ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Созоново

Коричневый фасад семиглавого крестообразного храма с зеленой кровлей и вершина колокольни, одетой в деревянное кружево строительных лесов, уводили взгляд от потемневших досок фронтона козырька над крыльцом, который терпеливо ожидал ремонта, не желая нарушать гармонию кирпичных узоров.

Золотистые луковки весенними одуванчиками на зеленой лужайке кровли вбирали в себя весеннее солнце и крестами тянулись к облакам, превратившимся в туман. Белые рамы длинных окон окантовали небольшое входное крыльцо. Снег ровными перинками еще держался на территории церкви возле ограды, снаружи которой раскинул обнаженные ветви плотный ствол. Ветвистое дерево замерло в вечном поклоне храмовой иконе. На толстой ветке ожидал жильцов проснувшийся скворечник. Многорукое древо кружевным шаром концентрировало вокруг себя крошечные капли, вырисовываясь из них. Местная телевышка, что расположилась неподалеку от входа в церковь, была так поглощена утренним туманом, что уходивший ввысь силуэт еле угадывался сквозь влажный плотно-призрачный тюль. Верх вышки полностью исчез в упавшем облаке.

Стенд с объявлениями у ограды предлагал информацию о времени работы храма святой великомученицы Екатерины в Созоново. К входной двери вел коридор под временным деревянным навесом.

Небольшое аккуратно побеленное помещение храма дышало намоленностью и патриархальным уютом. Скромность и аккуратность интерьера олицетворяли девичью чистоту. Распятие на столе возле церковной лавки напоминало о необходимости поставить свечи за усопших родных.

Светлый киот с позолоченной инкрустацией бережно держал в себе большой образ святой Екатерины в богатых одеждах. Скромная девушка сидит на престоле, в правой руке держа перо, а в левой – крест, опираясь ладонью на покорившееся ей жестокое колесо. У ее ног лежали священные книги, молча утверждая образованность и благочестие девы. Но ее взгляд был устремлен на крест, ведь она несла в себе веру до последних мгновений мучительной казни.

Другая старинная икона святой Екатерины с клеймами поведала о славных эпизодах ее жизни и страшной кончине. Печальные картины истязаний завершило изуверское колесо – символ извращенной человеческой жестокости нелюдей, уверенных в ненаказуемости злодеяний.

В свое время Петр Великий пожертвовал в Синайскую обитель для мощей святой Екатерины серебряную кованую раку. В 2010-м году мощи святой были привезены на поклонение в Екатеринбург. Подвиг девушки, жившей много веков назад, возвеличил пространство и время. Душой приняли в свое село жители святую Екатерину, и она стала заступницей для всех, кто обращался к ней с просьбами: являла чудеса сбывшихся надежд.

На центральном аналое лежал крест с распятием в почитание недели поклонения Кресту. На белоснежной стене и на подоконниках вбирали в себя молитвы иконы ликов Пресвятой Богородицы разных типов – новоделы и старинные, потемневшие от времени. Пресвятая Богородица, скрытая окладом, оберегала светлую чашу небольшой купели с крышкой.

У царских врат воспевал жизнь букет в напольной вазе. По обоим краям компактного алтаря были установлены иконы почитаемых святых – Филофея Тобольского и Димитрия Донского – с просьбами к каждому святителю: «Моли Бога о нас».

Старинные иконы на стене с узнаваемыми ликами пророка Илии на колеснице, апостолов, евангелиста Луки, СпасаВседержителя, святого Георгия, Николая Чудотворца несли особую печать упрочненной временем православной веры.

Христос священной книгой в руке открывал людям свои мудрые заповеди.

Молодой Победоносец Георгий на белом коне уничтожал дракона. Торжество победы над злом подчеркивалось яркостью золотой кольчуги и развевавшимся красным плащом, а также стремительным движением руки с копьем. Святого героя благословлял Христос на облаке, и к нему же нисходил ангел, украшая победным венцом храброго победителя. Смиренно ожидала дева желанного освобождения из страшного плена.

В душу проникал живой вопрос сосредоточенного взгляда белобородого святого Николая в церковных одеждах. Мне непонятно, как можно было в Европе воспринять мудрого святителя рождественским ряженым. Евангелист святой Лука с вечной книгой, в надежде на торжество веры смотрел в будущее с большого старинного медальона. …В пятом и седьмом годах нового века село занимало первые места в области за благоустройство для проживания более полутора тысяч человек. В декабре прошлого года в честь столетия местного храма рядом с ним возвысилась рукотворная белоснежная дева.

После Литургии в день ее памяти, которую совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, скульптура из ледяного мрамора не сломалась и не согнулась, а наклонилась. Возможно, этим чудесным явлением святая Екатерина подала знамение – поклонилась Христу в мире ангелов с молитвой благодарности за жителей села, восстановивших церковь ее имени. Эта церковь служила в тридцатых годах прошлого века зернохранилищем и тракторной станцией, оплакивая дождями разрушенную колокольню.

Село сохранило для потомков свою историю: в конце семнадцатого века его образовали северяне-переселенцы на Туре у Тобольского тракта для удобства прохождения обозов. По предложению купца Скотина в 1909 году на площади вместо деревянной церкви на народные средства был построен храм святой Екатерины. Поселение стало волостным центром, и в 1912-м году в нем проживали уже семьсот человек, которые пахали землю, разводили скот, занимались ремеслами и извозом, славились изготовлением деревянной посуды и поделками.

Во все времена жили люди, которые были наделены особыми духовными качествами, праведной силой совести и добротой души. Их духовная сила удивляла, восхищала и притягивала нуждавшихся в помощи. Подвиги не имеют срока давности. Память об их проявлении вечна, и великие деяния всегда современны, независимо от века их проявления. Неслучайно в конце Литургии батюшка поведал о благородном человеке, который отдал себя в рабство взамен плененного юноши.

…Двадцатилетний Павлин из французского города Бордо, благодаря образованности и знатному происхождению, стал сенатором и быстро дослужился до должности губернатора одной итальянской области. Там, приняв сердцем христианское учение, молодой человек, уже имея семью, продал все и деньги раздал бедным. Не все его соратники поняли такой поступок. Позже он стал епископом в Италии.

В конце четвертого века Италию захватили вандалы, способные только грабить и разрушать то, что веками строилось другими трудолюбивыми народами. Жадность и корысть владели неразумными людьми, и, используя эти пороки, епископ Павлин продавал церковное имущество, чтобы выкупать пленных итальянцев, которых угоняли в рабство. Но средства закончились, а народные беды продолжались. Тогда, чтобы помочь одной вдове, он обменял себя на ее сына.

Так праведник стал рабом вандала. Но его тайна вскоре раскрылась, и он получил свободу вместе с другими невольниками. Радостным было долгожданное возвращение на родину. Святой Павлин продолжал помогать людям, строить храмы и писать благочестивые письма и стихи. Он прожил долгую жизнь и покинул этот мир 22 июня 431 года. Мощи его хранятся в Римском храме святого апостола Варфоломея.

…Возвышала священные слова Литургия. Церковная служба проходила установленным порядком, захватывая души прихожан. У окна стояли певчие. Миловидная женщина в темном платке округло держала кристальным голосом сложную мелодику молитвы, помогая соблюдать хрупкий ритм и волновые перекаты под дирижирование правой рукой, а в левой руке она поддерживала полугодовалую малышку, которая поначалу даже «подпевала» своей маме. Это был не единственный ребенок молодой мамы, взгляд которой, вдохновенный богослужением, восхищал нежной искренностью.

Юная дева далекого века, отдавшая свою жизнь за святые помыслы и убеждения, могла бы стать такой же праведной матерью и нести радость детям. Но она выбрала иное служение в ореоле святости, за которое злодей оборвал ее жизнь, и улетела светлая душа к ангелам молить Христа за судьбы всех девушек Земли.

События многовековой давности явно предстали перед глазами возле образа святой Екатерины.

…Успехам девочки в учении радовался ее отец – правитель Александрии. Гордость родителей, Екатерина, получила престижное образование и легко освоила несколько десятков языков. Одаренная девушка после окончания эллинской школы познала поэзию, медицину, философию. Она покорила сердца многих современников, а ее дар убеждения в сочетании с неотразимостью разбивал в дискуссиях любые противоположные доводы.

С замужеством красавица и умница не торопилась. Не родился на земле юноша, достойный такого совершенства. Екатерина приняла совет сирийского старца, который знал для нее единственного достойного Жениха: «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его – неизреченна». Вместе с иконой Богородицы девушка унесла в своем сердце желание увидеть Его. Об этом она стала неустанно молиться образу, но Младенец на руках Богоматери отворачивался от красавицы. После святого Крещения, в котором девушка приобрела истинную веру, к ней во сне явилась Пресвятая Богородица, и Божественный Младенец подарил кольцо: «Я ныне избираю тебя Моею невестою, нетленною и вечною. Сохрани с великим тщанием этот союз ненарушимо и отнюдь не избирай себе никакого земного жениха». Утром, стряхнув с век сон, Екатерина увидела на пальце обручальное кольцо от Небесного Жениха.

Император Максимин, проводивший жизнь в удовольствиях, не стеснял себя в средствах для выполнения прихотей. Очередной языческий праздник он решил провести в Александрии. От сжигания жертвоприношений языческим богам культурный город погрузился в смрад и заполнился пьяным шумом. К похотливому сластолюбцу доставляли отнятых у родителей красивых дочерей, а он губил жизни, обрекая девушек на позор, а родителей – на горе.

Екатерина решила поговорить с потерявшим человеческий облик властителем, надеясь спасти своих сограждан. Ее сопровождали верные слуги. Она, призвав в помощь все свои знания, пыталась доказать бессмысленность поклонения мраморным статуям, которые были лишь произведениями искусства, а убийства ради них противоречили человеческой природе. Император не смог возразить безупречным доводам, но отступать от своего принципа был не намерен. Он пригласил смелую горожанку на дискуссию с полусотней мудрецов, но те не смогли устоять перед истиной. Тиран не пощадил ученых, которые не справились со своей задачей.

Не потерпев отказа Екатерины от христианской веры, жестокий император принял решение после жестокого избиения и томительного заточения предать нежную девушку жестокой казни колесованием. Но орудия казни рассыпались с пол-оборота. Ангелы руками мастеров сделали колеса непрочными. Многие поверили в это чудо и приняли Христову веру. Император захлебывался ненавистью, и казни уносили души непокорных новоявленных христиан. Смелая девушка отказалась быть наложницей злодея, и он уже не смог остановиться в бессильной ярости. Страшная казнь стала неотвратимой – не по душе была мерзкому властолюбцу крепкая вера, светлая мудрость и непокоренная красота.

Лишь спустя три столетия после Александрийской трагедии мощи святой Екатерины были найдены и помещены в раку Синайского монастыря. Крестоносцы в благой попытке спасти христиан от турецких захватчиков не смогли выполнить свою истинную миссию. Но они поведали на своей родине историю жизни и гибели Екатерины. Европейцы стали считать великомученицу надеждой и покровительницей девушек, философов и Парижского университета. День памяти святой великомученицы Екатерины (†312) 24 ноября по старому и 7 декабря по новому стилю.

…Закончилась служба, вошел в село весенний день, ветви раздвинули туман, и, врываясь в небо, прорисовала свой силуэт телевышка. Дерево по сравнению с ней стало маленьким и хрупким в своем обнажении, но сохранило вечный поклон святой Екатерине.

Ирина Жгурова,
3 апреля 2016 г., с.Созоново,
Тюменская область

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.