ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№06 2015 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Слово митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия на Международной научной конференции «Православные истоки русской культуры и словесности» 22 мая 2015 г.

Уважаемые участники конференции!

Отрадно, что на Тюменской земле уже в 38-й раз проходит конференция, посвященная Дням славянской письменности и культуры. Это показывает, что научная общественность, и в первую очередь Тюменский государственный университет, обращает внимание на свои духовные корни, духовную традицию.

Конференция приурочена к празднованию памяти святых братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку и письменность, тех, кто принес науку на землю славян. Это, конечно, праздник торжества духа славянских народов. Святыми братьями была заложена основа образования, развития культуры и просвещения. Важно то, что это способствовало принятию Православия князем Владимиром, 1000-летие преставления которого в этом году празднует наше Отечество, наша Церковь. Князь Владимир определил вектор развития не только славян, но и народов, совместно живущих на территории России. Мы видим, как просвещение способствовало скреплению народов, объединению государства. Славяне восприняли христианский образ жизни, образ нравственности. Это сплотило народы на основе добродетельной жизни по заповеди любви к Богу, к людям, к Отечеству. Христианская вера стала силой, объединившей народы Руси, а затем и всей России. Знаменательно и то, что духовное прозрение князя Владимира произошло в Херсонесе, в Крыму. Этот исторический момент показывает духовные связи Крыма со славянами, с Русью, а затем и с Россией.

В этом году мы празднуем также и 300-летие преставления святителя Иоанна, митрополита Тобольского. А ведь и он, вместе со святителем Филофеем Тобольским, был просветителем Сибирской земли. Вдвоем они просвещали народы сибирского края, и благодаря этой миссии большая семья народов земли Сибирской (а их более сотни) стала частью государства Российского. Освоение сибирских просторов было связано с миссионерами, просветителями, которые не силой оружия, а силой слова покоряли сердца людей. Удивительно, что наш сибирский край был освоен первопроходцами всего за 75 лет. От Урала до Тихого океана прошли первопроходцы: казаки, священнослужители, миссионеры. Удивительно и то, что все народы, жившие на этой земле, сохранили свое существование, получили письменность на основе кириллицы. Это стало залогом крепости нашего государства.

Также в этом году мы празднуем и 200-летие нашего земляка Петра Павловича Ершова, который был глубоко верующим человеком. Известно, что на своей родине он построил храм. Стоит задуматься, и в период празднования этого юбилея, в память о нашем великом земляке принять решение и восстановить тот разрушенный храм.

Как видим, все памятные даты, все праздники, которые мы сейчас отмечаем, во многом своими корнями уходят в события жизни равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия: составление азбуки, перевод книг Священного Писания. Распространение Священного Писания, Слова Божия на славянском языке стало залогом того, что впоследствии наше Отечество – Русь – стали называть святой.

Сегодня, обращаясь к своим духовным корням, традициям, обращаясь к памяти братьев Кирилла и Мефодия, нужно задуматься: может быть, что-то утраченное пора вернуть? Что-то из области духовного познания, из того, что говорит нам о Правде, об Истине. Может быть, пора привнести в область образования элементы нравственного воспитания и духовного просвещения? Все это станет фактором сплочения нашего народа, нашего Отечества. Обратившись к истории, мы увидим много тяжелых моментов, но сплочение людей, объединение их усилий способствовали тому, что мы отстаивали свой суверенитет, сохраняли свою независимость и культуру.

Эти опасности во все времена были, есть и будут. В эпоху глобализации присутствует опасность разрушения культурных традиций, размывания нравственных основ. Мы видим порой, что под видом плюрализма и демократии нам предлагаются некоторые формы безнравственности, именуя это свободой. Но в Священном Писании ясно говорится, что свобода возможна только в Добре, только в Правде и Истине. А искажение духа Истины и Правды ведет к произволу греха.

Конечно, все эти понятия были изначально привнесены к нам вместе со славянской грамотой, письменностью, вместе с книгами Евангелие, Псалтирь, Апостол. Вспоминая святых братьев Кирилла и Мефодия, давайте подумаем, может, что-то доброе мы забыли из их завета, из их трудов? Вернув это в нашу жизнь, мы сможем приоткрыть для себя ту красоту духовной жизни, которой из века в век жили наши благочестивые предки.

Хочется пожелать участникам 38-й международной научной конференции, посвященной празднованию Дней славянской письменности и культуры, памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, а также 1000-летию князя Владимира, Крестителя Руси, творческих успехов, пожелать радости научных открытий. И дай Бог, чтобы конференция стала заметным вкладом в возрождение наших духовных традиций. Пусть Божие благословение пребудет со всеми нами!

Издательско-информационный отдел
Тобольской митрополии

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.