ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Праведный Симеон Верхотурский (+12 сентября 1642 г.)

Праведный Симеон родился в начале XVII века в дворянской семье. Презрев почести, он оставил свою родину и пришел в село Меркушино Верхотурского уезда.

Симеон проживал в домах местных жителей, зарабатывая себе на жизнь шитьем шуб и ловлей рыбы. Сама сибирская природа: величественные кедры и ели, густые леса и скалистые утесы – располагали подвижника к уединенной молитве. За скромность, приветливость и благочестие и Симеон благодать Божию. Часто бывало, что, не желая получать земную мзду, Симеон недошивал воротник или рукав, за что был неоднократно порицаем и даже бит заказчиками. Несмотря на это, он всегда пребывал в благодушии и благодарил Бога за все.

От чрезмерного воздержания и поста праведник скончался в 1642 году, около тридцати пяти лет от роду. Могила и имя его были забыты, но Бог сам прославил своего угодника – деревянный гроб его сам собой вышел на поверхность, и от него стали происходить исцеления. В 1694 г. митрополит Тобольский Игнатий обрел мощи праведника, когда же он был в недоумении как его называть, сам Господь во сне открыл имя святого.

Много чудес проистекало и продолжает проистекать от мощей этого угодника Божия, он глубоко почитается не только у нас, но и далеко за пределами Урало-Сибирского региона.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.