ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Она учила детей войны

Круглый год красив окруженный сосновым бором поселок лесозаготовителей и лесоводов Новый Тап Юргинского района Тюменской области. Был он большим, но не многонаселенным. После окончания Великой Отечественной войны, когда с кровавых полей сражений вернулись герои-победители, в первый же год население стало заметно прибывать.

А еще через восемь лет заметно выросло количество детей в поселке. В начальных классах школы получился колоссальный перебор. За парты в классах сели по сорок первоклашек, в некоторых классах – по три человечка за парту. Это был 1953-й послевоенный, мирный год.

Учителем и воспитателем такого пополнения была назначена Фаина Сергеевна Лаптева. Она учила детей с первого класса по четвертый включительно. А как она учила детей, как с ними обращалась – это надо было видеть.

В наше время нечасто найдешь таких воспитателей, беспредельно преданных своему делу, а главное – с любовью. О своей учительнице 50-х годов рассказывает Пачева Инна Дмитриевна:

Фаина Сергеевна воспитала для пятого класса 120 детей, девочек и мальчиков, научившихся не только писать и читать, но и заниматься рукоделием. Она была неутомимым человеком, видимо, Бог дал ей такой дар. Когда мы уже немного подросли, Фаина Сергеевна предложила, как бы в виде игры, заняться рисованием, вязанием, вышиванием, лепкой из глины разных фигурок. Такие занятия нам очень понравились, и она ввела дополнительный урок труда. Наши родители не были против нововведения, а мы – тем более. Занимались с большой серьезностью и удовольствием.

Кроме рукоделия мы учились танцевать. Даже выступали с концертами на школьной сцене в костюмах, сшитых Фаиной Сергеевной. Жители поселка и наши родители с удовольствием принимали наши праздничные концерты, а мы гордились своей учительницей и собой. Мы никогда не слышали от Фаины Сергеевны грубого слова и оскорбления. Были случаи, когда кто-то из учеников по каким-то причинам не выполнял домашнее задание или неполно отвечал его. Тогда после уроков учительница уводила двух-трех учеников к себе домой, и в спокойной обстановке ребята выучивали пропущенное. После ответа урока Фаина Сергеевна угощала ребят чаем и провожала домой.

Она организовала переписку со школами союзных республик, российских городов и знакомила нас с другими странами и культурами по книгам.

Во время летних каникул Фаина Сергеевна не давала нам спать и болтаться без дела. Утром будила и выводила на физзарядку. Вместе с нами бегала, прыгала, занималась на турнике, часто с сожалением говорила: «Жаль, ребята, что нет поблизости водоема, а то бы я научила вас плавать».

Когда мы уже закончили среднюю школу, разные высшие и среднеспециальные учебные заведения, обзавелись семьями и покинули наш родной поселок Тап (к тому времени многонаселенный – в каждой семье не менее трех детей), мы не забыли свою любимую учительницу – посещали ее небольшой, уютный и гостеприимный домик. Пусть наши пути разошлись, но Фаина Сергеевна всегда в нашей памяти.

Инна Дмитриевна Пачева благодаря Фаине Сергеевне отлично освоила вязание, вышивание. Особенно удается ей художественное вышивание бисером Божественных ликов.

Виктор ДЕНИСОВ, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.