ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святитель Павел, митрополит Тобольский (+4 ноября 1770 г.)

Митрополит Тобольский Павел (в миру Петр Конюскевич) родился в 1705 г. в г. Самборе в Галиции (ныне Львовская область). Учился он отлично, по характеру он был кроток, благочестив и отличался нравственной твердостью. По окончании обучения был оставлен при академии преподавателем пиитики.

На 28-м году жизни был пострижен в монашество с именем Павел. 5 мая 1758 г. хиротонисан в сан епископа Тобольского и Сибирского.

В Тобольске митрополит Павел уделял особое внимание образованию духовенства. В существовавшей уже 20 лет Тобольской семинарии были нестроения. Митропоплит Павел ввел богословский класс, выписал ученых монахов. К провинившимся семинаристам он применял взыскания, а иногда и телесные наказания.

Неутомимо заботился владыка и о благоустройстве епархии: при нем основан в 1764 г. Енисейский Иверский женский монастырь и построено 20 каменных храмов. Его стараниями распространен в Сибири указ от 16 августа 1760 г. осуждавший взяточничество чиновников – этим он приобрел множество врагов из класса служащих. Выступая против секуляризации церковных имений, он вызвал неудовольствие императрицы Екатерины II.

2 апреля 1768 г. митрополит Павел подал прошение об увольнении от дел епархии. Последние дни своей жизни святитель Павел провел в Киево-Печерской Лавре. 4 ноября 1770 г. после долгой болезни святитель преставился, напутствуемый Святыми Тайнами.

По отпевании тело его было поставлено в склепе под Великой Лаврской церковью, и, по-видимому, никогда не было погребено. Именно там оно обретено нетленным в 1827 г. при митрополите Киевском Евгении (Болховитинове). Ныне его святые мощи пребывают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.