Святитель Филофей, «апостол Сибири» – известный и глубоко чтимый православными сибиряками подвижник, старец, неутомимый проповедник-миссионер, родился на Украине в 1650 г. в небогатой дворянской семье. Образование получил в Киевской духовной академии, по окончании которой стал священником. Овдовев, принял монашество с именем Филофея и состоял экономом Киево-Печерской Лавры, впоследствии был наместником и архимандритом Брянского Свенского монастыря.
В 1700 г. Петр Великий подписал указ: «Назаначить (на Сибирскую митрополию – С. М.) пастыря не только доброго и благого… но и ученого…» Выбор Петра I пал на энергичного Филофея (Лещинского).
Посвящение святого в митрополита Сибирского и Тобольского состоялось 4 января 1702 г.
Прибыв в Тобольск, Владыка Филофей в первую очередь открыл в 1703 г. при митрополичьем дворе славяно-русскую школу для детей духовенства. Для преподавания в которой он выписал из Киева несколько просвещенных монахов.
Митрополит Филофей заботился не только о научном, но и о культурном просвещении паствы. Его попечением создан в 1704 г. первый церковный хор из сосланных казаков, а в 1705 г. – первый Сибирский театр, где ставились спектакли на духовные темы.
В то время сибирская епархия простиралась от Ледовитого океана до границ с Китаем и от Урала до Тихого океана и насчитывала всего 160 церквей, разбросанных по всей этой огромной территории. В конце правления преосвященного их число достигало 448 церквей и 37 монастырей. Основные усилия Преосвященный направил на просвещение и приведение в христианство северных народов, называемых тогда «инородцами».
В 1705-1707 гг. митрополит Филофей отправляет миссионеров на Камчатку и в Монголию. В 1711 г. из-за болезни он удаляется в Тюменский Троицкий монастырь, где принимает схиму с именем Феодора. Но уже в июне 1712 г. с благословения митрополита Иоанна (Максимовича) снова проповедует слово Божие северным народам, которые обращались целыми поселениями. За раз крестились от 300 до 600 человек. Так за один 1713 г. крестилось около 3500 человек. Когда Преосвященный Феодор проезжал через места, посещаемые им ранее, то местные, а особенно новокрещенные жители, с радостью встречали его. По их просьбе открывались новые церкви во многих северных селениях.
В 1715 году, во время экспедиции к остякам и вогулам, проживавшим на реке Конде, Преосвященный Феодор подвергается многим опасностям, связанным с плаванием по труднопроходимым сибирским рекам, а также нападениям язычников, которые неоднократно пытались убить его. Но в основном экспедиция прошла удачно.
10 июня 1715 г. скончался Тобольский митрополит Иоанн (Максимович), и престарелый схимник Феодор вторично занимает Сибирскую кафедру, управляя епархией до 1720 г. Вместе с тем он не прекращает своей миссионерской деятельности. За 1716-1719 годы он посетил Сургутский, Нарымский и Кетский округи, а также Томский, Енисейский, Иркутский и Туруханский края, приведя к вере Христовой значительное число язычников-идолопоклонников. В период миссионерской деятельности Преосвященного Филофея Исследователи были окрещены около 40 000 человек.
В 1721 г. престарелый старец-схимонах возвращается в Тюменский Свято-Троицкий монастырь, где живет в нищете (жалование, назначенне ему царем, до него не доходило), в посте и молитве. Святитель Филофей скончался в 1727 г. и похоронен, по своему завещанию, перед входом в Свято-Троицкий собор монастыря. В безбожные годы XX века его мощи были спрятаны благочестивыми людьми и найдены нетленными, по особому смотрению Промысла Божиего, осенью 2006 г. Ныне они покоятся в деревянной раке в Свято-Троицком монастыре г. Тюмени.
|