ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Блаженные Иоанн (+16 апреля 1701 г.) и Косма (+1 ноября 1706 г.) Верхотурские

Год и место рождения блаженного Иоанна неизвестно. Существует мнение, что под именем святого Иоанна Верхотурского разумеется монах Иона, который в 1604 г. основал Свято-Николаевский Верхотурский монастырь.

Блаженный Косма был уроженец г. Верхотурья и жил на рубеже XVII – XVIII веков. Отец его по фамилии Немтиков был переселенцем из Великого Устюга, мать – дочерью священника.

С детства Косма страдал болезнью ног и ходил на костылях. Зимой и летом он ходил босой, в одной рубашке, любил молиться, часто посещал храм и был сострадателен к бедным. Согласно преданию, однажды он перебежал реку «аки посуху», убегая от мальчишек, которые бросали в него камнями.

Скончался Косма 1 ноября 1706 г. тридцати с небольшим лет отроду и погребен в ограде Верхотурского собора. Впоследствии на месте погребения святого была возведена часовня.

Святой Косма упоминается в житии святого праведного Симеона Верхотурского. Когда 12 сентября 1704 г. переносили мощи св. Симеона из Меркушино в Верхотурье, вместе с процессией полз и блаженный Косма. Когда он уставал, то говорил: «Брат Симеон, давай передохнем». Повозку с мощами не могли сдвинуть с места, пока Косма снова не отправлялся в путь.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.