ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№06 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Мы должны вынести уроки из тех трагических событий


Благовещенский собор г. Тюмени, фото конца XIX в.


Приход Благовещенского собора после богослужения


У истоков возрождения собора

85 лет назад 14 июня 1932 г. был взорван наш Благовещенский собор, некогда являвшийся украшением города Тюмени. Это сделали люди, которые отрицали Бога, вечную жизнь и воздаяние за деяния, совершаемые ими в земной жизни. 17 лет назад храм начали восстанавливать, началась вторая жизнь прихода. Но память о тех трагических событиях жива до сих пор и болью отзывается в сердцах современных христиан.

История Благовещенского собора началась в 1700 году. По указу государя Петра I его построили на месте основания города Тюмени – на высоком берегу Туры. Напротив храма выстроили здание Городской думы, ныне – Тюменского краеведческого музея. Возводили собор за казенный счет под наблюдением святителя Филофея (Лещинского), митрополита Тобольского и Сибирского.

Благовещенский Собор стал первым каменным зданием Тюмени. Снаружи стены храма были украшены ребристой цветной керамической плиткой, а внутри – евангельской виноградной лозой из керамики. Такого украшения больше не было ни в одном храме Сибири. Собор называли «Жемчужиной Сибири». Он был украшением и духовным символом Тюмени.

Именно поэтому в 1932 году храм был взорван большевиками. Еще недавно эти люди, может быть, ходили в храм, но после прихода новой власти многие крещеные, испугавшись за свои жизни, с легкостью отреклись от Бога, и не только на словах – сами поступки говорили об их неверии. Ведь вера всегда заключалась не во внешних религиозных обрядах, а в исполнении спасительных заповедей Божиих.

Но в то время еще остались люди, которые не побоялись временных мучений и ценой своей жизни защищали веру, Бога и Церковь Божию. Один из них – последний староста Благовещенского собора Семен Автомонович Котельников. В 1919 году его арестовали, описали имущество. От него требовали отдать формы для отливки колоколов, но староста отказался. Искомое было спрятано у священника Благовещенского храма, которого впоследствии расстреляли.

Семен Котельников умер в 1919 году в НКВД г. Тюмени от жестоких побоев. Его тело по просьбе жены отдали родственникам. Красноармейцы обменяли его на одежду. Ночью старосту тайно вывезли и похоронили на городском Текутьевском кладбище.

Братия и сестры, мы – современные христиане – должны вынести урок с тех трагических событий, которые совершались на нашей земле 85 лет назад, никого не обвиняя и не нося злого в сердцах своих. Мы должны помнить, что нерукотворно тоже можем являться разрушителями храма Божьего – своей бессмертной души. Забывая о ней, мы становимся соучастниками тех событий. Мы должны просить Бога об умножения веры в сердцах наших, дабы быть примером для людей далеких от христианской жизни, а в особенности – для подрастающего поколения. Мы должны посеять семя веры в сердца их, чтобы не повторились те страшные события ни в Церкви нашей, ни в Отечестве нашем.

Священник Алексий Симаков,
Благовещенский собор г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.