ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святитель Антоний (Стаховский), митрополит Тобольский (+27 марта 1740 г.).

Преосвященный Антоний был также родом из Малороссии, окончил Киевскую духовную коллегию, был проповедником при Черниговском кафедральном соборе, а с 1705 г. -архимандритом Новгород-Северского монастыря, возведен в сан архиепископа Черниговского 20 сентября 1713 г.

Преосвященнейший Антоний оставил о себе память как деятельный и благочестивый архипастырь, содействовавший своими трудами просвещения инородцев митрополиту Филофею и продолживший его труды. Он направлял в экспедиции своих свподвижников по Иртышу и Оби, в Тюменский, Туринский, Верхотурский и Пелымский уезды, на Камчатку. В 1728 г. в Китай был послан архимандрит Антоний (Платковский), в 1734 г. туда же – иркутский иеромонах Илларион (Трусов). С целью просвещение Китая Митрополит Антоний открыл в 1825 г. в Иркутске русско-монгольскую школу, а в 1727 г. добился образования самостоятельной Иркутской епархии.

В это время участились случаи самосожжения раскольников. Скорбя о заблуждении старообрядцев, святитель Антоний неоднократно посылал к ним письменные увещания и проповедников для вразумления. Ревнуя о развитии Филофеевской славяно-русской школы в Тобольске, он утвердил в ней шестилетнее обучение и ввел преподавание латинского языка, число учеников школы при нем возросло до 90 человек. Заботился Преосвященный Антоний и о строительстве и устройстве новых храмов: при нем их число возросло до 265, а монастырей – до 14 мужских и 6 женских. В 1738 г. на Тагильском заводе был отлит колокол в 1011 пудов для Софийского собора.

В 1738 году, во время неурожая, митрополит Антоний открыл для народа церковные житницы и спас многих от голодной смерти, во времена правления Бирона заступился за березовских и обдорских священников, несправедливо обвиненных, но безуспешно.

По смерти святителя в 1740 году, в наследство потомкам от него остались обширная бибилотека, приобретенная в дальнейшем для Тобольской семинарии митрополитом Антонием II (Нарожницким), рукопись-автограф «О подражании Христу».

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.