ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Мученик Василий Мангазейский (+ 22 марта 1602 г.)

Первый святой, прославленный на Сибирской Земле, мученик Василий Мангазейский, родился в Ярославле и был сыном благочестивого купца Феодора. По торговым делам он оказался в Сибирском городе Мангазее, где поступил в приказчики к одному богатому, но не очень благочестивому купцу.

Василий службу исполнял исправно. Был кроток и смирен, исполнен нелицемерной веры. Любовь и верность Богу побуждали отрока оставлять служебные дела и молиться в храме.

Однажды на Пасху, когда Василию было 19 лет, он молился за пасхальной заутреней. В это время воры разграбили лавку. Когда Василий пришел со службы, хозяин потребовал от него ответа, заподозрив его в краже. Он подверг юношу истязаниям, а потом в гневе ударил юношу связкой ключей в висок. От удара юноша скончался. Тело несчастного зарыли без погребения. Это произошло 29 марта 1602 г. От могилы мученика стали совершаться многие чудеса.

Первое жизнеописание святого появилось в 1719 г. при митрополите Тобольском Филофее. Одна из первых икон святого написана послушником Тобольского митрополита Павла живописцем Лукой по случаю избавления его от смерти по молитвам праведника. Мощи святого до начала XX века почивали под спудом в Троицком Туруханском монастыре

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.