ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Дела милосердия» – ради всех

Недавно мне посчастливилось пообщаться с руководителем молодежного центра «Пасхалица» – Анной Андреевной Дорош.

Молодежный центр ведет свою деятельность с 2013 года. Участники-активисты центра собираются на территории Вознесенско-Георгиевского храма г.Тюмени для организации миссионерских и духовно-нравственных мероприятий и проектов. Среди них – проведение православных праздников и благотворительных проектов, молодежный миссионерский хор, который традиционно, каждое Рождество посещает большое количество не только обычных квартир, но и социальных учреждений: детское отделение наркодиспансера; реабилитационный комплекс «Дом милосердия «Богадельня»; стационар областной психиатрической больницы; интернат для инвалидов; дома престарелых; коррекционный сад для ослепших детей и др. В этот список входят и «Дела милосердия».

Анна совмещает организацию деятельности молодежного центра со своей основной работой в Тюменской православной гимназии, где работает учителем начальных классов и постепенно привлекает в дела милосердия детей, считая, что это самый лучший возраст, когда нужно закладывать понятия «милосердие», «добрые дела», «помощь ближнему», «сострадание», «любовь к людям» в их сердца.

Вот что Анна рассказала мне о молодежном центре «Пасхалица»:

– Что такое «Дела милосердия»?

– «Дела милосердия» – это одно из направлений деятельности молодежного центра. А еще это то полезное, что можно делать для других людей, спасая свою душу. Ведь так говорил нам преподобный авва (отец) Дорофей: «Будите милосердии, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть». Сегодня очень много нуждающихся во внимании людей (дети, старики, неблагополучные семьи, болящие, страждущие). Всем им нужна помощь. Современный мир глух к боли ближнего, а человеку порой важно услышать просто доброе слово. Кому-то помощь нужна физическая: помыть дом пожилой одинокой бабушке; кому-то финансовая, когда человек оказался в трудной жизненной ситуации. Кому-то нужны одежда, еда, предметы первой необходимости. А кому-то – духовная поддержка (что чаще всего и случается). Например, человек не знает, как ему жить по-христиански, как прийти в храм, как причащаться, как подготовиться к исповеди, и даже самые простые вопросы – где и когда найти священника, чтобы поговорить обо всем этом. Мы всегда рады помочь тем, кому нужна такая помощь. И Господь посылает нам эту радость – возможность помочь ближнему. Отсюда и рождаются добрые дела и дела милосердия.

– Что, на Ваш взгляд, «Пасхалица» дает людям?

– Наша молодежь готова принимать активное участие в благотворительной и миссионерской деятельности. Главное – дать им для этого возможности и направить; а люди, к которым мы приезжаем, счастливы до слез, ведь отдаленные села редко навещают гости с «большой земли». Им необходимо общение и внимание: от этого у них согреваются сердца и укрепляется вера, что Господь не оставляет и дает утешение. Помогая другим, мы сами воцерковляемся, совместно причащаемся, поем Литургию, общаемся и становимся все причастны к делам милосердия.

– Кто в этом участвует?

– В нашем молодежном движении участвует не так много человек. Большее количество людей можно увидеть только на массовых праздничных проектах и акциях, о которых уже почти всегда извещают СМИ. А в «Делах милосердия» участвует меньше людей, и, как правило, мы это не афишируем.

Активисты всегда разные. Сложно перечислить всех поименно, т.к. ребята приходят по зову сердца, ни от кого не требуется регулярное посещение и регистрация в каких-то списках. Но мы стараемся дружить, ходим друг другу в гости, выезжаем на природу, помогаем, отмечаем дни рождения, дружим семьями, делимся опытом. Были случаи, когда помогали друг другу летом на даче, чтобы высвободить время выходных дней для организации проектов. И это очень здорово – дружить с православными единомышленниками. Возраст участников «молодежного» центра не ограничен, к нам приходят разные люди: и совсем взрослые семейные женщины, и деловые мужчины, и школьники. Мы со всеми общаемся на одном языке. Из более стареньких и активных участников могу назвать Дмитрия Маркова – руководитель бизнеса в области современных технологий и оборудования для дома и офиса; Наталию Яркову – менеджер по продажам; Людмилу Андриевскую – аудитор Сбербанка; Марию Горбунову – инженер Газпрома.

– Какие цели у «Пасхалицы» и «Дел милосердия»?

– Наши цели – это не только помочь ближнему, но и получить радость от совместного участия. Делая все вместе, мы соединяемся общей молитвой, общими интересами, вместе решаем трудные духовные вопросы. Рядом с нами всегда есть священник, духовник нашего Центра – о. Максим Иванов, с которым мы советуемся, делимся трудностями, сомнениями, успешной реализацией проектов и вместе идем по этому пути.

– Какая программа была у вас на Пасху?

– На Пасху 2016 года мы организовали городской Пасхальный автопробег.

1 мая в день Мира и Пасхи проехали в колонне автомобилей, украшенных яркими пасхальными наклейками и торжественными флагами «Христос Воскресе».

В пробеге приняли участие около сотни людей в 35 машинах. Участниками были даже дети из кадетского училища. Мы поздравляли всех на улице торжественным «Христос Воскресе!», а люди улыбались и отвечали нам. Встречали радостно, фотографировали, снимали на камеры, водители сигналили в знак поддержки. После автопробега пили чай в трапезной Вознесенско-Георгиевского храма и обменивались эмоциями. А в завершение мероприятия все вместе поднялись на колокольню храма. В следующем году обязательно повторим автопробег в надежде, что подключится еще больше участников, ведь это отличный способ напомнить всем о великом событии в истории человечества и привлечь новых людей в наши ряды.

– Какую роль во всем этом играете Вы?

– Я не считаю, что делаю что-то большое. Всегда много сложностей, сомнений, вопросов... Но на все направляет нас Господь. Люди приходят и уходят, у каждого свои искушения, кому-то тяжело выделить время, кому-то тяжело понять нашу цель, кто-то хочет двигаться самостоятельно, а у кого-то личные недопонимания. Я являюсь всего лишь организатором людей, которые хотят участвовать в добрых делах, и каждому даю возможность проявить себя. Но и этой возможности собирать всех не было бы без воли Божией. Я всегда действую строго в соответствии с указаниями и наставлениями своего духовника, советуюсь с ним, когда в команде спорные или конфликтные ситуации, когда нам сложно или, наоборот, очень хорошо и радостно от удачно проведенного мероприятия.

Конечно, это очень непросто. Искушений и испытаний на прочность веры огромное количество. Сложнее всего с людьми, в команде с которыми ты взаимодействуешь. Бывают сложности и с теми, кому помогаешь. Люди не всегда могут оценить приложенные усилия, но если осознавать, что все дела мы делаем для Бога и во славу Его, то становится проще принимать любые испытания и получать радость от любой улыбки, подаренной за добро. А духовная радость – самая большая награда.

– Каким Вы видите будущее «Пасхалицы»?

– Даст Бог, впереди у нас еще много нереализованных идей, для воплощения которых нужны не только люди, но и духовные силы и крепкая вера. Ведь высшее жизненное благо – быть полезным людям. Делая добрые дела, мы доносим радость и тепло, свое внимание до тех людей, которым оно необходимо. И наше сердце смягчается, становится сострадательным к другим. Делать добро нужно, чтобы жизнь других людей стала немного лучше.

Справка:

Дорофей, авва (отец) Палестинский (505565 или 620 гг.) – христианский святой. Почитается как преподобный.

Беседовал Дмитрий Копьев,
г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.