ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№06 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В Тобольске прошел XV межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»

21 мая 2015 г. в Тобольске, в день праздника Вознесения Господня, открылся очередной XV межрегиональный фестиваль «Православие и средства массовой информации». Перед началом работы фестиваля Высокопреосвященнейший митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий совершил Богослужение в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля. После службы для участников фестиваля была проведена экскурсия по древлехранилищу Тобольско-Тюменской епархии.

На открытии фестиваля, который проходил в Архиерейском доме Тобольского кремля, журналистов приветствовал митрополит Димитрий, директор департамента информационной политики Тюменской области А.П.Новопашин и глава администрации г.Тобольска В.В.Мазур. Хор Тобольской православной гимназии представил собравшимся концерт духовных и народных песнопений.

По окончании церемонии открытия фестиваля всем участникам был предложен горячий чай из самовара на территории Тобольского кремля. Несмотря на проливной дождь, трапеза состоялась под просторным навесом у епархиальной гостиницы.

В 15.00 во Дворце наместника прошел круглый стол «Опыт и перспективы реализации региональной семейно-ориентированной информационной политики». В это же время проходила молодежная секция фестиваля «Православие и СМИ», в которой приняли участие студенты Тобольской духовной семинарии и отделения журналистики Тюменского государственного университета. После завершения работы круглого стола журналистам была проведена экскурсия по храмам Тобольска. Вечером в гостинице состоялся просмотр работ, присланных на творческий конкурс фестиваля.

Второй день фестиваля прошел в Абалакском монастыре. 22 мая является днем памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Журналисты приняли участие в Богослужении престольного праздника, так как один из храмов монастыря посвящен этому святому. Во время Литургии диакон возгласил особые прошения о путешествующих, ибо святителю Николаю издревле молятся «путешествовати хотящии», а наместник монастыря иеромонах Серафим (Краснов) вознес молитву о мире на Украине. После службы участники фестиваля отправились восстанавливать кедровую аллею Журналистов. Аллея была посажена несколько лет назад их же руками, но по причине реставрации и благоустройства монастырской территории кедры на время были пересажены в другое место.

Следующим пунктом программы стало открытие на одном из зданий монастыря памятной доски в рамках всероссийской журналистской экспедиции «Согретые Сибирью». Надпись на доске повествует о драматическом и в то же время подвижническом и жертвенном периоде в истории нашей страны: «В 1941 году в Тобольский район из города Москвы, блокадного Ленинграда, других городов прифронтовой части СССР было эвакуировано около 800 детей. Их поселили в специально созданные детские дома в селах Абалак, Булашово, Верхние Аремзяны, Загваздино, Кутарбитка, Карачино, Сабанаки, деревнях Верхнефилатово, Турбинская. На территории Абалакского монастыря были размещены эвакуированные дети. Низкий поклон жителям района от потомков спасенных детей!»

В завершении фестиваля в Знаменском соборе Абалакского монастыря состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса, проводимого в рамках фестиваля «Православие и СМИ».

Председатель издательско-
информационного отдела
Тобольской митрополии
священник Григорий Мансуров

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.