ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

На автомобилях вокруг Тюмени

Однажды в Тульской губернии произошло чудо, благодаря которому явилась икона «Неупиваемая Чаша». В конце XIX века один отставной солдат, живший в губернии, пил так, что ноги отнялись. Во сне он увидел старца, строго велевшего идти в Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы и отслужить перед иконой молебен.

На четвереньках пополз солдат в монастырь, но там никто не знал об иконе, стали искать и нашли! На оборотной стороне и надпись обнаружилась: «Неупиваемая Чаша». Солдатик вернулся домой, перестав пить горькую, да и ногам его полегчало. Надо ли говорить, что весть о чуде облетела страну? До сих пор славится икона скорой помощью всем, кто страдает от алкоголизма, курения, наркомании.

– Традиционно в день празднования иконы 18 мая в Тюмени проходит крестный ход – на автомобилях, – рассказывает помощник председателя епархиального отдела социального служения Андрей Якунин. – Традиция совершать крестные ходы давняя, но с развитием техники к обычным пешим ходам добавились разные средства передвижения. Например, известно, что во время Великой Отечественной войны облетели на самолете с иконой Божией Матери Москву. В 2011 году впервые на самолете облетели Тюмень с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Это произошло в день празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября. Примечательно, что дата сейчас является всероссийским Днем трезвости, которому в нынешнем году исполнится 5 лет. Более того, на следующий год создали Церковно-общественное движение «Общее дело» по утверждению и сохранению трезвости в Тюменской области. Некоторые считают, что надо в первую очередь делать, а не молиться, но именно молитва подкрепляет наши действия Божией благодатью и помощью.

В автомобильном крестном ходе участвовало более 100 человек, некоторым даже не хватило места в автобусах. Как обычно, ход начался от Свято-Троицкого мужского монастыря после Божественной литургии и завершился в Ильинском женском монастыре. В ряде храмов желающие дали обет трезвости, обратившись за Божией помощью. Возглавил крестный ход руководитель епархиального общества трезвости иерей Николай Макаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г.Тюмени. Он же является руководителем епархиального реабилитационного центра и ответственным за развитие реабилитации наркозависимых в Тобольско-Тюменской епархии.

– Молились также и о развитии реабилитации в епархии, – добавил Андрей Якунин. – У нас действует епархиальный реабилитационный центр, но в планах – создание целой системы подобных центров, в том числе для женщин. Уже отправлены документы на президентский грант, мы представили проект «Духовно ориентированная реабилитация зависимых от психоактивных веществ». Молимся, чтобы как можно больше людей в лоне Церкви смогли получать в центрах квалифицированную помощь по избавлению от зависимостей.

Кстати, приходские общества трезвости уже проводят соответствующую работу в амбулаторных условиях. Это разные курсы, направленные на избавление от алкогольно-табачной зависимости. Но в ряде случаев их недостаточно, и тогда за помощью можно обратиться в церковные реабилитационные центры. Дело в том, что все эти зависимости губят людей, причиняют страдания родным и близким. Об этой беде говорил глава государства, который одним из основных направлений в решении проблемы обозначил создание национальной системы реабилитации.

В развитии помощи зависимым от психоактивных веществ активно участвует Русская Православная Церковь. Если у вас есть вопросы, связанные с зависимостью близких, звоните по телефону «горячей линии» в Тюмени 8 (3452) 53-30-78.

Маргарита ШАМАНЕНКО,
«Тюменская область сегодня»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.