ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№06 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Продолжатели традиций

Беседа с ректором Тюменского духовного училища протоиереем Михаилом Безукладниковым

– Отец Михаил, здравствуйте! Вы являетесь ректором очень необычного учебного заведения – Тюменского духовного училища. Что представляет собой Ваше училище?

– Тюменское духовное училище – не простое учебное заведение. В нем проживают, получают светское (10 и 11 класс) и духовное образование юноши не только из Тюмени и Тюменской области, но и из других регионов: Калининградской, Иркутской, Свердловской областей, Сургута, Нового Уренгоя, Ханты-Мансийска.

Поступая в училище, ребята быстро взрослеют, становятся самостоятельными, учатся жить в коллективе. Большое количество общих дел сплачивает их. Можно сказать, что коллектив училища и его воспитанники – одна большая семья.

– Так как основная деятельность училища образовательная, расскажите, как построен учебный процесс, какие предметы изучают ребята, кто преподает в училище?

– Программу 10 и 11 классов воспитанники училища изучают за два года, так же, как и в обычной школе. Общеобразовательные предметы преподают им очень хорошие учителя. Большинство из них работают в православной гимназии города Тюмени.

Кроме того, в училище преподаются церковные дисциплины: церковно-славянский язык, литургика, библейская история Ветхого и Нового Завета, история Православной Церкви, основы православного вероучения, церковное пение. Этим дисциплинам обучают преподаватели с высшим духовным образованием. Большинство из них священники, один преподаватель является кандидатом богословия.

У каждого класса есть классный руководитель – преподаватель гимназии и классный наставник – священник. С ребятами постоянно находится дежурный помощник проректора, который следит за соблюдением правил поведения и распорядком дня.

В отличие от обычной школы, в училище большинство преподавателей – мужчины. И это важно, ведь трудно переоценить ту роль, которую играют мужчины в воспитании юношей. Особенно это важно в современном обществе, где воспитанием мальчиков занимаются в большинстве случаев женщины – мамы, воспитатели в детском саду, учителя в школе.

– Сдают ли воспитанники училища единый государственный экзамен и какой документ об образовании они получают после окончания училища?

– Безусловно, как и во всех школах, в училище готовят учащихся к сдаче ЕГЭ, и они сдают его в установленное время вместе с другими учащимися школ г.Тюмени.

По окончании училища учащимся выдается аттестат о полном среднем образовании государственного образца и диплом об окончании училища с присвоением квалификации – «чтец», «пономарь», «звонарь» по профессии «Церковнослужитель».

– Батюшка, расскажите, пожалуйста, об условиях проживания в училище. Чем занимаются ребята в свободное время?

– Ребята учатся и живут в одном здании. В мансардном этаже устроены двух- и трехместные комнаты (кельи). Учебные кабинеты расположены на втором этаже, все они оборудованы интерактивными досками. В училище есть современный компьютерный класс, актовый зал, хорошая библиотека, трапезная. Все учащиеся находятся на полном бесплатном обеспечении. Питание – четырехразовое. Так как в училище обучаются только юноши, то большое внимание уделяется спортивным занятиям: оборудован тренажерный зал, закуплены хорошие велосипеды, лыжи, учащиеся посещают бассейн. Гордостью училища является футбольная команда.

Училище является духовным образовательным заведением, поэтому воспитанники участвуют в богослужениях в СвятоТроицком монастыре г.Тюмени. Кроме того, они принимают участие в архиерейских богослужениях в Знаменском и Благовещенском соборах. У каждого из воспитанников есть свое дело, как мы говорим – послушание: звонарь, иподиакон, пономарь, уставщик и прочие.

В училище есть хор, который участвует не только в богослужениях, но и в различных концертах, конкурсах, фестивалях. В ноябре 2014 года на епархиальном фестивале «Духовная песнь Православной Сибири» хор училища награжден дипломом «За творческий рост», по итогам участия в I туре Всероссийского хорового фестиваля награжден дипломом лауреата I степени. В марте 2015 года хор училища принял участие во II этапе этого конкурса, который состоялся в г.Екатеринбурге.

– Отец Михаил, значит, Ваши воспитанники участвуют в мероприятиях и за пределами Тюмени?

– Конечно. Каждый год учащиеся совершают паломнические поездки по епархии и за ее пределами. В октябре 2014 года мы ездили в Верхотурье в Свято-Николаевский мужской монастырь, посетили Верхотурское духовное училище, побывали в гостях у воспитанников этого училища. Во время этой поездки учащиеся посетили Святой источник в Меркушино, Верхотурский женский монастырь Покрова Божией Матери, а также монастырь Царственных страстотерпцев на Ганиной яме и храм на Крови во имя Всех святых, в земле Русской просиявших, в городе Екатеринбурге, где поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца.

В течение учебного года ребята неоднократно посещали город Тобольск. Знакомились с условиями жизни и учебы в Тобольской духовной семинарии, участвовали в различных мероприятиях. Посетили мужской монастырь в Абалаке, где катались на снегоходах.

На праздник Сретения Господня, 15 февраля 2015 года, воспитанники училища ездили в миссионерскую поездку в г.Ялуторовск, участвовали в соборном богослужении в Сретенском соборе, приняли активное участие в спортивном мероприятии Ялуторовского благочиния, посвященном Дню православной молодежи.

– Есть ли у ребят каникулы, как часто они бывают дома?

– Конечно же, у учащихся есть каникулы. Зимой они отдыхают все Святки – от праздника Рождества (7 января) до Крещения (19 января). На пасхальной неделе они не учатся, а участвуют в праздничных богослужениях и пасхальных мероприятиях – концертах, паломнических поездках. Летняя практика у них также связана с паломническими поездками. Ребята посещают Тобольск на день празднования памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского, а затем в качестве помощников вожатых принимают участие в летнем детском православном лагере «Славянский ход», который проходит на теплоходе. После завершения разъезжаются на летние каникулы.

Воспитанники проживают в училище по распорядку дня, свободный выход из расположения училища ограничен. Поэтому встречи с родственниками проходят в отведенное для этого время, для того, чтобы не нарушать учебный процесс. В воскресенье ребята, у которых есть родственники в Тюмени, могут побывать дома.

– Отец Михаил, расскажите об условиях поступления в ТПДУ?

– В училище принимают юношей в возрасте от 14 до 18 лет православного вероисповедания, имеющих основное общее образование (9 классов). Поступающие сдают следующие экзамены:
– русский язык (изложение);
– математика;
– церковно-славянский язык (чтение).

Кроме того, поступающие должны знать начальные молитвы (с «Царю Небесный» по «Отче наш»), а также Символ веры.

Прием документов осуществляется до 1 августа. С 1 августа – заезд абитуриентов в училище. С 3 августа – подготовка к экзаменам. Вступительные экзамены проводятся с 10 по 18 августа.

– Отец Михаил, наверняка у наших читателей возникнут вопросы о поступлении в Ваше училище, об условиях обучения и проживания. Как они могут связаться с Вами?

– Всю информацию об училище желающие могут найти на нашем сайте (http://tdu.cerkov.ru). Можно позвонить по телефону 8 (3452) 22-12-49 или прийти по адресу: г.Тюмень, ул. Димитрова, д. 3 (остановка автобуса «Архитектурно-строительный университет»).

– Благодарим Вас, отец Михаил, за интересную, содержательную беседу.

– Я также благодарю Вас за тот интерес, который Вы проявили к Тюменскому духовному училищу. Училище поистине уникально: основанное в 1761 году, восстановленное в 1997 году, оно по праву называется Филофеевской школой и является продолжателем традиций духовных училищ и церковно-приходских школ, существовавших в г.Тюмени до революции.

Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.