ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№06 2017 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В городе Тобольске прошел XVII Межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»

С 25 по 26 мая 2017 года в городе Тобольске прошел XVII Межрегиональный фестиваль «Православие и средства массовой информации». Фестиваль ежегодно проводится по инициативе Тобольско-Тюменской епархии при поддержке Правительства Тюменской области и Департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

25 мая перед началом торжественного открытия участники фестиваля посетили богослужение праздника Вознесения Господня в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. Богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, ректор Тобольской духовной семинарии, в сослужении духовенства Тобольско-Тюменской епархии.

После службы состоялось торжественное открытие межрегионального фестиваля «Православие и СМИ» в Софийско-Успенском кафедральном соборе Тобольского кремля. В 2017 году фестиваль собрал 120 участников – представителей средств массовой информации Тюменской, Курганской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Коми, гостей фестиваля – журналистов из Московской области, Республики Болгарии, а также ветеранов журналистики Тюменской области, студентов отделения журналистики Тюменского государственного университета.

На открытии с напутственным словом выступил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации А.П. Новопашин, заместитель главы города Тобольска Я.С. Зубова, председатель Союза журналистов Болгарии С. Тодорова, председатель Союза журналистов Московской области Н.А. Чернышова, председатель Правления Тюменского отделения общероссийской организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз» Е.А. Дроздинский, председатель союза журналистов Тюменской области В.С. Кузнецов.

В этот же день на Соборной колокольне Софийско-Успенского собора Тобольского кремля состоялся фестиваль колокольного звона. Все участники фестиваля «Православие и СМИ» смогли услышать различные уставные и авторские звоны Русской Православной Церкви. По окончании было сделано общее фото.

В рамках фестиваля «Православие и СМИ» прошла встреча участников фестиваля у памятника журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей в мирное время «Жизнь за правду» (памятник А. Ефремову).

На встрече митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил заупокойную литию, после чего была спета «Вечная память» всем православным христианам, за правду и истину погибшим.

В 15 часов 25 мая в Архиерейском доме Тобольского кремля состоялась прессконференция митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.

Затем для участников фестиваля были предложены экскурсии по музеям города Тобольска.

Вечером состоялся просмотр работ, присланных на творческий конкурс фестиваля. 26 мая фестиваль «Православие и СМИ» продолжился в Свято-Знаменском Абалакском мужском монастыре с. Абалак.

Одним из главных событий XVII фестиваля «Православие и СМИ» стало открытие и освящение мозаичной иконы святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В сборе средств на создание мозаичного образа принимали участие журналисты Союза журналистов Тюменской области, Союза болгарских журналистов и депутаты Тюменской области всех фракций. Чин освящение иконы совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Днем состоялся круглый стол «1917-2017 годы. Уроки столетия» и экскурсия по древней обители Сибири – Абалакскому монастырю.

В завершение в Знаменском храме Абалакского монастыря состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса, проводимого в рамках фестиваля «Православие и СМИ». Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий вручил дипломы и памятные призы. За многолетнее сотрудничество в проведении фестиваля «Православия и СМИ» были удостоены епархиальной медали святителя Филофея, митрополита Тобольского, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации А.П. Новопашин, председатель союза журналистов Тюменской области В.С. Кузнецов и председатель Правления Тюменского отделения общероссийской организации работников средств массовой информации «МедиаСоюз» Е.А. Дроздинский. За помощь в создании мозаичной иконы Кирилла и Мефодия митрополит Димитрий вручил благодарственные письма председателю Союза болгарских журналистов С. Тодоровой и депутату Тюменской областной думы Н.А. Токарчуку.


По результатам рассмотрения поступивших на фестиваль работ жюри приняло решение о присуждении премий:

В номинации «Радиовещание»:
Диплом I степени – филиалу ФГУП ВГТРК «ГТРК «Регион-Тюмень»» за радиопрограммы «Паломничество на малую родину», журналист Людмила Губанова, и «Час Тюмени», журналист Галина Клюкина-Урлапова.

В номинации «Печатные СМИ»:
Диплом I степени – газете «Тюменская область сегодня» за последовательное освещение темы сотрудничества общества и Церкви.
Диплом I степени – редакции газеты «Наша жизнь», Казанский район.
Диплом II степени – редакции газеты «Тюменские известия», журналист Александра Бучинская.
Диплом II степени редакции газеты «Призыв», Юргинский район.
Диплом III степени – редакции газеты «Сельская новь», Шатровский район, Курганская область.
Диплом III степени – редакции журнала «Ямальский меридиан», г. Салехард.
Диплом III степени – редакции районной газеты «Шадринский курьер», г. Шадринск, Курганская область.

Спецприз – редакции газеты «Знамя победы» г. Сухой Лог, Свердловская область, за красоту оформления тематических православных страниц.

Спецприз – редакции газеты «Уватские известия», Уватский район, за тему краеведения.

Спецприз – журналисту Павлу Белоглазову за создание книги «Православие на Ялуторовской земле».

В номинации «Телевидение: видео-фильм»:
Диплом I степени – филиалу «ВГТРК «ГТРК «Регион-Тюмень»» за исследование малоизвестных исторических фактов: фильм «Сибирский генералиссимус», фильм «Бюро памяти».
Диплом I степени – «ОГТРК «Ямал-Регион»» за тему возрождения духовности, фильм «Не проспать рассвет».

В номинации «Телевидение: очерк, тематическая/цикловая программа»:
Диплом I степени – телеканалу «Тюменское время» медиахолдинга «Сибинформбюро» за программу «Дороже золото мира».
Диплом II степени – ОАО «Коми республиканский телевизионный канал» за видео-фильм «Иноческий путь».
Диплом III степени – ООО «ТК «Стелла»», г. Ялуторовск, за видеофильм «Батюшка».

В номинации «Телевидение: информационные сюжеты, репортажи»:
Диплом I степени – ГУ ОГТРК «Ямал-Регион» за серию информационных сюжетов, программа «Время Ямала».
Диплом II степени – ГУ ВГТРК «ГТРК «Регион-Тюмень»» за спецрепортаж «Человек и вера. Дорога к храму».
Диплом III степени – телеканалу «Тюменское время» медиахолдинга «Сибинформбюро» за проект «Чудеса Тюмени».

Жюри решило присудить специальные призы в номинации «Телевидение: видеофильм, очерк, тематическая/цикловая программа» Специальный приз был вручен журналисту Петру Казанцеву ОГТРК «Ямал-Регион» за большой вклад в становление межрегионального фестиваля «Православие и средства массовой информации».

Специальный приз был вручен ВГТРК «ГТРК «Регион-Тюмень»» за фильм «Крепость духа», посвященный 400-летию Свято-Троицкого монастыря.

В номинации «Фоторепортаж»:
Диплом I степени – журналисту Марине Чагиной, газета «Заря», Исетский район, за серию снимков «Православная семья».

В номинации «Сетевые издания»:
Диплом I степени – журналисту Елене Кухальской, интернет-издание «ПАРК-72».

Гран-при фестиваля получила редакция газеты «Тюменская правда», журналист Наталья Вайцеховская, проект «Вера».

Пресс-служба
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Религия и СМИ
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Сербская Православная Церковь в Голландии
Современные сказки

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.