ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№06 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

8 июня – начало Петрова поста

8 июня у православных христиан начинается Петров пост, который в нынешнем году продлится 5 недель и завершится 12 июля, в день памяти святых апостолов Петра и Павла.

больше внимания и времени уделять посещению храма, домашней молитве, помощи ближним и совершению дел милосердия. Некоторые из Святых Отцов называют молитву и пост двумя крылами, возносящими к Небу христианскую душу. Очень важно в пост воздерживаться от грехов раздражительности и гнева по отношению к ближним. Об установлении этого поста упоминается в письменном памятнике раннего христианства «Постановлениях апостольских»: «Отпраздновав Пятидесятницу, празднуйте одну седмицу; а после нее одну седмицу поститесь; ибо справедливо, чтобы вы и веселились о даре Божием и постились после послабления» (книга 5, глава 20).

Пост, который мы сейчас называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту, следуя примеру святых апостолов, которые приняли Святого Духа в день Пятидесятницы, постом и молитвой готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Апостолы Христовы всегда готовили себя к предстоящему служению постом и молитвой. Как сказано в книге Деяний апостольских: «Они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (Деян. 13, 3).

По словам святителя Иоанна Златоуста «пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились».

Продолжительность Петрова поста зависит от того, как рано бывает Пасха. Он всегда начинается после недели святой Пятидесятницы и заканчивается 12 июля, если праздник святых апостолов Петра и Павла будет не в среду и не в пятницу.

Как правильно питаться в дни Петрова поста?

Устав Петрова поста менее строг, чем устав других многодневных постов. В пост нужно воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока и молочных продуктов, яиц. Кроме того, церковный устав предписывает три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от употребления в пищу рыбы и растительного масла; в остальные дни воздерживаться только от рыбы.

В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника в пищу разрешается рыба.

Современная практика благочестия предусматривает существенное ослабление строгости поста в случае интенсивного физического или умственного труда, а также в случае болезни.

Иерей Николай Макаров,
настоятель храма в честь иконы Божией
Матери «Утоли моя печали» г. Тюмени

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.