ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№05 2016 г.         

Перейти в раздел [Документы]

115-летний юбилей храма села Кулаково

День «Николы летнего», как с любовью называют в народе празднование перенесения святых мощей святителя Николая Чудотворца в 1087 году из Мир Ликийских в Бар, совершаемое 22 мая, выдался для жителей села Кулаково в этом году на редкость летним. День с раннего утра был солнечным, жарким, село утопало в зелени и цветении сирени, черемухи, яблонь, одуванчиков и вообще всего того, что могло цвести.

Под стать радовавшейся природе было и настроение множества прихожан и гостей сельского храма во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, собравшихся из разных храмов Тюмени и ее округи на главный храмовый праздник года.

Храм в праздничном убранстве, множество цветов, благоустроена территория – во всем виделись заботливые труды и подготовка к престольному дню.

Приступая к богослужению, настоятель прихода протоиерей Григорий Мансуров обозначил программу престольного праздника:

– Сегодня у нас не только престольный праздник, – сказал он, обращаясь к собравшимся. – Сегодня мы отмечаем также 115-летний юбилей нашего храма. Может быть, и не такой большой юбилей, но для нас значимый. Поэтому мы сейчас совершим водосвятный молебен, после чего помолимся за Божественной литургией. После Литургии по традиции престольного праздника пройдем крестным ходом по улицам села и продолжим празднование в ограде храма, где выступят дети воскресной школы, и проведем награждение ветеранов нашего прихода за понесенные труды по возрождению храма и приходской жизни. Закончим праздник общей трапезой.

Отрадно отметить, что программа праздника была выполнена полностью. Много радости и духовного утешения доставили участвующим в богослужении водосвятный молебен, после которого батюшка кропил святой водой храмовые иконы и всех молившихся, и Божественная литургия, за которой отец Григорий многократно возглашал «Христос Воскресе!» и ему дружно отвечали «Воистину Воскресе!».

Было много причастников. Среди них особое умиление вызывали дети от мала до велика, и, что особенно заметно, на богослужения стало приходить больше мужчин, которых ранее здесь бывало единицы. Значит, приходская жизнь, хоть и не так скоро, но возрождается.

После крестного хода, который в этом году проходил не только вокруг храма, но и по улицам села, все собрались в церковной ограде на Торжественный акт. Дети приходской воскресной школы рассказали об истории храма и о жизни славного земляка – Николая Мартемьяновича Чукмалдина, построившего 115 лет назад этот замечательный Дом Божий.

Затем слово было предоставлено настоятелю прихода протоиерею Григорию Мансурову. Он тепло поздравил присутствующих с престольным праздником, 115-летним юбилеем родного храма и вручил восемнадцати ветеранам прихода и благотворителям на молитвенную память именные фотографии Свято-Никольского храма-юбиляра.

Завершились престольные и юбилейные торжества братской трапезой.

Текст и фото В.Михайлова,
г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.