ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№06 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тюмени прошел праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок»

30 мая 2015 года в Тюмени прошло масштабное мероприятие – праздник благотворительности и милосердия «Белый цветок», имеющий более чем столетнюю историю. Впервые он был проведен в России по инициативе императора Николая II и царской семьи.

Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре. Каждому, кто делал пожертвование, вручался белый цветок – символ доброго дела.

Вот и в Тобольской митрополии по инициативе Отдела социального служения и благотворительности Тюменского благочиния впервые прошел такой праздник. Была длительная и тщательная подготовка: оргсобрания, мастер-классы, уроки добра. К участию в акции были приглашены приходы Тюменского благочиния, детские сады, воскресные школы, приют «Отрада» при Ильинском женском монастыре и Тюменская православная гимназия. Праздник развернулся на территории Духовно-просветительского центра Тобольской митрополии г.Тюмени. Были организованы: концертная и игровая площадки, зоны для мастер-классов, чаепития «Русская изба», ярмарка поделок и белых цветков, продажа сувенирной продукции, конкурс «Белый цветок» – рисунки на асфальте, акция «Дети России – детям Донбасса». Открыли праздник благотворительности и милосердия благочинный Тюменского благочиния протоиерей Андрей Сбитнев, заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Семенович Корепанов, депутат Тюменской городской Думы и директор Благотворительного фонда «Золотое детство» Игорь Рафаэльевич Ракша.

Для зрителей был проведен концерт, на котором выступали воспитанники воскресных школ, были организованы конкурсы и игры для детей с участием ростовых кукол. Во дворе храма проходили мастер-классы, в которых мог принять участие любой желающий. Дети занимались ковровой вышивкой, рисовали на песке (песочная анимация), плели косы и делали прически из косичек, складывали оригами, лепили цветы из холодного фарфора, обучались технике эбру (живопись на воде). Все могли попить чаю из настоящего самовара, была предложена различная выпечка, приготовленная участниками праздника. Приходы выставили поделки и белые цветки, сделанные руками детей и прихожан. Это были удивительные работы: цветы из бумаги, лент и тканей, заколки, резинки, ободки с белыми цветами, различные сувениры ручной работы, выпечка, вышивки.

Во время мероприятия продавалась сувенирная продукция с символикой праздника: тетради, блокноты, магниты, значки, брелоки, закладки, воздушные шары, брошюры о царской семье и святых преподобномученицах великой княгине Елисавете и инокине Варваре. На празднике проходило награждение детей-победителей в конкурсе пасхальных детских рисунков «Возродим собор всем миром», организованном Благотворительным фондом «Золотое детство». Активным участникам праздника «Белый цветок» были вручены грамоты и благодарственные письма. Погода радовала, у всех участников торжества остались положительные впечатления. По окончании праздника участникам было предложено сфотографироваться на память на фоне расписанного символичного панно «Белый цветок – радость добрых дел».

Ю. Ушакова,
секретарь Тюменского благочиния

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.