ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Святитель Нектарий (Телятин), архиепископ Тобольский (+1666)

Святитель Тобольский Нектарий (в миру Николай Павлович Теляшин) родился в г. Осташкове Тверской губернии в благочестивой семье. В возрасте 12 лет он поступил в братство Ниловой пустыни, где в 1601 г. принял монашество.

В монастыре он получил блестящее образование от монаха Арсения Глухого, известного справщика церковных книг, знающего греческий и латинский языки, а также сведущего в риторике и философии. Через некоторое время он был избран настоятелем с возведением в сан игумена.

Игумен Нектарий никогда не пил вина и предостерегал от этого порока других монахов, вел аскетическую жизнь.

Во время посещения Москвы по делам монастыря, Нектарий предсказал царю Михаилу Феодоровичу рождение у него сына, что и сбылось 5 марта 1629 г. С этого времени царь обратил внимание на мудрого монаха, и, когда освободилась Тобольская кафедра, предложил игумену Нектарию быть там архиереем. Посвящение его в сан архиепископа Тобольского произошло 7 февраля 1636 г. в Москве.

В Тобольске святитель Нектарий столкнулся с своеволием священства и губернаторов, пьянством и безграмотностью как мирян, так и клира, и пытался с этим бороться. Так он просил царя Михаила Феодоровича о том, чтобы тобольские воеводы вместо положенных на архиерейский дом 100 ведер водки давали пятьдесят пудов меда, чем вызвал недовольство населения.

Несмотря на трудности архиерейского правления, он сумел привести в цветущее состояние хозяйство Софийского двора и архиерейского дома, а во время неурожая он дал в долг из Софийских житниц самому правительству 1500 руг ржи и 500 овса.

С именем Нектария связано установление празднования в честь явления 25 июля 1636 г. Абалакской иконы Божией Матери, первой и главной святыни, особо почитаемой в Сибири. В честь этой иконы основан в 1637 г. Знаменский храм в Абалаке.

В 1639 г. святитель Нектарий лично благословил основание города Ялуторовска. Он оставил по себе замечательное «Сибирское письмо», в котором есть пророчество о торжестве Православия по всей Азии.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.