ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

«Мамин домик» – спасение для мам

Анна не хочет вспоминать, как месяц назад за ней по дому гонялся муж с ножом и требовал, чтобы она отказалась от рождения ребенка. Сейчас женщина улыбается, поглаживает округлившийся живот. Рядом в кроватках спокойно посапывают двое сыновей и, может быть, видят во сне будущую сестричку…

А тогда, взяв детей, Анна прибежала к православному храму Николая Чудотворца, что на улице Моторостроителей в Тюмени. И получила реальную помощь. В прошлом году в Тюмени был запущен благотворительный проект «Мамин домик». Добрые люди решили помогать беременным женщинам и мамам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На средства жертвователей удалось снять уютную четырехкомнатную квартиру – временный приют для нуждающихся.

Шестнадцатилетней Лизе до последнего неловко было обращаться за помощью. Но пришла и попросила… поесть. А еще зимний пуховик и обувь. При разговоре прятала глаза: чувствовала, что сама тоже виновата. Первая любовь. Обманулась. Кавалер, узнав о беременности, сразу уехал в свой Азербайджан. Дома постоянно выпившие мама и отчим. Даже продуктов нет, не говоря уже о кроватке и коляске для будущего малыша. А в роддом уже со дня на день…

Сейчас в приюте находится Таня с дочкой. Она сирота. Квартиры нет. Средств к существованию – тоже. Ни в какой садик малышку не берут. На работу не выйти. А работать молодая мама очень хочет! Как рассказывает руководитель проекта Ольга Сметанюк, часто приходится встречаться с такой ситуацией, когда и жилье у женщин, кажется, есть, а денег на жизнь нет. Маме-одиночке некуда определить малыша, чтобы найти работу. Уже давно зреет мысль не только открыть приют в постоянном, отдельном помещении, но и организовать социальные детские ясли.

Сотрудники «Маминого домика» стараются поддержать тех женщин, которых в обществе обычно оценивают как людей легкомысленных или того хуже. Но оступиться может каждый. Совесть не позволила женщинам отказаться от рождения ребенка, незапланированного, пока никому, кроме них, на этой земле не нужного. Верующие убеждены: если человек не взял на душу греха детоубийства, добрые люди ему обязательно помогут. Не зря в народе говорится: «Будет зайка – будет и лужайка». Те, кто получает помощь, не ведут асоциальный образ жизни, любят детей и хотят их воспитывать. «Мамин домик» помогает в самый тяжелый период. Но фактически, как показывает практика работы подобных организаций в других городах, подопечные будут получать поддержку несколько лет, пока не встанут на ноги.

Самая насущная проблема приюта – достать деньги на то, чтобы снять большую квартиру на длительный срок. Поступающие от жертвователей средства расходуются молниеносно. То надо спешно в роддом собраться, то купить дорогостоящие лекарства заболевшему ребенку. Наконец, подопечных требуется постоянно кормить и обеспечивать всем необходимым. Нужны вещи для беременных, мам и младенцев, коляски, кроватки.

Пока для женщин все складывается благополучно только благодаря добрым людям, которые приносят необходимые вещи и денежные средства в тюменский храм Николая Чудотворца (улица Моторостроителей, 1а).

О нуждах приюта можно узнать у координатора проекта Елены по телефону 8 (952) 680-10-12. Женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить консультацию по телефону у психолога Светланы 8 (992) 303-93-93. Проект «Мамин домик» поддерживается Комиссией по защите семьи, материнства и детства Тобольской митрополии.

Александра Бучинская,
г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.