ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№06 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Крестный ход «За трезвость»

18 мая 2015 г. в день празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Тюмени состоялся автомобильный Крестный ход. Следуя с образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» по объездному транспортному кольцу вокруг областного центра, участники Крестного хода читали и пели акафист Пресвятой Богородице и молились, чтобы Господь и Божия Матерь оградили жителей нашего богоспасаемого града и всего нашего Отечества от социальных пороков пьянства, курения, наркомании, даровали обществу веру и трезвость.

Перед началом Крестного хода в храме святых апостолов Петра и Павла СвятоТроицкого мужского монастыря г.Тюмени была совершена Божественная Литургия. Несмотря на то, что день был рабочим, храм наполнили молящиеся – представители трех приходских обществ трезвости города, а также все, кто откликнулся на приглашение участвовать в Крестном ходе. Во время богослужения на сугубой ектении были возглашены прошения об избавлении страждущих от недугов пьянства и наркомании, их духовном и телесном исцелении.

В проповеди после окончания Литургии председатель Епархиального общества трезвости Тобольской митрополии иерей Николай Макаров рассказал о событии явления в г.Серпухове Чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в 1878 году, о множестве чудесных исцелений по молитвам Пресвятой Богородице перед этой иконой, об истории трезвого движения в России и роли в нем Русской Православной Церкви. Затем отец Николай объявил о начале молебна и проведении Крестного хода во утверждение трезвости по объездному транспортному кольцу вокруг Тюмени.

«На заключительном этапе, – пояснил священник, – Крестный ход будет двигаться по оживленным улицам города и завершит свой маршрут в Ильинском женском монастыре. Закончивать его именно здесь благословил наш владыка – митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Ведь долгие годы атеистического безбожия на территории монастыря размещался Тюменский ликеро-водочный завод и прямо в стенах храма разливали по бутылкам алкоголь! То, что некогда разоренный монастырь возвращен Церкви и теперь там возрождается монашеская жизнь, то, что мы наш Крестный ход завершим в этом святом месте, символизирует духовное возрождение нашего общества, грядущее обращение от нетрезвой жизни к трезвости».

Вскоре был начат молебен о страждущих от пьянства и наркомании, после чего духовенство с иконами и молящиеся двинулись из храма за монастырскую ограду, чтобы сесть в автобусы и автомобили. Во главе Крестного хода с иконой Богородицы «Неупиваемая Чаша» шли и.о. наместника Свято-Троицкого монастыря иеромонах Михей (Селяков), благочинный монастыря иеромонах Стефан (Лысенко), председатель Епархиального общества трезвости иерей Николай Макаров и духовник общества «Трезвость и трезвение» г.Тюмени иерей Илия Сиразиев.

В проведении Крестного хода были задействованы 2 автобуса и 5 легковых автомобилей. Общее число участников составило не менее 70 человек. Движение автомобильного Крестного хода началось под праздничный звон колоколов около 12 часов. Впереди колонны двигался мотоциклист с развевающимся флагом с изображением Нерукотворного образа Спаса. За ним следовал возглавлявший колонну автобус, на лобовом стекле которого была закреплена икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», за ним двигался второй автобус и легковые автомобили. На боковинах автобусов были закреплены красочные баннеры, а следующие в колонне машины были украшены лентами синего цвета.

Автомобильная колонна Крестного хода выделялась в общем потоке транспорта и по пути следования привлекала внимание водителей и пешеходов, что важно, ведь мероприятие планировалось и как общественная акция, цель которого привлечь внимание жителей города к острой проблеме алкоголизации общества. И это, слава Богу, удалось! Протяженность маршрута движения Крестного хода составила порядка 40 километров, половина из которых пришлась на городские улицы. Обращая внимание на размещенные на автобусах тексты:

«Трезвость народа – надежная основа его мощи и благосостояния», «Если не примем срочных мер, то просто пропьем страну», «Только трезвая Россия станет великой», люди останавливались и крестились.

Участники Крестного хода и в автобусах, и в легковых автомобилях все время движения читали и пели акафист перед образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» об избавлении страждущих от греховных недугов. Завершился этот благодатный Крестный ход, как и было намечено, около 13 часов в Ильинском женском монастыре. Выйдя из автобусов и автомобилей, участники крестного хода вошли в храм святого пророка Божия Илии, где молебен завершился общенародным пением молитвы Божией Матери «Царице моя Преблагая…»

В заключение молебна иерей Илия Сиразиев сказал проповедь о смысле христианской жизни, об истинной радости богообщения, о необходимости со стороны родителей личного примера трезвости для успеха в воспитании детей. Отец Илья рассказал, что практика обетов трезвости началась с детей, и сейчас, чтобы оградить их от пороков курения, пьянства, наркомании, чтобы утвердить их в радости естественной трезвости и чистоте христианской жизни полезно побуждать их к принятию обетов трезвости на 3-5 лет, а еще лучше – до совершеннолетия. По окончании проповеди настоятельница монастыря игумения Нина (Схулухия) пригласила всех участников Крестного хода на праздничное чаепитие, приготовленное гостеприимными сестрами обители.

Участие в Божественной литургии, Крестный ход, общее единомыслие, содержательная проповедь, излившаяся Божия благодать соделали настроение всех присутствующих праздничным и приподнятым.

Сергей НИКОЛАЕВ, г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.