Посещение мной деревни Боровинка, что в Заводоуковском районе, происходило обычно на праздник святых апостолов Петра и Павла 12 июля. В этот день в Доме культуры по приглашению Главы сельской администрации я проводил водосвятный молебен и Таинство Крещения. Праздновали в это время так называемый День села. Но начало возрождения духовной жизни в селе идет от обычной моей требы – отпевания раба Божия Владимира по просьбе дочери Светланы.
После отпевания, которое было совершено на дому, я, по своему обычаю, сложив облачение, кадило и требник, направился к машине, но дочь усопшего попросила меня остаться, чтобы поговорить с нею. Желая вечной памяти своему отцу, дочь усопшего Светлана предложила пожертвовать дом своего отца Свято-Георгиевскому храму г. Заводоуковска, чтобы реконструировать его под домашнюю церковь. Большое благодарение рабе Божией Светлане, изволившей не только подарить дом отца, но и взять на себя попечение об образовании общины и благоустройстве будущего храма.
Конечно, были сомнения, как в поговорке: «Телега вперед лошади не едет». Храм будет построен, а где же его прихожане? От жителей Боровинки поступило предложение помолиться у Поклонного креста, поставленного на месте разрушенного храма. Посмотрю, думаю, сколько придет людей на молебен, есть ли живая вера в Бога у людей, и, возможно, тогда возьмусь за это дело.
На молебен, слава Богу, народу пришло изрядно, и тогда мы совместно решили создать церковную общину села Боровинки. Первое собрание верующих в с. Боровинка прошло в Доме культуры на день пожилых людей, 1 октября 2010 года. Этот день стал для жителей села знаменательным, т.к. тогда была создана религиозная группа.
С этого момента с трудом и, конечно, с Божией помощью мы совместными усилиями начали работу по переоборудованию жилого дома в храм. Дом был перегорожен на две половины: та половина, которая была ближе к дороге, стала храмом, а другая половина стала трапезной. Двери, печки и перегородки были убраны, в восточной стороне был сделан иконостас и амвон. Домовый храм Рождества Христова имеет три части: алтарь, среднюю часть храма и притвор, в котором прихожане покупают свечи и заказывают требы.
Первая Литургия в храме Рождества Христова прошла в престольный праздник в 2011 году. Божественные литургии теперь совершаются один раз в месяц. В храме также проходят Таинства Крещения и Соборования, отпевания, панихиды и водосвятные молебны. По большим праздникам и воскресеньям прихожане сами совершают в храме совместную молитву.
Село Боровинка расположено при истоке небольшой реки Бочанка. История православия в нем насчитывает почти два века. Первая церковь, деревянная, была построена прихожанами в 1823 году, с того времени был открыт и приход. В церкви один престол в честь Рождества Христова. За деревней Шестаково, на месте встречи иконы Божией Матери Суерской (Одигитрии), был поставлен деревянный Крест, обнесенный деревянной оградой. В то время дорога к селу Боровинское, так его называли до революции, проходила от деревни Шестаково.
Прихожане села пожелали приобрести в свой храм иконы Пресвятой Богородицы Иверской и святого великомученика и целителя Пантелеимона. На обе иконы местным населением были собраны пожертвования, отправленные в Свято-Пантелеимоновский монастырь горы Афон, откуда после написания они были отправлены в село Боровинское Крестным ходом. Крестный ход, не доходя до села, остановился на поляне у леса, около реки Бочанка. Здесь был совершен молебен перед святыми образами Пресвятой Богородицы и целителя Пантелеимона. И благодать Божия неминуемо просияла на месте сем: из земли пробил источник целебной воды, который течет и поныне.
По просьбе прихожан в июле 2011 года я освятил этот источник. Правда, погрузиться в его воды не удалось, но я обильно облил себя сей святой водицей из ведра. Дошла очередь и до бедных бабушек, которые со старанием дошли до этого источника. Ведра святой воды я им не пожалел и обильно облил их с головы до пят.
Но вернемся к истории того времени. В 1884 году на месте остановки Крестного хода, около святого источника, была построена деревянная часовня.
К приходу храма Рождества Христова относились деревни Шестакова (8 верст), Зонова (10 верст), Спорья (12 верст). В приходе было 743 двора, прихожан мужеского пола – 2182, женского пола – 2115. Имелась земля в церкви: усадебная, пахотная и сенокосная. Штат состоял из священника, диакона и двух псаломщиков.
В 1892 году в селе была открыта одноклассная церковно-приходская школа. Учительницей в ней была Валентина Венедиктовна Стадухина, которая окончила женскую прогимназию. (Взято из справочной книги Тобольской епархии за 1913 год).
В 1908 году на новом месте был построен каменный храм в честь Рождества Христова, который в 1930-х годах безбожными властями был разрушен до основания, а остатки храма были столкнуты трактором в котлован у реки.
В 1908 году рядом с храмом был посажен тополь, который поныне еще стоит на том месте. В тени этого величавого тополя водружен Поклонный крест, который своим стоянием свидетельствует о разрушенном храме Рождества Христова.
Иерей Олег ЗАХАРОВ,
священник Свято-Георгиевского храма г. Заводоуковска
|