ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№06 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

О простом семейном счастье

Доклад на круглом столе «Опыт и перспективы реализации региональной семейно-ориентированной информационной политики» в рамках XV фестиваля «Православие и средства массовой информации», Тобольск, 21 мая 2015 г.

Уважаемые участники круглого стола, Ваше Высокопреосвященство!

В начале своего слова я хотел бы обратиться к мировоззренческим вопросам, касающимся осмысления того, что такое есть семья, как в истории Христианской Православной Церкви она понималась.

Семья созидается в союзе мужчины и женщины, которые соединяют и свои жизни, и сердца, и также свой материальный достаток в одно целое. Продолжением этого союза может и должно становиться рождение детей, которые наполняют новым смыслом дальнейшую жизнь супругов, делают ее более содержательной.

Однако же важно заметить, что дети являются следствием брачного союза, фундаментом же его является взаимная приязнь и любовь мужа и жены. Бывает так, что родители – один или оба, забыв об этом фундаменте, забыв, что они самостоятельно по любви выбирали себе спутника и спутницу жизни (никто их насильно не женил и не выдавал замуж), постепенно ведут дело к разводу. Часто в этом случае они оправдывают себя в своих же собственных глазах: «дети – это святое», – подразумевая, что их вторая половина – это человек теперь уже второстепенный. Большая ошибка так считать. Нет большего блага для детей, чем видеть любящих друг друга родителей. Такие мать и отец, любя друг друга, будут любить и своих детей, и дети будут вполне счастливы.

До революции священники в деревнях, при вступлении людей в брак должны были исследовать их родственные связи, с целью предотвращения брака в близком родстве. Брак допускался только дальше пятой степени родства. И вот что любопытно: между родителями и детьми первая степень родства, а вот между мужем и женой – никакой. Но не в том смысле, что они чужие люди, а в том, что они – одно целое. Так что для семейного человека самый близкий ему человек – это его жена и это ее муж, и только потом уже дети и родители.

Церковь, по слову Господа Иисуса Христа, не признает так называемого «гражданского брака», сожительства. Даже две тысячи лет назад, хотя и не было загсов, не было и венчаний, но все равно были некоторые условия, правила, при исполнении которых брак признавался заключенным. Понимание того, что вот это правильно и законно, а вот это – нет, было во все времена. Вот в Евангелии мы видим Господа беседующим с самарянкой Фотиной. Она спрашивает Его о правильном Богопочитании, просит Его дать ей «воду живую», а Христос говорит ей: «Пойди, пригласи мужа твоего». Она отвечает, что у нее нет мужа. И Господь подтверждает ее слова, говоря, что действительно «пять мужей было у тебя, тот же которого теперь имеешь – не муж тебе». Здесь Христос указывает на необходимость правильно устроить личную жизнь, жить в браке, а не сожительствовать, чтобы иметь возможность стать Его учеником.

Также Церковь издревле относилась к брачному союзу как к совершаемому единожды в жизни. Второй брак стал допускаться лишь в позднейшие века, как снисхождение к человеческой слабости, и только в случае смерти одного из супругов, но никак не развода. Священник же, в случае смерти супруги, во все времена и поныне, призван оставаться мужем одной жены, хранящим ей верность и по смерти.

Обо всем этом, а также о том, как выстраивать отношения в семье, как быть целомудренным не только в делах, но и в мыслях, о невозможности абортов, о важности рождения детей в том количестве, сколько Бог даст, – обо всем этом священники неустанно говорят людям, как приходящим на исповедь лично, так и в проповедях, обращаясь ко всем.

В Тобольской митрополии существует три печатных издания: «Сибирская православная газета», журнал «Православный просветитель» и «Православный Сибирячок». На страницах первых двух мы регулярно поднимаем семейную тематику, затрагиваем вопросы воспитания детей. В «Православном просветителе» периодически печатаются материалы в рубрике «Не хорошо быть человеку одному…», а в «Сибирской православной газете» освещаются мероприятия, проводимые приходами и общественными организациями для популяризации и претворения в жизнь идеи настоящей крепкой семьи. Журнал «Православный Сибирячок» позиционируется нами как «журнал детского творчества»: дети вместе с родителями, с педагогами воскресных школ, гимназий пишут стихи, рассказы, излагают свои впечатления от праздников, поездок. В 2012 году журнал «Православный Сибирячок» был признан Союзом писателей России лучшим детским журналом.

Конечно, мы понимаем, что наши издания охватывают определенную, относительно небольшую аудиторию. Поэтому и проводим уже в 15-й раз фестиваль «Православие и СМИ» и призываем журналистов всех изданий и теле-, радио-, интернет-каналов транслировать людям призыв Церкви жить по заповедям Божиим. Технический прогресс создает в некоторых общественных кругах иллюзию возможности принципиального изменения основ бытия человечества. Однако то, что предлагается как новая норма жизни, уже неоднократно бывало в различных цивилизациях людей, которых уже давно нет. Многое сейчас, в том числе и семья, и верность, и любовь, подвергается не только пренебрежению, но и осмеянию. Это известный прием, который использовала еще «лисица», клевеща на «виноград», который был ей не по зубам. Наша же задача – показывать позитив, говорить людям, а зачастую и самим себе, и нашим близким, о простом семейном счастье. Дай Бог нам всем здесь преуспеть как на профессиональном, так и на личном фронте.

Председатель издательско-
информационного отдела
Тобольской митрополии
священник Григорий Мансуров

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.