ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Похоронили на родной земле

В новой церкви в честь иконы Божией Матери «Целительницы» г. Ялуторовска, построенной рядом с городской больницей, первым, что символично, был отпет врач, а вторым, после дня Великой Победы – воин, чьи останки привезли по просьбе его родственников из далекого Великого Новгорода. Там отдал жизнь «за други своя», за Родину наш земляк Макар Васильевич Цитриков. Погиб боец в конце 1942 года, считался без вести пропавшим.

Руководитель поисковой экспедиции Данелюк Игорь Альбертович поведал о том, что останки воина были обнаружены 23августа прошлого года Новгородским кадетским поисковым отрядом. В поселке Мясной Бор, где воздвигнут мемориал воинам 2-ой ударной Армии состоялось перезахоронение всех опознанных и неопознанных погибших солдат той жестокой войны.

Присутствовавшему здесь ялуторовскому поисковику Иванову Александру вручили останки нашего воина и его личные вещи (ложку, мундштук, солдатский медальон_.Через Тюменский областной военкомат найдены были родственники погибшего. Жив оказался сын его, житель Ялуторовска, тоже фронтовик, призванный в 1944 году и встретивший победный май в Румынии, Михаил Макарович Цетриков!

Супруга Макара и его двое сыновей, тоже воевавшие в ту войну, похоронены в Ялуторовской земле. Поэтому и приняли Михаил Макарович, его семья и близкие решение о перезахоронение отца, дяди, дедушки и прадедушки на давно уже ставшей родной ялуторовской земле.

Звучала под сводами нового храма молитва «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего», а с портрета, установленного на алой крышке гроба, смотрел молодой, красивый, с вьющимся чубом русых волос, 36-летний мужчина, скорее – парень. Таким он был накануне забравшей его жизнь войны. Войны, с которой пришло его последнее письмо (слова цитирует племянник): «Ночь. Пишу вам на пеньке. Кругом все горит (от взрывов). Если выживу сегодня, значит – буду жить…».

Вечная память всем павшим в боях за Отечество и умершим в послевоенные годы воинам – освободителям. Для Церкви все эти люди живы. Есть глубокая духовная связь между нами и теми, кто остался за порогом вечности. Хранится эта связь и укрепляется молитвой.

Родственники и все присутствующие в Церкви на отпевании благодарили священника и помощников его за проводы в последний путь воина-земляка, участника Великой Отечественной войны, по церковным канонам.

Память о погибших фронтовиках свято хранят благодарные потомки.

Татьяна Молодых,
прихожанка Успенско– Никольской церкви,
г.Ялуторовск.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.