ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№6 2013 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Вспомним братьев Земцовых, не вернувшихся с войны

Нет, пожалуй, в нашей многонациональной России семьи, чью жизнь не опалила война 1941-1945 гг. Очень много наших земляков не вернулись с полей сражений, защищая нас от черной чумы фашизма. Мы, уже 68 лет живущие в мире, обязаны помнить об этом и с большим уважением относиться к ветеранам войны и труженикам тыла, которых с каждым днем остается все меньше и меньше. Рассказывать о них – наш гражданский долг.

Прошедший век. Город Тюмень в основном был деревянным: двухэтажные дома, бревенчатые частные домики, дощатые тротуары, грунтовые дороги. После проливных дождей – непролазная грязь. Но на берегу Зеленого Лога, пересекавшего улицу Первомайскую, было всегда ухоженно и чисто. Здесь стоял приземистый домик, очень уютный, построенный собственными руками работника железной дороги Георгия Земцова. В настоящее время на том месте на вечную стоянку водружен паровоз «ФД», один из многих героических паровозов, доставлявших составы с боевым грузом на самую линию фронта.

В ухоженном домике жила большая, дружная и гостеприимная семья. У супругов Земцовых Георгия Александровича и Анны Наумовны в довоенное время было пятеро детей: три сына и две дочери. Жили по тому времени в относительном достатке, по крайней мере, не бедствовали. Сначала от неизвестной болезни скончалась одна из девочек, а в 1938 году трагически погиб глава семьи.

Павел

Самый старший из братьев Земцовых, Павел, в это время уже вел самостоятельную жизнь, был женат и считался незаменимым шофером в НКВД г. Тобольска. В январе 1942 года двадцативосьмилетнего Павла призвали в армию – на фронте были нужны первоклассные водители. Провоевал Павел девять месяцев и погиб, можно сказать, случайно, при освобождении Витебска. В первые годы войны солдаты обувались в ботинки, а к ним прилагались обмотки, чтобы запеленать икры ног. Ведя грузовик с боеприпасами многие километры, он остановился на минуту, чтобы закрепить размотавшуюся обмотку, и только поставил ногу на подножку автомобиля, а тут разрыв снаряда… Похоронен Павел Георгиевич Земцов в белорусской земле в братской могиле. У него осталась дочь, но ее следы в послевоенные годы затерялись.



Геннадий

Средний сын Земцовых родился в 1918 году. Рос Гена послушным и трудолюбивым мальчиком. Очень хорошо учился в школе. После окончания семилетки уехал в Екатеринбург и стал грызть гранит науки в горном техникуме. А во время каникул все лето работал киномехаником в железнодорожном клубе станции Тюмень, чтобы хоть немного финансово помочь матери. Он был очень добр и внимателен к родным и близким.

В предвоенные годы большинство наших юношей и девушек были увлечены парашютным спортом. Геннадий тоже бегал в тюменский аэроклуб и вместе с друзьями прыгал с парашютом. А после окончания горного техникума поступил в Молотовское (Пермь) училище морской авиации. Перед самой войной получил диплом об окончании училища и был назначен в Ленинградский авиационный полк. О войне тогда еще никто не думал, хоть и велись разговоры, и Геннадий в начале июня 1941 года – за двадацать дней до начала гитлеровской агрессии – пригласил свою девушку Шурочку в Ленинград с желанием показать ей северную столицу. Александра согласилась, и их железнодорожная поездка превратилась в свадебное путешествие, строились планы на будущее. Но не пришлось вдоволь погулять молодым по Питеру, осуществить свои планы – началась война.

Проводил Геннадий любимую, еще не зная, что она беременна, в Тюмень, а сам остался защищать небо над Ораниенбаумом (г. Ломоносов). Лейтенант Земцов на боевом «ястребке» геройски защищал город от вражеских бомбардировщиков до сентября 1941 года. В одном из неравных боев его самолет был подбит врагами, и он упал в Финский залив.

Волны плотно сомкнулись над глубокой водяной могилой героя.

Он так и не узнал, что у него родился сын Владимир. Александра, зная, что Геннадий никогда не вернется, согласилась дать сыну фамилию и отчество того человека, за которого вышла замуж. В общем, Володя был усыновлен тыловым майором Быковым. Мать, Александра Ивановна, рассказала Володе, уже взрослому человеку и отцу двоих детей, чей он сын, когда ушел из жизни отчим. На закате своей жизни узнала об этом и добрейшая Анна Наумовна, и была очень обрадована, познакомившись с внуком и правнуками.

Анатолий

Младший из братьев, Анатолий, родился в 1920 году. Как и старший братья, учился в школе хорошо и, закончив школу-семилетку, решил посвятить свою жизнь речному флоту, поступил в Тобольское речное училище. С успехом закончив его, «бегал» (терминология речников) по рекам Обь-Иртышского бассейного пароходства. По неизвестным причинам покинул профессию судоводителя и первоклассный пароход «Максим Горький», перейдя в вагонное депо слесарем станции Тюмень. Одновременно занимался в аэроклубе. Потом, как и Геннадий, закончил Молотовское училище морской авиации и был направлен в Красноярск инструктором по пилотированию.

С самого начала вероломной войны, развязанной фашистами, младший лейтенант Земцов писал командованию рапорты с просьбой отправить его на фронт. Просьба была удовлетворена – и вот он в авиационном полку под Смоленском. Всего шесть боевых вылетов совершил молодой авиатор, за это время сбил тяжелого фашистского бомбардировщика, но и сам был сбит… Похоронен лейтенант Земцов у деревни Панкратово Духовенского района Смоленской области.

До конца своих дней многострадальная Анна Наумовна не верила в похоронки и в гибель своих сыновей-красавцев, своих соколов. Ждала их, сидя на скамеечке возле дома, часто посматривая в сторону железнодорожного вокзала. С такой верой и жила мать до своего последнего часа.

Маргарита

Родилась Маргарита в 1925 году. Закончила фельдшерско-акушерскую школу. Училась в Тюмени и Тобольске, практиковалась в Ялуторовске. Во время войны Маргарита, как и многие девчонки того времени, воспитанные в духе советского патриотизма, тоже пыталась пойти на фронт. Но это ей не удалось. Военком оставил Риту при Тюменском военкомате фельдшером для обследования призывников. На этом поприще она проработала до 1946 года. Потом ровно двадцать лет Маргарита Георгиевна принимала новорожденных в Тюменском роддоме №1. Уже ушел из жизни ее муж Владимир Карнаухов, заслуженный машинист тепловоза. Они вместе вырастили и воспитали сына Михаила, который закончил ТВВИКУ. Служил на Курильских островах, в Молдавии, воевал в Афганистане. Сейчас майор Карнаухов в отставке.

Конечно, очень трагична судьба семьи Земцовых. Но сколько подобных судеб по всей России, сколько потеряно родных и близких в кровопролитной войне!.. Вечная память всем, не вернувшимся с войны. Земной поклон родственникам, потерявшим самых дорогих им людей, и благодарность всем еще живущим защитникам Родины, участникам ВОв Маргарита Георгиевна до конца своих дней будет помнить своих братьев и эту память передаст внукам и правнукам. И наш девиз остается неизменным: Никто не забыт – ничто не забыто!

В. ДЕНИСОВ,
г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.