящена распространению Христова учения и Божиих законов в обществе, проявлению милосердия и сострадания к окружающим. И до сего дня он является горячим молитвенником, исповедуется и причащается святых Христовых Таин, служа для близких и дальних духовным маяком.

Бухалов Иван Елизарович родился 7 июля 1916 года в деревне Шабры Вагайского района Тюменской области в многодетной благочестивой семье. Семья имела семерых детей.

Отец Елизар Степанович, мать Ксения Викуловна были глубоко верующими, прилежными православными христианами. Цель их жизни была одна – дорога в Царствие Небесное. Приписаны были к церкви во имя святых апостолов Петра и Павла села Березовского Тобольского уезда, которое находилось в одном километре от деревни Шабры. Занимались крестьянским трудом, имели свое крепкое хозяйство. О родителях Иван Елизарович говорит так: «Работали от зари до зари, каждый день начинался с молитвы и заканчивался молитвой, были преданные Богу люди».

От предков Бухаловым осталось много икон и православной литературы. В воскресные и праздничные дни обязательно посещали храм, строго и ревностно выполняли все церковные правила. Они были примером благочестия. Проявляли милосердие, помогали малоимущим, больным, вдовам. Елизар Степанович в качестве паломника посещал святые места в Тобольске, ходил пешком (около 700 километров) в Верхотурье, чтобы приложиться к мощам святого праведного Симеона Верхотурского. Это был, по отзывам знавших его людей, человек добрый, светлый, чистый. Елизар Степанович и своих детей воспитал по всем правилам православных христиан.

Крестили Ивана Елизаровича в храме Петра и Павла села Березовское. Он закончил 4 класса церковно-приходской школы при храме. С раннего детства был приучен к труду и служению Богу.

В 1921 году священнослужителей из храма сослали, и тогда Елизар Степанович и Притужалов Петр Иванович, как самые прилежные прихожане, поддерживали церковную службу до 1927 года, когда богоненавистники взорвали храм. Это событие тяжело переживала вся семья. Иван Елизарович всю жизнь с сожалением об этом вспоминает, возмущаясь этим безумием, варварским отношением к святыне. Пока имел силы, он всегда поклонялся месту, где стоял храм.

В 1937-1939 годах проходил срочную службу в Советской армии. После службы в 1940 году закончил школу шоферов, до войны работал водителем на «ЗИС-5».

В 1941 году мобилизован на фронт, воевал на северном направлении – Карельский фронт, в разведке. Затем был переброшен в Сталинград в 1943 году. В составе автополка, военным водителем, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию. Был ранен в 1943 году. Победу встретил в Германии, в Верхней Силезии, в городе Беутэн. Демобилизовался в августе 1946 года. Награжден Орденом Отечественной войны и медалями.

Общий срок прохождения военной службы – 7 лет, из них 4 года Великой Отечественной войны. Старший брат Константин Елизарович, кадровый военный офицер, майор, погиб, защищая Родину, в 1944 году.

После войны работал водителем и на других сельхозработах в родной деревне Шабры. Женился, воспитал троих детей, 5 внуков, 5 правнуков. Ветеран-инвалид Великой Отечественной войны, ветеран Труда, общий трудовой стаж более 70 лет.

В 1988 году, после того как сгорел дом, переехал в село Дубровное Вагайского района к дочери, где проживает до настоящего времени.

Дома каждый день для него начинается и заканчивается молитвой, он посещает службы в православных храмах. Не отступал от веры во времена атеизма. В советское время не боялся гонения неверующих, «темных людей» и всегда открыто исповедовал и прославлял Христову веру. Всю жизнь ездил в Тобольск на исповедь, причастие Святых Таин, как паломник всегда старался участвовать в празднике свт. Иоанна, митрополита Тобольского, и придавал этому большое значение. В советское время и до настоящего времени читал молитвы об упокоении душ усопших по заказу многих жителей ближайших деревень. Посещал похороны, читал Псалтирь над новопреставленными. Занимался делами милосердия в течение всей жизни: посещал тяжелобольных, помогал малоимущим (изготовлением санок, коромысел, лопат), раздавал церковную литературу, свечи.

В селе Дубровное принимал активное участие в возрождении храма во имя святителя Николая Чудотворца и многие годы читал молитвы в храме.

Военный, трудовой и духовный подвиг Ивана Елизаровича высоко оценен Церковью. 22 января 2017 года на воскресной литургии в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, благочинный Тобольского округа иерей Александр Иноземцев вручил Бухалову Ивану Елизаровичу епархиальную награду – медаль «Святителя Иоанна, митрополита Тобольского» II степени.

Иван Елизарович Бухалов – это яркий пример того, каким должен быть православный христианин и просто человек.

Многая лета, дорогой ветеран!

Сергей Иванович Бухалов,